Разрушенная церковь в деревне Мамакино

Время сейчас непростое, во многом непонятное и непредсказуемое. Как-то совсем не до путешествий.  Удивительно (а, может быть, и  закономерно), что даже при таких  ограниченных передвижениях в пространстве в моей жизни появляются интересные находки.

Главным открытием этой весны для меня стала старая разрушенная церковь в деревне Мамакино Борского района. Я даже не подозревала о ее существовании, хотя неоднократно проезжала мимо этой деревни. Историю церкви и ее название я прочитала в Источник. Материал предоставлен Светланой Павловой.


"По сведениям 1850 года, в данной местности существовали три населенных пункта: деревни Большое и Малое Мамакино и село Кеза. Интересно, что рядом с названием Кеза значится Чернораменская Пустынь*. Здесь и располагалась церковь, построенная в 1822 году в честь Тихвинской Божьей Матери. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, церковь была двухпрестольной: главный (холодный) – в честь Тихвинской Божьей Матери, теплый придел – в честь святителя Николая Чудотворца.
По сведениям, приведенным, в частности, в книге В.С.Рыбакова «Линда» (г. Бор, 2002 год), «в октябре 1965 года Малое и Большое Мамакино, а также находящаяся рядом Кеза были объединены в единую деревню с названием Мамакино». Таким образом, церковь оказалась на объединенной территории образованного таким образом Мамакино. Название «Чернораменская Пустынь», очевидно, со временем было забыто".

Колокольня и стены храма разрушены, куполов нет. Но видно, что, несмотря на свой внешний ненарядный вид,  церковь все еще жива, сюда приходят молиться верующие.



Тихвинская церковь в деревне Мамакино

 
















Старый дом рядом с церковью:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем