Экскурсия "От города-утопии к культурному рассвету"

Практически весь субботний день 7 сентября я провела в Автозаводском районе- здесь три дня с утра до вечера  проходил марафон бесплатных экскурсий, которые были  подготовлены экскурсоводами Нижегородской гильдии экскурсоводов. Это проект-победитель грантового конкурса "Культурный район". Недавно такой марафон проходил в Сормово, но туда я не попала, а  две автозаводские экскурсии удалось посетить.

Первая экскурсия, в которой я поучаствовала в этот день - "От города-утопии к культурному рассвету" с экскурсоводом Татьяной Александрушкиной. Направляемые энергичной Татьяной, мы гуляли по центральной части Соцгорода - от поликлиники №1 до радиусного дома, слушали истории, связанные со строительством кварталов Соцгорода и домов-коммун, прошли по парку и вспомнили, как тут все было в далекие годы и что сохранилось сейчас. Меня давно интересовала тема домов-коммун, идея которых состояла в том, чтобы люди не тратили свободное время на быт, а питались в общей столовой, вместе отдыхали и всячески культурно развивались. Первые дома, "пятки", именно для этого были соединены переходами, и даже был построен клуб (сейчас его силуэт "читается" в перестроенном ТЦ "Звезда"), но потом планы поменялись, и следующие дома были построены раздельно,  "строчкой". В этом районе Соцгорода я иногда бываю, но так вдумчиво погулять и погрузиться в историю "города в городе" получилось впервые.

Поликлиника №1, построена в 1930-е годы:




 Автозаводский универмаг, построенный в стиле конструктивизма в 1936-38 годах архитектором Л. М. Наппельбаумом:
:
 План Соцгорода:


Первый дом-коммуна в Соцгороде:




Дома первого "пятка" были соединены переходами между собой, сейчас переходов нет:




Со стороны проспекта Молодежного в ТЦ "Звезда" видны очертания первого клуба:


Кинотеатр "Мир" (1937 год, архитектор А. З. Гринберг):



Площадь Киселёва -  главная площадь Автозаводского района, на которой находится памятник  И. И. Киселёву - директору ГАЗа в 1958-83 годах. За ним виден ДК Автозавода:  




 Автозаводский парк:


Ворота в поле:




 Сейчас озера и "девушки с бельем" уже нет:





Когда-то здесь был летний кинотеатр. Его снесли  ночью 13 сентября 2013 года:





Школа №126, открыта в 1935 году:




 Радиусный дом. Построен полукругом, чтобы в каждой квартире было солнце:




Дом рядом с "радиусным":






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.