Экскурсия Богородск-Павлово 11.08.18г. Богородск


Субботний солнечный день 11 августа 2018 года с 7 утра до 7 вечера я провела на великолепной экскурсии Богородск-Павлово с Викторией Азаровой. Фотографий и впечатлений оказалось очень много, поэтому мой фото-отзыв будет в двух частях — первая про экскурсию в Богородске, вторая про город Павлово на Оке и монастырь на Ворсменском озере.





Стартовали с Викторией  в 7 утра с Мещерки, попутно собирая на Нижневолжской набережной других экскурсантов из Нижнего Новгорода и Бора. Я люблю путешествовать в группе, когда можно общаться, обмениваться впечатлениями, слушать рассказ гида, дополнять своими историями. Виктория часто проводит такие экскурсии по Нижегородской области, многие экскурсанты «постоянные», знакомы друг с другом, при этом маршруты экскурсий немного меняются, и всем можно узнать что-то новое. У меня раньше не получалось попасть на такие «загородные» поездки, но вот, наконец-то, все срослось. Суббота, лето, прекраснейшая погода! В Богородске я была как-то проездом, город понравился, хотелось узнать его побольше. А город Павлово мне был совсем не знаком и очень интересен.

По пути в Богородск мы сделали остановку у Сартаковского моста. Этот красивый железнодорожный арочный мост через Оку я впервые увидела весной этого года на «трамвайной экскурсии», но только с другого берега Оки, со стороны Стригинского леса.




А впереди нас ждет город Богородск и Музей керамики.


"Дата основания села Богородского неизвестна. Существует мнение, что село Богородское (называвшееся также Богородичными Богородицким), основали опальные жители Великого Новгорода. Иван Грозный, разгромив в 1570 году вольницу, часть её казнил, другую часть обратил в опричнину, а остальных расселил в разных местах Московского государства. Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и обосновалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом, в 40 верстах от первого. Одним из доказательств такой версии считаются прежние названия улиц, по новгородскому обычаю именовавшихся концами — Гончарный конец, Удалой конец, Вадский конец и так далее. Однако такие названия в Богородском ранее XIX в. неизвестны. И вообще новгородская версия основания села историческими источниками не подтверждается. Богородское как населенный пункт существовало уже в 1561 году, когда оно было описано писцом Григорием Заболотцким.
Название село получило по наименованию церкви, освящённой в честь одного из праздников, связанных с почитанием Пресвятой Богородицы.
В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Кузьме Минину за «московское очищение», да за «его, Козьмину, многую службу», как сказано в грамоте.
В 1923 году село Богородское преобразовано в город Богородск" Источник Википедия

Гончарный промысел в Богородске существует с начала основания села Богородское. Расцвет гончарного искусства пришелся на конец XIX-начало XX века, когда изделия богородских гончаров прославились по всей России.  Здесь изготавливали различные предметы быта — горшки, «урыльники», кринки, пасхальницы, плошки и другие предметы. В XX веке гончарное ремесло стало угасать и к середине 80-х годов в Богородске трудились всего два гончара. В 2000 году в городе Богородске был открыт Центр развития гончарного искусства и ежегодно проводится фестиваль «Город гончаров». В июне 2004 года при Центре развития гончарного искусства открылся Музей керамики, в котором представлены гончарные изделия, сделанные мастерами из России, и не только. В основном, эти экспонаты — призеры «Города гончаров».

  Экскурсию по музею проводил Александр Чернышов, который сам является мастером-гончаром. Александр очень интересно рассказывал о различных направлениях в гончарном искусстве, о способах обжига и разных типах глины, о современных мастерах, изделия которых мы видели на экспозиции. В музее также есть залы со старыми фотографиями села Богородское, изделия из кожи, картины современных художников, а также гончарные мастерские. Молодой мастер-гончар на наших глазах из куска глины «сотворил» кувшин на ножном гончарном круге...а потом безжалостно смял его!


Богородский исторический музей (ул. Ленина, 222), в котором находится центр гончарного искусства и музей керамики









Александр Чернышов














гжельская майолика









Богородский куркуль














крохотная глиняная свистулька









Улица Ленина

По Богородску из-за недостатка времени мы практически не гуляли. В основном, ходили по центральной улице Ленина (бывшей Александровской). В конце 19 века здесь располагался общественно-торговый центр села.
Вот типичный дом богородского крестьянина:

Дом крестьянина И.В. Рязанова. Построен во 2-й половине 19 века




Стадион "Спартак" рядом с историческим музеем. Вдали - церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Остановились посмотреть и сфотографировать храмы:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Год постройки 1816г. Восстанавливается.













Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в начале 1990-х годов


















До свидания, город Богородск, я сюда обязательно еще вернусь, здесь осталось много нехоженных улиц и непосмотренных исторических мест.
А дальше нас ждет город Павлово наОке.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"