Экскурсия "Как живется при большом заводе" 7.09.19г.


После первой экскурсии по Автозаводу я решила посетить еще одну - «Как живется при большом заводе» с Екатериной Русаковой.


 Экскурсия начиналась на проспекте Кирова от лицея №36, а этот район мне был совсем не знаком. Когда я искала лицей, по дороге на улице Школьной обнаружила достаточно большое строение в стиле «постапокалипсис» - полуразрушенное, с выбитыми окнами, следами пожара. Как оказалось, это старое здание ПТУ №25, после реконструкции которого здесь должна появиться школа. Очень интересно было пройти по территории лицея №36, узнать его историю, напрямую связанную с историей автозавода. Мы гуляли по проспекту Кирова, проспекту Октября, слушали истории о Челюскинцах и хоккейном клубе «Торпедо», рассматривали дома желто-бусыгинского и серо-бусыгинского кварталов и дошли до очень красивого здания ЗАГС — который когда-то был станцией Счастливая детской железной дороги . На экскурсии гулял целый класс учеников лицея 36 вместе с учителями. Ребята молодцы, интересовались историей, активно участвовали в обсуждениях.
Лично я в этом районе Автозавода побывала  впервые. Очень интересно было узнать, наконец-то, чем знаменит А.Х. Бусыгин, увидеть «бусыгинские» кварталы, послушать "живые" рассказы экскурсовода и местных жителей о районе. Это, действительно, «город в городе». Когда оказываешься здесь, возникает ощущение, как будто совершаешь одновременно путешествие и в другой город, и назад в прошлое. Буду гулять здесь еще не раз.



Лицей №36:







Здание бывшего ПТУ №25:



Проспект Кирова:


Улица Челюскинцев, разноэтажный дом:




Желтый бусыгинский квартал (1933-38 года). В этих домах жили передовики производства и элита: инженеры, врачи, учителя. В одном из этих домов жил Александр Бусыгин — выдающийся автозаводский кузнец, зачинатель стахановского движения в машиностроении:








Серый бусыгинский квартал. Дом-крепость для трудовой элиты:



Памятник А.Х. Бусыгину:




Рядом с домом-крепостью построен современный комплекс. Его облик очень перекликается с серобусыгинским:


Автозаводский ЗАГС. Бывшая станция Счастливая детской железной дороги:





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.