Горький в Нижнем


28 марта 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). В Нижнем Новгороде в настоящее время сохранились дома, в которых жил и работал писатель, а также места и здания, с которыми связаны различные этапы его жизни и творчества.

История жизни Максима Горького, его литературная и общественная деятельность  неразрывно связана с Нижним Новгородом, в котором он родился и прожил почти треть своей жизни - 25 лет. Здесь прошли детские и юношеские годы писателя, в этот город он возвращался уже взрослым человеком после первых «университетов» и «хождения по Руси» . До 1990 года, в течение 58 лет, город носил имя Максима Горького. 

Дом В.В. Каширина. Улица Ковалихинская, 33, 33а. 


В 1864 году старшина красильного цеха  и гласный городской Думы Василий Васильевич Каширин купил на этом месте усадьбу с садом и небольшим домиком. Незадолго до этого, в 1863 году, его дочь  Варвара вышла замуж за Максима Савватьевича  Пешкова - обойщика и столяра-краснодеревщика, и  в 1966 году они вместе с мужем поселились во флигеле усадьбы В.В. Каширина на Ковалихинской. Здесь у них  16 (28) марта 1868 года родился сын Алексей Пешков. В 1869 году дед В.В. Каширин из-за финансовых трудностей был вынужден продать дом, но семья Пешковых до весны 1871 года оставалась жить во флигеле.





Дом-флигель на Ковалихе 1957г. Татьяна Радимова


"Домик Каширина". Почтовый съезд, 21 

Продав усадьбу на ул. Ковалихинской,  В.В. Каширин вернулся в свой старый дом на Успенском съезде, где жили его сыновья Михаил и Яков. Семья Пешковых весной 1871 года переехала в Астрахань, куда Максим Савватьевич был направлен как доверенное лицо пароходчика и заводовладельца  И.С. Колчина. В Астрахани Алеша Пешков заболел холерой. Отец заботился о сыне, вылечил его, но сам тоже заболел и умер. Трехлетний Алеша с матерью вернулись в Нижний Новгород и поселились в доме деда Каширина на Успенском съезде (сейчас Почтовый съезд, 21).  В этом доме Алеша Пешков прожил с августа 1871 года по весну 1872 года.

"«Дошли до конца съезда. На самом верху его, прислонясь к правому откосу и начиная собою улицу, стоял приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязно-розовой краской, с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами. С улицы он показался мне большим, но внутри его, в маленьких полутемных комнатах, было тесно; везде, как на пароходе перед пристанью, суетились сердитые люди, стаей вороватых воробьев метались ребятишки, и всюду стоял едкий, незнакомый запах» – так Максим Горький описывает в повести «Детство» дом своего деда.

 С 1 января 1938 года здесь работает музей детства А.М. Горького и музей повести "Детство". Сейчас "Домик Каширина" - филиал Государственного музея А.М. Горького.




Дом В.В. Каширина. ул. Короленко (Канатная), 42. 


В 1972 году В.В. Каширин произвел раздел с сыновьями. Дом на Успенском съезде достался Якову, дом в Канавине Михаилу, а сам Василий Васильевич с Акулиной Ивановной и внуком Алешей поселился на улице Полевой ( сейчас ул М. Горького) и прожил здесь около года. Дом на Полевой не сохранился. Потом он продал дом на Полевой и купил дом на Канатной улице.

"Дед неожиданно продал дом кабатчику, купив другой, по Канатной улице. Немощеная, заросшая травою, чистая и тихая, она выходила прямо в поле и была снизана из маленьких, пестро окрашенных домиков.
  Новый дом был нарядней, милей прежнего. Его фасад был покрашен теплой и спокойной темно-малиновой краской; на нем ярко светились голубые ставни трех окон и одинарная решетчатая ставня чердачного окна. Крышу с левой стороны красиво прикрывала густая зелень вяза и липы."  М. Горький "Детство"

Дом перестроен новыми хозяевами в пятиоконный,  но в основном прежняя планировка его сохранена. На открытии мемориальной доски  присутствовала внучка писателя Дарья Максимовна Пешкова.



Осенью 1876 года бабушка Акулина Ивановна с Алешей, его матерью и отчимом Евгением Максимовым уехали жить в Сормово. Сормовский дом не сохранился.

"Потом, как-то не памятно, я очутился в Сормове, в доме, где всё было новое, стены без обоев, с пенькой в пазах между бревнами и со множеством тараканов в пеньке. Мать и вотчим жили в двух комнатах, на улицу окнами, а я с бабушкой — в кухне, с одним окном на крышу."


Сормово. Большая Канава. 1959г.  Татьяна Радимова

Дом купца Чеснокова. Ул. Алеши Пешкова, 44. 

 (по некоторым данным, ул. А. Пешкова, 42)

Окончательно разорившись, в 1877 году В.В. Каширин продал дом на Канатной и снял комнаты на ул. Пирожниковской в доме купца Чеснокова в Канавине. 

"Дед снял две тёмные комнатки в подвале старого дома, в тупике, под горкой...
...меня отвели к деду. Он жил уже в Кунавине, занимая тесную комнату с русской печью и двумя окнами на двор, в двухэтажном доме на песчаной улице, опускавшейся под горку к ограде кладбища Напольной церкви".  
М. Горький "Детство"


Слободское Кунавинское начальное училище. ул. Коммунистическая (бывшая Елизаветинская), 27. 

В 1877 году Алеша Пешков поступил в слободское Канавинское двухклассное училище, которое закончил в 1879 году, получив похвальный лист и несколько книг в награду за успешную учебу.  

"Я пришёл туда в материных башмаках, в пальтишке, перешитом из бабушкиной кофты, в жёлтой рубахе и штанах "навыпуск", всё это сразу было осмеяно, за жёлтую рубаху я получил прозвище "бубнового туза". С мальчиками я скоро поладил, но учитель и поп невзлюбили меня."  М. Горький "Детство"



Дом Порхунова. ул. Горького, 74. 

После смерти от чахотки матери Варвары Васильевны в 1879 году, дед Каширин отправил внука Алексея "в люди".

"Через несколько дней после похорон матери дед сказал мне:
- Ну, Лексей, ты - не медаль, на шее у меня - не место тебе, а иди-ка ты в люди...
И пошёл я в люди." М. Горький "Детство"

Так закончилось детство и начался новый этап в жизни Алеши Пешкова.

"Я - в людях, служу "мальчиком" при магазине "модной обуви", на главной улице города". М. Горький " В людях". 

Днем одиннадцатилетний Алексей работал в магазине купца Л.М. Порхунова на Большой Покровской, 9 (в двухэтажном флигеле усадьбы Никольской церкви, не сохранился), а вечером трудился в доме  Порхунова на улице Полевой (ул. Горького, 74) -  чистил одежду и обувь хозяев и приказчика, носил дрова для печей, занимался уборкой. Спал здесь же, за печкой.


В начале 2000-х здесь был клуб детского творчества имени Алеши Пешкова.



Служба Алеши Пешкова у Порхунова была тяжелой, но недолгой, до мая 1880 года. Однажды, разогревая щи на керосинке, Алексей опрокинул на себя кастрюльку,  обварил руки и попал в больницу. Оттуда он вернулся в Канавино к деду и бабушке.

Дом Гогина. Улица Звездинка, 5Б (ранее 11)  


Осенью 1880 года бабушка Акулина Ивановна привела Алешу Пешкова в доходный дом Гогина на улице Звездинка 11 (сейчас Звездинка 5б), где жил ее племянник чертежник Василий Сергеев. Дед и бабушка надеялись, что Сергеев обучит внука чертежному мастерству, а на деле Алексею пришлось работать прислугой. 

"Работы у меня было много: я исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам - мыл полы всей квартиры и обе лестницы. Колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таская за нею корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку."  М. Горький " В людях".

Тяжелую жизнь разнообразило только чтение  книг, которые Алексею давали женщины, жившие по соседству. 

"И грустно и смешно вспоминать, сколько тяжёлых унижений, обид и тревог принесла мне быстро вспыхнувшая страсть к чтению!"


Квартира Сергеевых находилась на втором этаже. У них Алексей жил с перерывами с 1880 по 1884 год. В одну весну он убежал и работал посудником на пароходе. 

С осени 1882 года до весны 1883 года 14-летний Алексей Пешков учился в иконописной мастерской, которая находилась на Готмановской улице (сейчас улица Костина) в доме купчихи Салабановой (не сохранился).

Здание бывшей иконописной мастерской. 1959г.  Татьяна Радимова

улица Костина (бывшая Готмановская)


Летом 1883 года Алексей Пешков вернулся к Сергееву на Звездинку, но уже в качестве десятника строительных работ на ярмарке.

Летом 1884 года 16-летний Алексей Пешков поехал в Казань, в надежде поступить в университет. Однако, без денег и аттестата о среднем образовании это сделать не удалось, и Алексею пришлось снова много и тяжело трудиться. В это время он сблизился с представителями революционного народничества, посещал их кружки. Алексей Пешков прожил в Казани четыре года, и за это время сформировался его характер и мировоззрение.

Дом Лик. Ул. Минина

В 1889 году Алексей Пешков вернулся в Нижний Новгород и поселился в доме Лик на Жуковской улице, 22 (сейчас ул. Минина). Дом не сохранился.

Дом Лик. 1957г.  Татьяна Радимова


В этом доме Алексей Пешков жил с весны по осень 1989 года с двумя народниками из Казани, здесь же был впервые арестован и отправлен в Нижегородский острог.

Дом Малышева. ул. Нестерова, 8. 

После недолгого, около месяца, заключения в остроге, Алексея Пешкова освободили. Однако, с тех пор над ним велся постоянный негласный надзор полиции.  
В ноябре 1989 года Пешков поселился в доходном доме Малышева на Больничной улице (сейчас ул. Нестерова, 8), в котором жили его знакомые по Казани.



Основа дома осталась, но здание было перестроено.


Дом Малышева. 1957 год. Татьяна Радимова.


В это время Алексей Пешков познакомился с В.Г. Короленко, который раскритиковал его поэму в стихах и прозе "Песнь старого дуба". После этого два года, проведенные в Нижнем Новгороде, Пешков ничего не писал. 

Весной 1891 года Алексей Пешков отправился в свое "хождение по Руси". Он исходил Поволжье, Украину, Бессарабию, Крым, а к концу года пришел на Кавказ, в Тифлис (Тбилиси). В тифлисской газете "Кавказ"Алексей Максимович под псевдонимом "М. Горький" опубликовал свой первый рассказ "Макар Чудра" и продолжал потом писать рассказы, очерки и стихи.

Дом Андреева. ул. Минина, 18а


После возвращения из Тифлиса в Нижний Новгород  в 1892 году Алексей Пешков поселился в доме Андреева на Жуковской улице (сейчас ул.Минина), в подвальном этаже. Здесь он жил с октября 1892 года по декабрь 1893 года, работая письмоводителем у адвоката А.И. Ланина.
В доме Андреева М. Горький написал несколько произведений из цикла "Маленькие истории" и задумал повесть о детстве.



До февраля 1895 года М. Горький живет в Нижнем Новгороде.  В 1893 году начинающий писатель опубликовал несколько рассказов в нижегородских газетах «Волгарь» и «Волжский вестник». Его литературным наставником становится В. Г. Короленко. В эти годы были созданы произведения, которые принесли писателю  признание и известность: "Мой спутник", "Старуха Изергиль", "Песня о соколе" и другие. В 1895 году он с рекомендацией В. Г. Короленко уезжает в Самару сотрудником известной в то время в Поволжье «Самарской газеты».
В 1896 году Горького приглашают обозревателем на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, и он возвращается в Нижний Новгород. На некоторое время он поселяется в доме №5 в Холодном переулке, а работает в редакции газеты «Нижегородский листок» на Большой Покровской, 24.
Сейчас в Холодном переулке возвышается многоэтажный дом


   
Редакция "Нижегородского листка" с 1895 года по 1917 год располагалась на перекрестке улиц Большая Покровская и Грузинская в трехэтажном доме из красного кирпича, принадлежащем мещанину Ф.Е. Приспешникову. Здание в основном сохранило свой первоначальный облик.


Дом Гузеевой. ул. Нижегородская, 12


В Самаре писатель познакомился с Екатериной Павловной Волжиной, ставшей в августе 1896 года его женой. В сентябре 1896 года  Пешковы поселяются в доме купчихи Гузеевой в Вознесенском переулке (сейчас ул. Нижегородская). Они снимают здесь небольшую двухкомнатную квартиру и живут в доме несколько месяцев, до мая 1897 года. 


Дом Гузеевой. 1957г. Татьяна Радимова

До наших дней дом не сохранился, сгорел в 1988 году при реставрации. На его месте был построен новый дом, с похожим обликом. Мемориальной доски на доме нет.
В начале января 1897 года Пешковы уезжают в Крым, лечить обострившийся туберкулез Алексея Максимовича.

Дом Большаковой. Ул. Ильинская, 68б

Вернувшись из Крыма в Нижний Новгород в марте 1898 года, семья Пешковых с маленьким сыном Максимом останавливается в доме Большаковой на ул. Ильинская. В это время начат роман "Фома Гордеев", вышли из печати два тома "Очерков и рассказов".


В ночь с 6 на 7 мая писателя арестовали и отправили в Тифлис в Метехскую тюрьму, но доказать его вину не удалось, и через две недели Горький был освобожден.

Дом Курепина. Ул. Горького, 82

В ноябре 1898 года, после недолгого проживания в редакции "Нижегородского листка", писатель с семьей поселился на верхнем этаже дома Курепина на Полевой улице (сейчас ул. М. Горького).



Дом Курепина на б. Полевой ул. 1957г.  Татьяна Радимова

В этот дом к Горькому приезжали В.Г. Короленко, И.А. Бунин, журналист В.А. Гиляровский, другие известные и начинающие писатели. Здесь М. Горьким были написаны множество рассказов, литературно-критических статей и  фельетонов на общественные темы. В доме Курепина Горький закончил работу над романом "Фома Гордеев". В это время М. Горький  занимается активной культурно-просветительской деятельностью,  организует различные мероприятия.
В начале марта 1900 года М. Горький опять уезжает в Крым до сентября.

Дом Лемке. Ул.Короленко (Канатная), 11

Вернувшись из Мануйловки, М. Горький поселился в доме Лемке на Канатной улице, где прожил с сентября 1900 года по октябрь 1901 года.
Сейчас это жилой дом, достаточно ветхий, балкон с трудом держится на подпорках.








 В это время произошло много важных событий в жизни Горького.  Писатель создал свою первую пьесу "Мещане", написал "Песню о Буревестнике" и многие известные рассказы.  В квартире Горького на Канатной бывали Л. Н. Андреев, Ф.И. Шаляпин, А.П. Чехов с О.Л. Книппер-Чеховой, В.И. Немирович-Данченко и другие. Популярность М. Горького в литературных, художественных и общественных кругах постоянно растет.
В доме Лемке в ночь на 17 (30) апреля 1901 года писателя арестовали и, хотя ничего предосудительного в доме не нашли, Горького отправили в Нижегородский острог. Там он пробыл до мая 1901 года, а после освобождения ему предстояла высылка из Нижнего Новгорода в Арзамас. Перед ссылкой ему было разрешено поехать на лечение в Крым.

Ресторан Пермякова (здание Блиновского пассажа). ул. Рождественская, 24

6 ноября 1901 года в ресторане Пермякова  на Рождественской улице  местная интеллигенция и студенческая молодежь организовали прощальный банкет в связи с отъездом  Горького из Нижнего Новгорода. На другой день нижегородцы устроили проводы М. Горького на Московском вокзале, а затем демонстрацией прошли по городу. 

Блиновский пассаж (доходный дом купцов Блиновых)


Дом Н.Ф. Киршбаума. ул. Семашко, 19

После возвращения из Арзамасской ссылки  осенью 1902 года М. Горький вместе с семьей поселился в большом двухэтажном доме Киршбаума на Мартыновской улице (сейчас ул. Семашко), где квартира из  десяти комнат занимала весь второй этаж. 

Дом Киршбаума Н. 1957г.  Татьяна Радимова


с экскурсии "Босяцкая Миллионная"


«Квартира Горького была своего рода клубом, куда сходились местные и общероссийские новости - общественно -политические и художественные, где горячо обсуждали события русской жизни, разнообразные проекты», - отмечал В. Десницкий в своих воспоминаниях.
Здесь бывали в гостях, а иногда и подолгу жили  Ф.И. Шаляпин, пианист А.Б .Гольденвейзер, писатели  Е.Н. Чириков, Л.Н.Андреев,  С.Г.Петров-Скиталец,  Н.Г. Гарин-Михайловский и  другие видные деятели культуры.
В этой квартире Горький написал поэму "Человек", работал над пьесой "Дачники", собирал материалы к роману "Мать". В эти годы в МХТ была поставлена его пьеса "На дне", имевшая огромный успех.
Популярность Горького в это время  в России и за рубежом невероятно велика. Только в 1902 году о нем было опубликовано 260 газетных и 60 журнальных статей, издано более 100 монографий. Общество русских драматических писателей и композиторов (в 1903 и 1904 г.г.) дважды присуждало ему Грибоедовскую премию за пьесы «Мещане» и «На дне».  А.М.Горький востребован в столичном обществе. В Москве – он ведущий автор в Художественном театре. В Петербурге – хорошо известен по деятельности книжного издания «Знание»   

С 1971 года в этом доме размещается Музей-квартира А.М. Горького. В создании музея принимали участие жена А.М. Горького Екатерина Павловна, жена Максима Пешкова Надежда Алексеевна, внучки писателя Марфа Максимовна и Дарья Максимовна, дочь Ф.И. Шаляпина Ирина Федоровна Шаляпина. Открытия музея вдова писателя уже не застала. 
На открытии присутствовали внучки писателя Марфа и Дарья Пешковы.


В 2017 году в музее был произведен ремонт. По отзывам реставраторов: "при демонтаже все буквально крошилось и рассыпалось прямо в руках... Особенно в плачевном состоянии находился пристрой".  Удалось восстановить пристрой, бережно отреставрировать рассохшиеся рамы и наличники в доме, а также подобрать цвет здания, близкий к исходному. Теперь дом выглядит как новый. 

Дом Киршбаума. Октябрь 2017г.

Дом Киршбаума. Февраль 2018г.

Эта квартира стала последним нижегородским местом жительства писателя. В 1904 году М. Горький покинул Нижний Новгород. В дальнейшем в родной город он приезжал лишь на время,  в 1928, 1929  и 1935 годах. В последний раз - уже в город, названный его именем.



При подготовке материала использованы источники:
1. Максим Горький и Нижний Новгород. Путеводитель. Деком, 2017г.
2. "Дома рассказывают". Страницы жизни Максима Горького в живописи Татьяны Радимовой. Издательство "Кварц", 2016г.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"