Прогулка по ансамблю Болшевской трудовой коммуны

В дни новогодних праздников 2019г.  у меня состоялась личная прогулка-экспедиция по ансамблю Болшевской трудовой коммуны, который находится в подмосковном городе Королеве.


Возможно, для кого-то такие длинные зимние выходные кажутся утомительными, а я всегда  пользуюсь случаем  ненадолго  покинуть Нижний Новгород, чтобы навестить своих близких на своей исторической родине - городе Королеве. Поразительно, как раз за разом открывается с новой, неведомой мне, стороны город, в котором я родилась и прожила большую часть своей жизни. Происходят невероятные, просто мистические ситуации, в результате которых я узнаю, каким удивительным образом переплетаются события и судьбы людей, связанных с городом Королевом и Нижним Новгородом.

 Образование Болшевской трудовой коммуны

"Болшевская трудовая коммуна" - это официальное название,  произошло от железнодорожной станции "Болшево" рядом с поселком Болшево.  Однако сам комплекс трудовой коммуны расположен не в  поселке Болшево, а в находящемся неподалеку Костино- тоже бывшем дачном поселке, позже  -городе.


Война, революция и голод 1920-х годов привели к появлению миллионнов беспризорников, огромному росту правонарушений и преступности, в том числе подростковой и детской.  М.Горький обращается по этому поводу к В.И.Ленину, тот даёт указание Дзержинскому и среди других мер на коллегии ОГПУ для перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей решено создавать трудовые коммуны. Первой из таких коммун стала Болшевская трудовая коммуна, которая была создана в 1924 году по инициативе Феликса Дзержинского. 18 августа 1924 года вышел приказ административно-организационного управления ОГПУ №185 за подписью зампреда ОГПУ Г.Г. Ягоды, и с этого дня начался социальный и педагогический эксперимент по по перевоспитанию малолетних правонарушителей в Костино. Организатором и начальником Болшевской трудовой коммуны стал Матвей Самойлович Погребинский, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды. 

фотография с сайта https://wlad11.livejournal.com/245952.html

Первыми воспитанниками трудовой коммуны стали восемнадцать беспризорников и пятнадцать молодых заключенных из Бутырской тюрьмы. Педагогический эксперимент заключался в том, что воспитанники сохраняли свободу перемещения (приход и уход из коммуны были добровольными), пользовались внутренним самоуправлением, трудились, приобретали профессию и получали за свой труд деньги. Численность коммунаров неуклонно увеличивалась и выросла с 18 человек в 1924 году до 5000 в 1936 году. Коммунары должны были обеспечивать существование коммуны своим трудом. Для этого в коммуне были организованы кустарные мастерские: столярная и сапожная. В 1926 году появилась обувная фабрика, вскоре к ней добавились трикотажное производство, а в 1929 году — производство спортинвентаря. С 1 сентября 1933 года заработал учебный комбинат, включавший школу, техникум и курсы высшего образования.
Коммуна становится настолько успешной, что в конце 1920-х занимает одно из первых мест среди достопримечательностей Москвы и области, достойных посещения для почётных гостей, в том числе из-за рубежа. В болшевской коммуне побывали Лауреаты Нобелевской премии -  французский писатель Андре Жид (посвятил коммуне главу «Болшево» в книге «Возращение из СССР», 1936), английский писатель Бернард Шоу, датский физик Нильс Бор, французский физик Жан Перрен; английский политик леди Нэнси Астор; французский писатель Анри Барбюс.  

Село Костино и усадьба А.Н. Крафта


Место для создания коммуны выбрали в селе Костино, где в то время размещался совхоз ВЧК. До революции здесь находилось довольно обширное имение известного фабриканта А.Н. Крафта, окруженное лесом. 
На территории усадьбы сохранились многие строения, в частности главный дом, гостевой дом, дом садовника, одна из оранжерей, птичник, прачечная, остался пруд и часть парка. 
В 1922 г., с 17 января по 1 марта, в гостевом доме усадьбы жил и работал В.И. Ленин. В 1939 г. в доме был открыт мемориальный музей Ленина. С 1992 г. здесь открыт городской историко-краеведческий музей, с недавнего времени - отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея. 




Храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный на территории усадьбы в 1695г. и колокольня (1863) были разрушены, из церкви сделали радиоузел для трудовой коммуны. 5 декабря 1933 в газете НКВД «Коммунар» была опубликована статья Д. Закоржевского: «Под дружный хохот коммунаров были сброшены в 1931 году купола Костинской церкви. В облаке пыли, в грохоте падающих от ударов ломами кирпичей, умирало еще одно из средств эксплуатации, еще одно из наследий капитализма». 

фотография с https://www.miloserdie.ru/article/bolshevskaya-trudovaya-kommuna-1-opyt-poslerevolyutsionnoj-blagotvoritelnosti/

Теперь на месте старого храма стоит жилой дом. 


Новый храм был построен в 2005 году немного в стороне:


 История усадьбы в Костино и ее современная жизнь — это тема для отдельной прогулки.

Архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны


В первые годы и коммунары, и мастерские занимали жилые помещения и хозяйственные постройки усадьбы Крафта:  


В период с 1924 по 1927 г. в южной части появились деревянные одноэтажные дома, в которых размещались общежития, клуб, столовая:

фотография с сайта https://korolew.livejournal.com/6495.html

В 1928 году был принят генеральный план развития Костино и под руководством архитекторов А. Я. Лангмана и Л. З. Чериковера началось строительство комплекса зданий Болшевской коммуны, выполнявшихся в наиболее свежем на тот момент стиле конструктивизма. Здания возводили в 1928-1935 годах бригады рабочих, присланных ОГПУ. Им помогали коммунары, владеющими навыками, полезными в строительстве. Работами руководил Николай Алексеевич Торбин.
На сегодняшний день сохранились учебный комбинат (сейчас здесь располагается техникум технологии и дизайна одежды), фабрика-кухня, торговый центр (так называемый "38-й магазин"), детский сад, два общежития ("Чикаго" и его близнец "Сан-Франциско"), лечебный комплекс (больница №2) и жилой дом. Также сохранился стадион «Металлист», построенный в 1928 году для воспитанников трудовой коммуны. Покрытие, которое использовалось  на футбольном поле «Металлиста» считалось самым лучшим в Советском Союзе.
В декабре 2016 года комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны был признан выявленным объектом культурного наследия (памятником архитектуры).

Большинство строений, которые относятся к ансамблю Болшевской трудовой коммуны, находятся на улицах Дзержинского, проезде Макаренко, ул. Матросова. Здания разделены на две группы - северную и южную.
Северную группу составляют больничный комплекс (ул. Дзержинского, 11), 2 здания общежитий (ул. Дзержинского, 13/2 и 24/2), жилое здание (ул. Дзержинского, 20), детский сад (пр. Макаренко, 4).
Южная группа включала в себя торговый центр (ул. Дзержинского, 23/2), фабрику-кухню (ул. Дзержинского, 29), учебный комбинат (ул. Матросова, 2), спортивный комплекс (ул. Матросова, 4, 6, 6а, 6б), жилое здание - Дом Стройбюро (ул. Дзержинского, 34/2),  производственные сооружения (ул. Ильича, 9), банно-прачечный комплекс (ул. Калининградская, 3), а также клуб - единственное из зданий ансамбля трудкоммуны, выполненное из дерева. 
Из этих строений к настоящему времени сохранилась большая часть; утрачены  банно-прачечный комплекс (снесён в 2000-е) и клуб (сгорел в 1943г.).
К сожалению, не удалось также сохранить дом Стройбюро - первое капитальное жилое здание коммуны.  

Северная группа комплекса зданий Болшевской трудовой коммуны

Идем со стороны станции "Болшево". 


Улица Дзержинского получила современное название в 1949 году в честь Ф. Э. Дзержинского. До этого она называлась Шоссе Коммунаров. Застройка улицы началась в 1929 году зданиями Болшевской трудкоммуны.   

Улица Дзержинского, 20.  Дом, где жил писатель О.М. Куваев, автор романа "Территория", изданного на многих языках мира. Построен в 1935-36 году. :


Ул. Дзержинского, 11. Больничный комплекс БТК.  1932год. Сейчас называется "Королевская городская больница". Филиал "Костинский" 
Здесь когда-то был роддом, в котором я родилась и провела первые часы своей жизни:



В этом старом здании (в центре) раньше был отдел кадров, где в мою новенькую трудовую книжку внесли первую запись о трудовой деятельности. Работала я год перед поступлением в институт на втором этаже корпуса больницы (слева):


Ул. Дзержинского 24/2. Здание через дорогу от больницы - общежитие "Чикаго". 1931-33 года постройки. По поводу происхождения названия существуют разные легенды. Долгое время здание было жилым. Но в конце декабря 2016 года в здании произошел пожар, который разрушил большую часть «Чикаго». Сейчас общежитие напоминает декорации к фильму ужасов - выбитые стекла, обгоревшие стены. Только часть здания отремонтирована, там располагаются отдел полиции, автошкола и стоматология:





Ул. Дзержинского 13/2. Общежитие "Сан-Франциско" - близнец "Чикаго", жилое:


Проезд Макаренко, 4. Детский сад (раньше назывался "детский комбинат"). 1932год. Действующий:


Южная группа комплекса зданий Болшевской трудовой коммуны



Ул. Дзержинского, 23/2. 1930г постройки. Сейчас он называется "Торговый центр "999", но 
 большинство местных жителей  знает его  как " 38-й магазин". На нем есть даже табличка:




Ул. Дзержинского, 29. Здание фабрики-кухни, 1931г.:


Ул. Матросова, 2. "Дом-самолет", здание учебного комбината БТК. Открыт 1 сентября 1933 г. С 1939 г. здесь располагался швейный техникум, сейчас - "Техникум технологий и дизайна" :  


Ул. Матросова, 4, 6, 6а, 6б - спортивный комплекс БТК, с 1928 года - стадион "Металлист", которому в 2018 году исполнилось 90 лет!:


Немного в стороне, по ул. Ильича 9, около пруда,  стоит производственное здание обувной фабрики трудовой коммуны, 1935—1939 годов постройки:

Напротив фабрики-кухни, по адресу ул. Дзержинского, 34/2, совсем недавно находился Дом Стройбюро 1928-1930гг.- первое капитальное строение болшевской коммуны, предназначенное для руководящего состава.  Сейчас дом разрушен и засыпан снегом:


По проекту генерального плана развития Королева 2012 года почти весь комплекс Болшевской трудовой коммуны предполагался к сносу, а на его месте планировалось строительство многоэтажных домов. Первым сносу подлежал Дом Стройбюро:

                                                                                                  фото https://pastvu.com/p/159680

 Градозащитники прилагали огромные усилия для его спасения, однако противозаконный снос начался в ноябре 2013 года (здание находилось в статусе объекта, обладающего признаками культурного наследия) и повторился в марте 2015 года (здание уже имело статус объекта культурного наследия регионального значения).

                                  фотография с сайта https://riamo.ru/article/20490/blagotvoritelnyj-fond-nameren-vosstanavlivat-dom-strojbyuro-v-koroleve.xl

Памятник архитектуры и истории незаконно,  практически полностью, разрушили в ночь с 7 на 8 марта, во время длинных праздничных выходных, тремя экскаваторами.

Художник-коммунар Василий Маслов


Еще такой важный факт: в 2013 году, после нескольких пожаров в доме Стройбюро, под слоем обоев и штукатурки на стенах  были обнаружены уникальные фрески художника-коммунара Василия Маслова, который попал в коммуну при содействии М. Горького. Одну роспись «Ленин. Электрификация» удалось спасти в 2014 году, выпилив со стены полуразрушенного дома; в настоящее время она находится в главной экспозиции Королёвского исторического музея. Реставрацией  росписи занимались студенты и преподаватели МГХПА им. Строганова. 

Изучая перед прогулкой по ансамблю Болшевской коммуны тематические статьи в интернете, я была просто поражена — оказалось, именно в эти дни, с 7 декабря по 10 февраля, в Нижегородском государственном художественном музее впервые за 80 лет проходит выставка работ Василия Маслова! Последняя выставка художника состоялась в феврале-марте 1937 года в Горьковском художественном музее,  а в июле В. Маслов был арестован и через полгода в 1938 году расстрелян по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. Безусловно, после возвращения в Нижний Новгород, я при первой же возможности посетила эту уникальную выставку.
Копия  росписи  «Ленин. Электрификация» на выставке работ В. Маслова в НГХМ:


Вторая роспись В.Н. Маслова «Рабочий класс. Индустриализация», по-видимому, была разрушена вместе со стенами дома Стройбюро. 
Копия фрагмента росписи на выставке в НГХМ:


Сейчас эта роспись, возможно, находится в руинах дома Стройбюро. Январь 2019г:




М. Горький и Болшевская трудовая коммуна

Известно, что М. Горький поддерживал тесные контакты с воспитанниками Болшевской трудовой коммуны.

Г.Г. Ягода и М. Горький в Болшевской трудовой коммуне. Из книги «Болшевцы» (1936 г.)
фотография с сайта http://www.i-podmoskovie.ru/history/bolshoy-drug-bolshevskoy-trudovoy-kommuny/

«Большим другом коммуны был Алексей Максимович Горький, – пишут Раиса Позамантир и Людмила Бондаренко в книге «Калининград-Королёв. К космическим высотам – из глубины веков». – С ним коммунары вели активную переписку ещё до возвращения его в Россию в 1928 г. Он неоднократно приезжал в коммуну, подарил коммунарам три тысячи томов книг. Многим ребятам – будущим поэтам Павлу Железнову, Алексею Бобринскому, художнику Василию Маслову и другим – помог встать на ноги. С его помощью коммунары выпустили несколько номеров альманаха «Вчера и сегодня».
О том, как принимали Алексея Максимовича в Болшевской коммуне, в стихотворной форме поведал её воспитанник поэт Павел Железнов:

«И вот, высокий, немного сутулый,
в клубе трудкоммуны,
плащ повесив на спинку стула,
Горький стоит у трибуны.

На нём сорочка небесного цвета,
галстук слегка примят.
Аплодисменты и крики привета
не умолкая гремят.

Два друга собственной выделки свитер
писателю преподнесли.
Сказали: «Руки подымите»,
- и в свитер его облекли.
Горький, волненья не скрывая,
смеётся: «Ну и народ!»
Теперь: «Руки вверх!» -и одевают,
- а раньше –наоборот!»

Летом 1936 г . вышел в свет сборник «Болшевцы» - очерки по истории Болшевской имени Г.Г. Ягоды трудкоммуны НКВД”- написанный девятнадцатью начинающими писателями, под редакцией и с предисловием М. Горького.   
В 1928 году выходит книга М.С.Погребинского «Трудовая коммуна ОГПУ» с предисловием М. Горького. Именно М.С. Погребинский в 1928 году был отправлен с поручением в Сорренто (в загипсованной ноге храня письмо от Советского правительства и лично товарища Сталина), чтобы убедить М. Горького совершить поездку по СССР, а потом насовсем вернуться на родину.

М. Горький и М.С. Погребинский:

https://ru.wikipedia.org/

В цикле очерков «По Союзу Советов» М. Горький описал М.С. Погребинского, назвав его «ликвидатором беспризорности» и охарактеризовав его как «человека неисчерпаемой энергии и превосходного знатока мира «социально опасных».   

В 1929 году была опубликована автобиографическая книга М.С. Погребинского «Фабрика людей». По мотивам этой книги был снят фильм “Путевка в жизнь”, причем съемки происходили преимущественно на территории Болшевской трудовой коммуны. В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу.  

Весной 1937 г. после снятия и ареста Г.Г. Ягоды, подверглись гонениям и многие его ближайшие друзья и соратники, среди которых оказался и М. С. Погребинский, как и вся Болшевская коммуна. В это время,   1934 – 1937 годах, М.С. Погребинский являлся  начальником Управления НКВД по Горьковскому краю. С 1932 года  он с семьей жил в городе Горьком в доме купца Иконникова по адресу ул. Малая Покровская, 9. :




Узнав об аресте Г.Г. Ягоды и ожидая неминуемого собственного ареста, М. С. Погребинский, по официальным сведениям, застрелился 4 апреля 1937 года.  По разным версиям, это произошло или в кабинете, или на балконе дома (но, возможно, и в рабочем кабинете в здании НКВД). Сейчас в доме находится дворец бракосочетаний.

Коммуна была разогнана, часть её членов арестована, некоторые расстреляны. Книги Погребинского - изъяты из библиотек и уничтожены. Так завершилась история Болшевской трудовой коммуны.


Использованы источники:
https://ru.wikipedia.org
https://korolew.livejournal.com/6495.html
https://arch-heritage.livejournal.com/1823868.html
https://korolevriamo.ru/article/125871/chikago-v-koroleve-sudba-znamenitogo-obschezhitiya-na-ulitse-dzerzhinskogo.xl
http://www.i-podmoskovie.ru/history/bolshoy-drug-bolshevskoy-trudovoy-kommuny/
http://www.theartnewspaper.ru/posts/1382/
https://www.miloserdie.ru/article/bolshevskaya-trudovaya-kommuna-1-opyt-poslerevolyutsionnoj-blagotvoritelnosti/
http://theconstructivistproject.com/ru/object/1386/dom-strojbyuro-bolshevskaya-trudovaya-kommuna

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"