Озеро Светлояр 23.06.18г.

Озеро Светлояр давно привлекало меня легендами, связанными с его возникновением, рассказами о его живописности и чистоте, а еще тем, что на этом озере в ночь с 6 на 7 июля каждый год проводится праздник Ивана Купалы. И вот, наконец, в июньскую субботу 23.06.18г. мне удалось увидеть это загадочное и прекрасное озеро.


Озеро Светлояр находится примерно в 130 км от Нижнего Новгорода, около села Владимирское в Воскресенском районе Нижегородской области. Местность там, действительно,  очень живописная - к озеру ведет березовая аллея, вокруг множество цветов и деревьев. Озеро Светлояр имеет статус памятника природы федерального значения, оно правильной овальной формы, диаметром 350-400м и глубиной 33метра. Вода в озере  чистая и прозрачная, всегда холодная - его питают многочисленные донные ключи. 

До сих пор нет единого мнения, как возникло озеро. Существуют ледниковая и карстовая теории происхождения озера. Есть версия, что озеро возникло после падения метеорита. Само слово «Светлояр» можно перевести как «Светлое озеро».

С озером Светлояр связана легенда о невидимом граде Китеже. В 1237 году на Русь вторглись монголо-татары под руководством хана Батыя. Хан Батый пытался завоевать град Китеж, который, по его мнению, был слабо укреплен и победа должна была  стать легкой. Но при виде вражеских полчищ из-под земли забили фонтаны воды и град Китеж скрылся под водой. Согласно легенде, в сам город вода не вошла, она лишь скрыла его от врагов, и люди не утонули. Так Бог спас людей Китежа за их молитвы и благочестие. Это место стало священным. По преданию, и сейчас в тихую, ясную погоду можно услышать колокольный звон, раздающийся со дна озера.

В настоящее время территория озера охраняется государством. Озеро и окрестности входят в состав заповедника, который находится под защитой ЮНЕСКО. 
Ежегодно 6 июля в день Владимирской иконы Божией Матери православные верующие совершают крестный ход от Владимирского храма в селе Владимирском до часовни во имя Казанской иконы Божией Матери. Нынешняя церковь построена на народные пожертвования в конце 90-х годов. Этот храм подобен той церкви, которую на этом же месте воздвигли владимирские крестьяне Артемьев и Афанасьев в 1823 году.  Далее крестный ход совершается вокруг всего озера Светлояр и возвращается в приходской храм в село Владимирское. 

В ночь с 6 на 7 июля на озере ежегодно происходит праздник Ивана Купалы (Ива́нов день, Купальская ночь) —это народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы,  отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. «Иван Купала» является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (перевод с греческого как «купатель, погружатель»). В итоге, 6 и 7 июля на озере Светлояр происходит сразу два праздника — православный и языческий.














Храм-Часовня в честь Казанской Божией Матери





Камень-следовик "Стопочка Богородицы"





начало тропы вокруг озера
















Село Владимирское

Музейно-туристический комплекс "Град Китеж"





  



Приходская церковь Владимирской Иконы Божией Матери, расположенная на центральной площади, дала имя всему селу. Ранее село называлось Люнды – по речке Люнда, что протекает между селом и озером Светлояр.

Последними владельцами села были помещики князья Сибирские. Это при них престольным праздником становится 6 июля - день Владимирской Иконы Божией Матери. В разгар развития капитализма в России Сибирские разорились и продали свое имение разбогатевшим мужикам Зеленовым.


Приходская церковь Владимирской Иконы Божией Матери


Церковь Николая Чудотворца, в настоящее время не действует. Дата постройки последнего здания: рубеж XIX - XX вв.  Каменная церковь. В советское время закрыта, сломаны завершения и колокольня.
Никольская церковь















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки