Усадьба Крафта в г. Королев 2019г.

В той части города Королева, которую обычно называют "Костино", вдали от больших дорог, за деревьями и заборами укрылся небольшой кусочек старины - Усадьба Крафта.



Про эту усадьбу я уже упоминала в описании ансамбля Болшевской коммуны. Удивительно, но проведя большую часть жизни в Королеве и часто гуляя около пруда и ближайшим местам, я даже не задумывалась, что "старые домики", которые находятся здесь - это не случайность, а часть целого комплекса, загородной усадьбы с ландшафтным парком, владельцами которой на протяжении десятилетий были многие известные люди.

Первые упоминания о деревеньке Костино встречаются в Разъезжей межевой грамоте 1477—1484 гг., в которой упоминалась Костинская гать около реки Явузы близ Мытища.
В 1585 году Костино было пожаловано В. Я. Щелкалову, ведавшему Посольским приказом в царствование Ивана Грозного. С 1613 по 1635 им владел Ф. И. Шереметев, с 1635 по 1743 — Кузьмины. При них в Костино строится каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1695 г. Затем селом владел генерал-лейтенант и петербургский обер-комендант С. Л. Игнатьев (1748 г.), позднее — его сын, отставной бригадир И. С. Игнатьев (1768 г.). В те времена усадьба представляла собой господский дом, рядом с которым находилась церковь с парком и прудом. Южнее, рядом с двумя прудами находились квадратный в плане конюшенный двор и дома прислуги. Последующие владельцы: Е. С. Титова (1776 г.), Е. А. Киреевская (1812 г.), Долгоруковы (1835 — середина 1850-х гг.), затем гофмейстер М. Д. Жеребцов. В 1859—1863 гг. он построил при церкви высокую колокольню.
Последний (с 1901 г.) владелец — предприниматель А. Н. Крафт — после формального отмежевания в 1906 г. крестьянского надела перестроил усадьбу. Она сочетала в оформлении русский и европейский стили. При ней находились обширный ландшафтный парк с белыми мраморными статуями в аллеях, большой овальный пруд с фонтаном в центре. Фасадом в парк выходил просторный одноэтажный барский дом с двумя большими террасами-флигелями, с резными украшениями карнизов и наличников. В доме были паркетные дубовые полы, изразцовые печи, туалет и ванная, отделанные кафельной плиткой. Перед домом был разбит партерный цветник, обрамленный невысоким кустарником. За домом находился яблоневый сад с двумя оранжереями. К дому управляющего примыкали соединенные в форме прямоугольника хозяйственные постройки: людская для прислуги, конюшня и каретный сарай, кучерская, скотный двор с сеновалом. Они образовывали внутренний двор. Отдельно располагались свинарник, птичник, молотильный сарай с конным приводом, баня, прачечная, овины, погреба, столярная мастерская. На станцию Болшево вела широкая берёзовая аллея.
Сохранились здания рубежа XIX—XX вв.: деревянный оштукатуренный одноэтажный главный дом (с некоторыми утратами и позднейшей пристройкой), двухэтажная прачечная, перестроенная оранжерея, служебное здание (второй этаж деревянный), деревянные одноэтажные дом садовника, дом для гостей и птичник. Имеются остатки пейзажного липового парка с прудом, фрагменты берёзовой аллеи. Парковая скульптура и большинство хозяйственных построек утрачены. Колокольня снесена в начале 1930-х гг., здание церкви разрушено в начале 1950-х гг. Источник

На момент съемки - июль 2019 года - некоторые здания оказались скрыты забором, поэтому удалось сфотографировать не все строения. Дом управляющего отдан под дом причта и находится на территории  Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный на территории усадьбы в 1695г. и колокольня (1863) были разрушены. Новый храм был построен в 2005 году немного в стороне.    




Усадьба Крафта:

Часть парка:



 Птичник:




Прачечная. Удивительно большой и симпатичный дом для обычной прачечной:




Гостевой дом.  В 1922 г., с 17 января по 1 марта, в гостевом доме усадьбы жил и работал В.И. Ленин. В 1939 г. в доме был открыт мемориальный музей Ленина. С 1992 г. здесь открыт городской историко-краеведческий музей, с недавнего времени - отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея:






Здания усадьбы за забором. Очень надеюсь, что в другой раз получится их рассмотреть поближе:



usadba-krafta-v-koroleve

В глубине справа - оранжерея:

usadba-krafta-v-koroleve

Воинский мемориал на территории усадьбы:







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем