Экскурсия в Муром 16.04.2022

Давно я планировала посетить славный город Муром, связанный с именем былинного богатыря, да что-то никак не складывались обстоятельства. И вот на 16 апреля намечена  долгожданная экскурсия, ура!  С Анной, которая организовала поездку в Муром, мы уже путешествовали раньше,  и я была уверена, что все пройдет отлично. А вот капризная апрельская природа решила устроить испытание всем желающим посетить муромские достопримечательности (а желающих было много, большой экскурсионный автобус) - с самого утра нас накрыла настоящая зимняя метель. Почти  весь путь до Мурома за окном проносились уже подзабытые снежные пейзажи - белые поля с сугробами и сказочные лесные ели, укрытые снегом. Как будто мы на машине времени перенеслись в новогодний январь. Но, немного не доезжая до Мурома, картинка за окном внезапно изменилась - снег отовсюду полностью исчез, а с неба полился нескончаемый дождь. Который и сопровождал нас все время, проведенное в Муроме. Здесь оказался словно бы другой климат, не как в Нижнем Новгороде.

Из-за погоды программа экскурсии немного изменилась. По городу мы гуляли мало по понятным причинам, но местная экскурсовод Елена показала нам самые интересные и важные места. Мы побывали в трех действующих монастырях Мурома - Спасо-Преображенском мужском, Свято-Троицком женском и Благовещенском мужском. Узнали, кем был и  чем знаменит былинный Илья Муромец (спойлер- это реальная личность), посетили его раку в Спасо-Преображенском монастыре и сфотографировались у шикарного памятника на набережной. Вспомнили о Петре и Февронии, нашли их памятник на площади между монастырями и потерли нос зайцу у подножия памятника (зачем -не трудно догадаться, у нас такая коза есть). Узнали про знаменитый муромский калач, который красуется  на гербе города, а пекут и продают его только в Спасо-Преображенском монастыре.

Поездка получилась отличная, хочется повторить, но в менее экстремальную погоду, чтобы побольше погулять по городу.

Спасибо большое за отличную экскурсию!



Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь примечателен тем, что он упоминается в летописных источниках раньше всех других монастырей на территории России - первое упоминание о нём датируется 1096 г. Старше его только Киево-Печерская лавра. По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба. Долгое время он служил одним из главных оборонительных рубежей города. Первое каменное строение появилось здесь только в 1555 году по указу Ивана Грозного. И это был Спасо-Преображенский собор. Сейчас здесь располагается действующий мужской монастырь.








Главная церковь монастыря - церковь Покрова Божьей Матери, построенная в конце XVII века. Это первая двухэтажная церковь в Муроме. Именно здесь хранятся главная святыня обители икона Божьей Матери "Скоропослушница" и рака с частицей мощей Ильи Муромца.












Спасо-Преображенский Собор:





 Надвратный храм Сергия Радонежского у спуска к Оке (2005 г.). Здесь находится особая звонница -"бильница". Мы смогли позвонить в эти необычные "колокола":














Свято-Троицкий женский монастырь

Троицкий женский монастырь был основан в 1643 году богатым муромским купцом Богданом Цветным на месте одноименной деревянной церкви. Главные святыни монастыря — мощи святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей брака и семейного благополучия.


 Главный вход в монастырь - через ворота в надвратной шатровой церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, к которой пристроена красивейшая резная многоярусная колокольня:  


Троицкий собор.  Заложен был в 1642 году, уникальной чертой наружной отделки собора являются поливные изразцы с разнообразными орнаментами, отсутствующие на других храмах Мурома. Стиль, в котором создан этот собор, называется русское узорочье. Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века:








Свято-Благовещенский мужской монастырь

Мужской монастырь был основан на месте Благовещенского храма по обету царя Ивана Грозного. Он посетил Муром в 1552 году во время похода на Казань, молился новым чудотворцам о даровании победы и обещал в случае успеха учредить монашескую обитель. После взятия Казани в Муром прибыла артель зодчих, которые построили каменный храм. А в 1554 году был учрежден Благовещенский мужской монастырь.


Часовня Серафима Саровского:



Главный храм монастыря - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство его началось по указу Ивана Грозного после взятия Казани, и продолжалось в течение 10 лет. Этот храм — яркий пример древнерусского узорочья. Основные украшения сделаны на крыльце и в верхней части собора.  Шатровая колокольня была пристроена в конце XVII века: 


Площадь Крестьянина ( "Монастырская поляна)", расположена между Благовещенским и Свято-Троицким монастырями. Памятник Петру и Февронье Муромским. Позади памятника Благовещенский монастрырь и надвратная церковь святого первомученика архидиакона Стефана, построенная в 1616, перестроенная сначала в 1655 году и позже:



Заяц, исполняющий желанья:


Немного погуляли по городу. Памятник Калачу появился в Муроме 4 августа 2012 года у ресторана Дворянский клуб, рядом с центральным рынком:



Муромская водонапорная башня. Водонапорная башня была построена в 1863—1864 гг. по проекту инженера Егора Ивановича Ержемского для городского водопровода. Башню называют «ермаковской» в честь Алексея Васильевича Ермакова (купца, мецената, городского головы в 1862—1869 годах). Именно его стараниями, энергией и капиталами в Муроме была устроена механическая подача воды по деревянным трубам:



 Памятник Илье Муромцу по проекту скульптора В. М. Клыкова. Был открыт в Окском саду на берегу Оки в 1999 году:




Николо-Набережная церковь:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"

Горький в Нижнем