город Павлово и Островоезерский монастырь 11.08.18г.

После небольшой прогулки по городу Богородску и посещения музея керамики мы дружной компанией поехали дальше, в город Павлово на Оке.





По дороге Виктория Азарова рассказала нам, чем известен и интересен город Павлово, про "охоты" местных жителей -  про ремесленников и оружейников с их знаменитыми металлическими изделиями; про  Павловский автобусный завод с "пазиками";  павловские лимоны, гусиные бои и павловских канареек.

"История возникновения Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил своё название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах упоминался как Павлов Острог.
В Павлове, кроме стрельцов, под защитой острога селились ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принёсшего всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость производства металла в Выксе и муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырьё для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.
В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павловчане исстари славились своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и столовые вилки, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
С 1918 года[3] Павлово — уездный город Павловского уезда Нижегородской губернии, с 1929 года — районный центр Нижегородского (Горьковского) края (с 1936 года — Нижегородской области)." Источник Википедия

Фотографии из автобуса:

Памятник выдающемуся химик-органику, академику А.Е. Фаворскому, который родился в селе Павлово:


Памятник Первому автобуса ПАЗ 651 установлен рядом с проходной ОАО Павловский автобус. Именно с этой модели в 1952 года началась история Павловского автобусного завода:
  

Знакомство с городом Павлово началось для нас с посещения питомника растений, "лимонария", где растут и процветают павловские лимоны, мандарины,  помело и еще разные удивительные растения. Хозяйка  лимонария, Ольга Сычаева, предложила нам  пройтись по питомнику, рассказала  и показала, как выращивают цитрусовые в наших неюжных краях. Павловский лимон очень удобен тем, что его можно вырастить на подоконнике дома и получить неплохой урожай. Я тоже приобрела себе такой лимон в горшочке, буду ждать плодов :).


Ольга проводила нас на берег Оки полюбоваться российскими просторами.




Памятник Павлу-перевозчику открыт в 2016 году к 450-летию города. Как гласит народное предание об основании г.Павлово, еще в начале 16 столетия на берегу Оки поселился Павел, занимавшийся переправой через реку. Возле его жилища начали селиться люди, образовалось селение, которому Павел передал свое имя.  


Паромная переправа через Оку:


Старинные дома в Павлово:



Ул.Кольцова, д. 40 - дом купца В.И.Первова, построенный в конце XVIII века. Первый владелец не известен. В 1884 году дом принадлежал бывшему крепостному графов Шереметевых, горбатовскому купцу второй гильдии В.И.Первову (1817-1887), занимавшемуся скупкой павловских слесарных изделий и содержащему мыловаренный завод, который находился во дворе дома.  В 1913 году наследниками купца дом был отдан в безвозмездную аренду Павловской мужской гимназии, с 1918г. до конца 1980-х годов здесь находилась Единая советская школа 2-1 ступени им.Карла Маркса. Сейчас в доме располагается отделение Вневедомственной охраны МВД :



Ул. Горького, 20. Конец XVIII века, вторая половина XIX века Дом крестьянина Ф.М.Варыпаева (1818-1900), который играл значительную роль в жизни Павлова XIX века: он был одним из ведущих промышленников Павлова, владельцем крупной слесарной мануфактуры, 10 лет занимал должность волостного старшины, был старостой Троицкой соборной церкви:


ул. Горького. Впереди виднеются купола Вознесенского собора:


 ул. Крупской, д. 3. Дом Ф.И.Ерёмина,  начало XIX века:


 ул. Крупской, д. 12. Начало 20 в.:

 Дом № 7 - дом И.В.Щёткина,. В основе имеет здание конца XVIII века, перестроен в первой половине XIX века в стиле классицизма. Это самое раннее каменное сооружение в застройке улицы. Во 2-1 половине XIX века владельцем здания был купец И.В.Щёткин. В 1909-1911 годах в здании располагались первая в Павлове частная женская прогимназия М.Н.Ильинской. После 1917 года дом занял Народный суд, с 1961 года здесь размещается Павловский городской суд:


Побродив по местному рынку и приобретя там безумно вкусную копченую рыбу и всякие самодельные сыры и творожки, мы отправились в гости к известному не только в России, но и за ее пределами павловскому оружейнику - Валерию Васильевичу Сафронову. Это удивительная удача - попасть в гости к такому талантливому человеку, увидеть его изделия, послушать невероятно интересные истории. Его называют "левшой из нижегородской области", "ножевых дел мастером". Он первый "частник" в России, который получил разрешение на изготовление холодного оружия.




Недалеко от ресторана, где нас ждал обед,  в Ленинском садике, находится памятник Гусиным боям. Гусиные бои в Павлове проводятся с незапамятных времен. Из народной забавы они переродились в серьёзные соревнования для гусеводов и в зрелищный праздник для гостей. Обычно они проводятся в марте, когда у гусей силен боевой дух. Бой проходит между двумя гусями соперниками, принадлежащих разным хозяевам. Но каждый хозяин выпускает на площадку не только гуся, но и по две – три гусыни с любимой гусыней "любушкой". Именно из-за гусынь вступают в бой гуси. Гуся никто не учит вести бой. Он основан на природных инстинктах:


В сквере также находится фонтан и красивые арки, где фотографируются молодожены:



Ресторан "Династия", где проходил наш обед, очень удивил - это не только ресторан, но и, по сути, настоящий музей. 
Здание ресторана на первый взгляд показалось современным. Однако, выяснилось, что в его основе находится старинный дом Белозеровых - выходцев из крепостных крестьян, которые  уже в начале XIX в. были состоятельными скупщиками павловского слесарного товара. Дом Белозеровых стоял на главной торговой улице Павлова, Большой Никольской, в эпицентре деловой и общественной жизни села Павлово. 
В трудные 1990-е гг., несмотря на присвоенный дому Белозеровых статус памятника, здание оказалось в критическом состоянии – оно пустовало и находилось под угрозой разрушения. Новый этап в судьбе дома начался в 2000-х гг., с размещением в нем ресторана «Династия». Сейчас в облике ресторана очень трудно угадать старинную постройку. Только спустившись в подвал, где хранятся соленья-варенья и алкогольные напитки, мы увидели старые кирпичные стены.



В ресторане расположен самый большой в мире замок, весом почти 400 кг, а также множество предметов старины, фотографии старинного Павлова украшают стены ресторана. В здании находятся Павловские лимоны, а на втором этаже - Павловские канарейки.
Навесной замок за свои размеры занесён в книгу рекордов России, а затем и в Книгу рекордов Гиннеса. Его размеры 260×1050×1443 мм, вес — 399,5 кг. Предыдущий мировой рекорд принадлежал замку на Кипре — 224 кг. К замку прилагается ключ весом 16 кг, который не только открывает замок, но и запускает грамзапись гимна Павлова-на-Оке «На семи холмах». Замок изготовлен павловскими мастерами-металлистами — учащимися и преподавателями профессиональных училищ.
Второй этаж оформлен в охотничьем стиле, а чучела сделаны из шкур многочисленных животных и птиц, добытых  на охоте хозяином и его гостями. В этих местах снимались сцены «Сибирского цирюльника» Н. Михалкова.











Дальше наш путь лежал по улицам Павлово к историческому музею.
Нижегородская улица соединяет Базарную площадь и набережную Оки. Она застроена  каменными купеческими домами. Улица поменяла много названий, в начале 20 века она носила названия Торговой и Стоялой. Под этим названием её неоднократно упоминал в «Павловских очерках» В. Г. Короленко. 

Дом № 8а - главный дом усадьбы И.С.Карачистова, построен в 1892 году. Именно купец Карачистов примерно в 1860 году получил от турецких торговцев несколько черенков необычного для России растения — лимона. Здесь они прижились в оранжерее и стали давать красивые крупные плоды. После этого в Павлове начали разводить лимоны как комнатные растения:
  

Слева  розово-белый двухэтажный дом № 11 - дом И.Г.Дряхлова, построен в 1880-е годы: 


Дом № 3 - дом Е.Е.Алипова, построен в начале XX века. В XIX веке здесь располагался построенный в 1828 году дом В.М.Белозёрова. Существующий дом был построен между 1908 и 1912 годами новым владельцем усадебного места, крестьянином деревни Чирьево Муромского уезда Е.Е.Алиповым, мучным торговцем. За домом Алипова виден дом из красного кирпича (ул Нижегородская, дом 1) - это дом купца Сиднева, построен в 1900-е годы, сейчас многоквартирный жилой дом.
 

Усадьба купца В. И. Гомулина (ул. Красноармейская. д.6), здание которой сейчас занимает Павловский исторический музей, является основной достопримечательностью города Павлова. Усадьба выглядит как великолепный замок, в ее облике соединяется несколько архитектурных направлений.
Василий Илларионович Гомулин был купцом во втором поколении. Предки его – бывшие крестьяне помещиков Шереметевых – происходили из деревеньки Вязовка, что была на противоположном Павлову берегу Оки неподалеку от Тумботина. Возможно, именно поэтому Василий Гомулин и построил свой дом на берегу – из его окон были прекрасно видны его родные места. От усадьбы к Оке спускается лестница.





В залах музея мы увидели замок-великан весом 50 кг и крохотный замок весом 0,09 г;  знаменитый складной нож «свинка», включающий 100 предметов; различные хирургические инструменты и другие металлические изделия. Некоторые экспонаты музея можно увидеть только под лупой, например, механическую блоху в платиновых лапоточках, или замочек, застегнутый на ушко иголки. Если блоху завести миниатюрным ключиком, она начнет стучать по наковальне. Внутри здания вызывают восхищение потолок, стены, двери с великолепным декором и лепниной.



Недалеко от усадьбы Гомулина находится церковь Воскресения Христова, каменное здание которой было построено в 1777 году.  В 30-х годах 20 века Воскресенская церковь была закрыта, а её настоятель в 1937 году был расстрелян. В настоящее время церковь Воскресения — действующий храм:



Дальше идем по улице Шмидта (бывшей Малой Воскресенской).

Дома № 1 и № 3 - усадьба А.С.Анучина, построенная в 1895 году. Во флигеле усадьбы после революции разместилось добровольное пожарное общество:



Дом № 14 - дом А.С.Томаровой, построен в конце XIX-начале XX века. Дом № 16 - дом Н.С.Куликова, построен в конце XIX века. В конце 1890-х годов в доме разместилось первое общество трезвости, членом которого был А.Г.Штанге. В настоящее время здесь располагается Энергосбыт:


Ул. Красноармейская, д. 14а - Усадьба купца П.В.Щеткина. Построена в конце XIX века. П.В.Щеткин, выходец из местных крестьян, в 1880-1900 годах входил в пятёрку самых влиятельных в Павлове скупщиков изделий кустарей, вёл торговые дела в Польше и на Украине. П.В.Щёткин был владельцем крупной фабрики стальных изделий, открытой в 1885 году рядом с собственным домом.  После реконструкции в конце 1960-х годов в здании находится ресторан «Русь».


Прощаемся с прекрасным городом Павлово и едем в сторону Нижнего Новгорода. Нас ждет город Ворсма и Свято-Троицкий Островоезерский Монастырь.

"Монастырь основан в конце XVI века схимонахом Макарием в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме, в 58 верстах от Нижнего Новгорода.
Монастырь был поставлен на острове посреди Ворсменского озера, отчего и получил название Островоезерского. С восточной стороны его протекает река Доскинская, с западной река Кишма, с южной и с северной обходит Ворсменское озеро состоящее из многих островков, поросших кустарником, тростником и травою.
С 1588 по 1743 год несколько поколений князей Черкасских были строителями и благоукрасителями Островоезерского монастыря. Они построили все деревянные а позднее и все каменные храмы, келейные корпуса и ограду обители.
В 1682 году митропролит Павел дал грамоту на построение теплой церкви преподобного Михаила Малеина, а 31 августа 1688 года дал грамоту на построение каменных церквей вместо деревянных.
В XVII веке монастырь на средства князей Черкасских монастырь был отстроен в камне. При монастыре хранились святыни: крест с частицей Ризы Господней и Казанская икона Божией Матери, дар князя Бориса Черкасского.
Начиная с 1743 года несколько поколений рода Шереметевых обеспечивали монастырь не только угодьями братии, но и хлебом, деньгами, лесом, а также разными материалами для устройства церковной Ризницы.
Монастырь упразднён в 1930-е годы, в 1950-е были полностью разобраны монастырская ограда и разрушены два каменных храма — Троицкий и Казанский. Сохранились только полуразрушенные братский корпус, фрагменты ограды и надвратная церковь Михаила Малеина. В 1995 году остатки монастырских построек и остров были взяты под охрану государства."  Источник Википедия

Монастырь расположен на острове Ворсменского озера, "Тосканки", названного так за схожесть с красотой региона Италии. На площадке озера Тосканки  проводятся крупные фестивали народного творчества и праздники различного формата с участием ярких стилизованных лодок, например, фестиваль "Русская Тоскания".






В настоящее время монастырь является женской обителью, здесь живет несколько монахинь. На территории действует церковь во имя Живоначальной Троицы, построенная в 1691-1699г на средства князя Михаила Яковлевича Черкасского. В конце 1920г она была разрушена до основания, а   в 2010г  воссоздана. 




Сестринский корпус:







Вдали - Казанская церковь:


Экскурсия Богородск-Павлово-Островоезерский монастырь была невероятно насыщенной, яркой, оставила много впечатлений и фотографий. Конечно, все исторические дома и места увидеть на одной такой поездке невозможно, поэтому я обязательно постараюсь посетить снова и  Богородск, и  Павлово, и  Тосканку.
Огромное спасибо Виктории Азаровой за такую чудесную поездку-экскурсию!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"