Один день в Санкт-Петербурге. Экскурсия в Петропавловскую крепость.

23 февраля 2019 года я побывала в одном из моих любимых городов - Санкт Петербурге.

Поводом приехать в Санкт-Петербург послужило желание посмотреть  мюзикл "Доктор Джекилл и мистер Хайд" в театре музыкальной комедии. Представление начиналось вечером в 19 часов, поезд "Волга" из Нижнего Новгорода прибывает в Санкт-Петербург в 9-05, весь день впереди! В этом городе я уже бывала неоднократно и очень его люблю. Здесь можно гулять бесконечно и круглосуточно, разглядывая дома, посещая музеи, катаясь на теплоходах... Но 23 февраля в бывшей "северной столице" по прогнозу холодно и сильная метель, долго ходить по улицам  будет некомфортно, поэтому я заранее, еще в Нижнем,  купила билет у  "Давранов-тревел" на автобусную экскурсию по городу с посещением Петропавловской крепости. Экскурсионный автобус ожидал в очень удобном месте, у Гостиного двора, поэтому от Московского вокзала можно с удовольствием прогуляться до него  по Невскому проспекту.

Площадь Восстания:


Поразило невероятное утреннее "шествие" снегоуборочных машин на Невском проспекте!:







Аничков мост через Фонтанку и Аничков Дворец:




Екатерининский сквер, памятник Екатерины Великой и Александринский театр:




Обзорная экскурсия началась от Гостиного двора. Мы медленно проезжали по улицам города, экскурсовод Елена  рассказывала о зданиях и местах, которые мы видели из окна автобуса, а иногда мы выходили и немного гуляли в знаковых местах.

Сфинксы и грифоны на Университетской набережной. Сфинксы были привезены из Египта и установлены на набережной в  1834 году. С ними связано много мистических историй. Грифоны блестят как золотые, поскольку считается, что они могут исполнять желания. Мы немного погуляли по набережной, прикоснулись к грифонам и загадали желания:




 Снежная Нева:





Удалось так же увидеть крейсер "Аврору":


Самым интересным в экскурсии лично для меня было посещение Петропавловской крепости. Петропавловская крепость — это старейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга. 27 мая 1703 года — день основания Петропавловской крепости считается и днем основания города. План цитадели разрабатывал сам император вместе с французским инженером Ламбером де Гереном, а возглавлял строительство А. Д. Меншиков, ближайший помощник царя. Крепость должна была нести оборонительную функцию, однако же, практически не участвовала в военных действиях и вскоре утратила свое военное значение. Перестав быть фортом, в середине XVIII века стала политической тюрьмой со строгим режимом и оставалась ею в течение 200 лет. Местом содержания заключенных стал Трубецкой бастион. А в настоящее время Петропавловская крепость представляет собой исторический и музейный комплекс. Здесь находится множество скульптур, музеев, проходят различные выставки, экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга.



По Иоанновскому мосту (старейшему в городе) проходим в крепость через Иоанновские ворота, построенные в царствование императрицы Анны Иоанновны и названные так в честь ее отца, брата Петра I :



Сбоку от моста находится скульптура зайца - остров ведь Заячий! Рядом плавают утки и чайки:




За воротами тоже сидит зайка:


Затем проходим через Петровские ворота, служившие при Петре парадным входом в крепость. Они построены в виде триумфальной арки по проекту первого архитектора Санкт-Петербурга швейцарца Доменико Трезини., Уникальность Петровских ворот в том, что это единственное дошедшее до нас триумфальное сооружение начала XVIII в.
Сначала ворота были деревянными, затем их перестроили в камне. Их украшает деревянное резное панно на библейскую тему «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром», в аллегорической форме прославляющее победу России над Швецией в Северной войне:






Проходим через ворота и видим памятник Петру I работы скульптора Михаила Шемякина, который очень удивляет своим непривычным видом  - маленькая голова не соответствует телу, крайне трудно узнать в скульптуре российского императора . Оказалось, что скульптор намеренно увеличил пропорции тела в 1.5 раза, а лицо скульптуры было сделано на основании известной подлинной восковой маски с лица Петра 1 и «Восковой персоны», выполненных Б. К. Растрелли и хранящихся в Эрмитаже:





Почти одновременно с основанием города на Заячьем острове в 1703 году по приказу Петра Первого была заложена и деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла. Через 10 лет на ее месте по проекту архитектора Доменико Трезини в День рождения Петра был заложен Собор. 28 июня 1733 года накануне праздника св. апостолов Петра и Павла, храм был торжественно освящен. Собор неоднократно повреждался и восстанавливался.
В 1919 году Петропавловский собор закрыт, а в 1924 году превращён в музей; большинство ценных предметов конца XVII - начала XVIII веков (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) отдано в другие музеи.
Петропавловский Собор не похож внешне на привычные православные храмы. Это первый в России храм, возведенный в стиле европейского барокко зального типа. Для русской церковной архитектурной традиции того времени был характерен иной тип храмов – крестово- купольный:


Внутренний интерьер собора также необычен для православного храма и напоминает парадный зал дворца. Картины на стенах созданы известными художниками А. Матвеевым, Г. Гзелем и другими. Росписи собора - это орнаментальные мотивы, христианские символы, сюжеты и образы из Священного писания. На стенах размещены копии трофейных знамён (подлинники находятся в Эрмитаже).
Его главное украшение — резной золоченый иконостас в виде триумфальной арки— дар храму от Петра I и Екатерины I. Иконостас был создан в Москве по рисункам Д. Трезини группой мастеров-резчиков под руководством И. П. Зарудного.




Перед алтарем установлена кафедра для произнесения проповедей. В православных церквях практика чтения проповедей прежде не существовала. Впервые она была введена в царствование Петра I . Напротив алтаря было установлено царское место «Для стояния ее императорского Величества Анны Иоановны», выполненное под руководством Д.Трезини в 1732 году.  
  

С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года — богослужения . В храме никогда не проводились такие обряды как венчание, крещение. Отпевание проходило только над усопшими членами императорской фамилии и для комендантов крепости.
Петропавловский собор после смерти Петра I в 1725 году  стал усыпальницей Дома Романовых. Здесь  захоронены все российские императоры, кроме Петра II и Иоанна VI.
В 1865 году все надгробия заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами (архитекторы А. А. Пуаро, А. Л. Гун). Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами. Два саркофага не похожи на другие: Александра II (из зелёной яшмы) и его супруги Марии Александровны (из розового орлеца).





Экскурсовод Елена:


В 1798-1806 годах по проекту А. Порто на территории Петропавловской крепости строится здание Монетного Двора. Монетный двор переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году, а до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов.



Ботный домик. Построен по проекту А. Ф. Виста в 1762-1766 годах. Изначально был деревянным, впоследствии переделан в каменный. Дом построен для ботика Петра I - "Дедушки русского флота". Судно было подарено царской семье английским посольством. Его нашёл Пётр в селе Преображенском,  лично отреставрировал, в детстве Пётр плавал на нём по Яузе:



В Трубецком бастионе Петропавловской крепости располагается экспозиция, посвященная истории главной политической тюрьмы царской России.

Тюрьма Трубецкого бастиона построена на территории Петропавловской крепости в 1870—1872 годах по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина:





Двухэтажное, пятиугольное в плане здание было возведено на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона. Здесь организовали 69 одинаковых одиночных камер. В них содержали подследственных, дольше двух лет заключённые здесь не находились. Эта тюрьма была главной следственной тюрьмой для обвиняемых в политических преступлениях. В ней была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов. По окончания следствия отсюда заключённых либо направляли на поселения или на каторгу, либо приводили в исполнение смертный приговор (не на территории Петропавловской крепости). Здесь находились сын Петра I - царевич Алексей, восставшие декабристы, писатели М. Горький и Чернышевский. Отсюда в 1887 году старший брат В. И. Ленина - А. И. Ульянов был отправлен на казнь в Шлиссельбург Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Но, несмотря на это, здание использовалось для тюремных целей вплоть до 1921 года. Последними ее узниками стали участники Кронштадтского мятежа. Тюрьма стала музеем в 1924 г.:









Рядом с помещениями тюрьмы находится Музей пыток средневековья. Не могу сказать, что я  любитель такого, но заглянула. Очень рада, что сейчас не средневековье:





На территории Петропавловской крепости находится еще несколько музеев, но времени на осмотр уже не осталось, нужно двигаться в сторону театра.


Недалеко от Петропавловской крепости находится метро Горьковская, откуда можно доехать до Невского проспекта. Погода нелетная, мокрый снег и ветер, поэтому немного прогулялись по проспекту и отправились искать театр музыкальной комедии.

 Зимний дворец:


 Казанский собор:


Канал Грибоедова и Храм Спас-на-крови:



Идем по набережной канала, сворачиваем на улицу Итальянскую. Здесь находится театр музыкальной комедии.
Источник
"Здание театра Музыкальной комедии было построено в 1799–1801 годах предположительно по проекту русского архитектора Е. Соколова, на участке, принадлежавшем крупному коммерсанту, армянину по происхождению, И. Лазареву (Лазаряну) и стало одним из многочисленных доходных домов его семьи. Почти через полвека, в 1842–1846 годах, по проекту итальянского архитектора Л. Вендрамини он был перестроен. Еще через пятьдесят лет, в 1892–1896 годах, здание было капитально отремонтировано и частично перепланировано по проекту русского архитектора А. Хренова. В те годы оно принадлежало княгине Урусовой (урожденной Лазаревой).
В 1896 году дом приобрел Великий князь Николай Николаевич, внук Николая I, и впоследствии подарил его своей фаворитке, известной актрисе Александринского театра М. Потоцкой. По всей вероятности, в этот период по желанию Великого князя интерьеры второго этажа были заново отделаны и приобрели вид роскошных дворцовых апартаментов.

После сильного пожара 1910 года здание было передано в городскую казну. По проекту русских инженеров И. Балбашевского и А. Максимова внутренние помещения были перестроены для театральных представлений."


Внутренний интерьер театра, действительно, как во дворце!:








Несколько слов о мюзикле "Доктор Джекилл и мистер Хайд"с Кириллом Гордеевым и Верой Свешниковой в главных ролях. Мюзиклы я очень люблю, а это выступление было просто фантастическим! Невероятные голоса, игра, костюмы - все безумно понравилось! За такими впечатлениями съездить в Санкт-Петербург одно удовольствие!
Смотрим мюзикл из "царской ложи":


После окончания мюзикла можно еще погулять по Невскому проспекту. Поезд обратно (едем через Москву) только в 0-11ч., поэтому не торопимся расставаться с Санкт-Петербургом. Оказалось, что  практически ночью гулять даже приятнее, чем днем - стало намного теплее, метель закончилась, а снег на дорогах растаял. Невский очень оживлен, многие магазины (и не только кафешки, но даже книжный) работают 24 часа.

Если приглядеться, то на снежной поверхности канала Грибоедова можно прочитать поздравление с 23 февраля:


Аничков дворец:



До свидания, Санкт-Петербург, я еще вернусь!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"