Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"

 

20 ноября, в субботу, путешествовали с Анной Вингурт в заснеженных лесах и полях Борского района, посетили единственный в Нижегородской области действующий женский монастырь Русской Древлеправославной церкви с великолепной церковью начала 20 века и поучаствовали в кулинарном фестивале «Шеф в деле», который проходил в загородном клубе «Малиновая слобода».


Малиновский скит

В Малиновском скиту я уже бывала раньше — практически ровно  год назад, 4 ноября 2020 года, состоялась экскурсия-экспедиция по бугровским местам с Денисом Макаренко. Тогда мы прошли пешком довольно большое расстояние от железнодорожной станции Шпалозавод до скита по тропинкам и дорогам вдоль ярких осенних полей, а в этот раз на место нас доставил комфортабельный автобус, а вокруг белели снежные равнины. В скиту тоже произошли изменения — нас встречала не матушка Ирина, как она представлялась в прошлом году, а игуменья Иулиания — так теперь нужно называть матушку Ирину). Неизменным остались, конечно, различные постройки скита и особенная среди них- сказочно прекрасная Казанская церковь из красного кирпича, украшенная изразцами и росписью. Игуменья рассказала нам об истории скита, о том, какую роль сыграл в становлении скита один из богатейших людей того времени, финансист, домовладелец, «хлебный король России», как его тогда называли и самый крупный благотворитель Нижегородской губернии купец Николай Александрович Бугров. Поговорили о традициях и правилах старообрядческих семей, которые соблюдаются и по сей день. Две экскурсантки примерили наряды женщин старообрядок, а игуменья продемонстрировала нам пение «по крюкам» - очень впечатляюще! Посетили кладбище, на котором захоронены только старообрядцы, узнали, что обозначает столбик «колосок», нашли могилы родственника Бугровых - Блинова Ф.А. и его племянницы.  Сам Н.А.Бугров был похоронен не здесь, а в Нижнем Новгороде.


предположительно, здание бывшей кузницы

Казанская церковь















"Малиновая слобода"

А дальше мы отправились в загородный клуб «Малиновую слободу», находящийся недалеко. Он тоже связан со старообрядцами и Н.А.Бугровым. В 1899-1902 гг. архитектором Фрелих Н.А. в деревне Филипповское на средства Н.А. Бугрова была построена богадельня для старообрядцев. Здание богадельни было отреставрировано и сейчас здесь находится главный корпус клуба с номерами для отдыха. Рядом располагается двухэтажный ресторан «господин Бугров», стилизованный под дворянский особняк - в нем и рядом с ним на площадке у реки Линды и проходил кулинарный фестиваль. Шеф-повар ресторана Денис и Елена Калашник, которая многим известна как ведущая программы "Стряпуха" в эфире телекомпании "Волга", в больших казанах на огне готовили кулеш и плов. Пусть это кулинарный поединок, но сравнивать ничего не хотелось — мы нагулялись по скиту, по дорогам и сугробам, проголодались и все с удовольствием съели. А потом поучаствовали в очень необычном мероприятии — жарили блины в сковородках на горящих пеньках! Лично я такое видела впервые - непросто, но весело. 

На этом наши кулинарные приключения не закончились: в ресторане нас поджидал отличный обед и мастер-класс от Дениса и Елены по приготовлению напитка из фиолетового базилика.

Огромное спасибо за отличную экскурсию!




шеф-повар Денис и Елена Калашник





слева -здание бывшей богадельни Н.А. Бугрова, сейчас гостиница







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".