Прогулка по городу Семенову

Лето, июль, душа просит путешествий, едем в чудесный город Семенов!
В прошлом году я впервые побывала в Семенове на Фестивале "Золотая Хохлома". Этот год преподнес нам не самый радостный сюрприз, музеи закрыты, поэтому не спеша и с удовольствием гуляем по улицам этого небольшого города, разглядываем старинные дома и храмы, вспоминаем старообрядцев, прикасаемся к нашей истории.

На въезде в Семенов нас встречает вот такая стела с чашей, ложкой и матрешками. Можно немного походить здесь, почитать информацию о городе:





Доезжаем до ул. Ванеева, 5. В этом двухэтажном особняке из красного кирпича, построенном в конце XIX века и ранее принадлежавший купцу-старообрядцу Петру Петровичу Шарыгину,  находится Семеновский историко-художественный музей. Сейчас он, к сожалению, закрыт, поэтому любуемся и идем дальше.





На заборах на ул. Ванеева  видим  множество деревянных изображений с росписью, подписанные "СИХТ" - видимо, сделанные умельцами из Семеновского Индустриально-Художественного Техникума:



Дома на этой улице очень красивые и нарядные:




Идем дальше на площадь Ленина (бывшая Соборная). Здесь находятся Дом культуры, пруд и фонтан. Именно на этой площади и вблизи нее в прошлом году проходили основные активности фестиваля "Золотая Хохлома".



Улица Ленина - пешеходная, соединяет площадь Соборную и Базарную (сейчас - площадь Ленина и площадь Октябрьской Революции). Здесь сохранились комплексы старинных усадеб и дома с деревянной резьбой:



Усадьба купца Ивана Ханыкина. Главный дом и флигель с торговой лавкой, начало XX века:



 Отреставрированный деревянный дом:


Площадь Октябрьской Революции с памятником Трем коммунистам  (бывшая Базарная). Имена  коммунистов Иван Козлов, Анатолий Дельфонцев и Никандр Завьялов, но по-простому говорят "площадь трех мужиков": 





Ул. Ленина, д. 20. Усадьба Г.А. Витушкина, купца-старообрядца,  который был владельцем ложкарного промысла, торговцем ложками. Усадьба представляет собой дом из красного кирпича, построенный в конце XIX века:

  





Ул. Володарского, 12. Усадьба купца старообрядца Носова А.П. – это объект культурного наследия регионального значения. Главный дом усадьбы возведен в 1870 году, здание было перестроено в начале XX века. Строения усадьбы являются характерным архитектурным образцом стиля эклектики:



Ул. Володарского, 12А. Старообрядческая или беглопоповская Никольская церковь. Церковь была основана в первой половине XVIII века. Дошедшее к нам каменное здание, построенное на месте деревянного обветшавшего, возводилось с конца 1900-х годов по 1916 год. В 1938 церковь была закрыта, купола сломаны. В 1989 году была возвращена верующим, отреставрирована. 

Город Семенов вместе с окрестными скитами и деревнями всегда считался одним из центров нижегородского старообрядчества. До революции старообрядцы составляли больше трети населения Семеновского уезда. Огромное влияние на духовную жизнь семеновцев оказывали окружавшие со всех сторон город керженские скиты. Одной из самых значительных фигур среди семеновских купцов-старообрядцев был Афанасий Павлович Носов, много сделавший для родного города.
Старообрядцы Семенова и близлежащих поселений вносили посильные пожертвования на строительство церкви. Большую же часть расходов оплачивали инициаторы возведения храма – купцы И. И. Шляпников, Г. А. Витушкин, П. Н. Булганин, П. С. Строинский. Расходы же Афанасия Павловича Носова, заведующего постройкой церкви, составляли более значительную часть. Окончательная отделка Никольской церкви проводилась уже после смерти Афанасия Павловича. Он скончался 5 апреля 1912 года и был погребен в устроенном кирпичном склепе у северной стены церкви. Дальнейшим благоустройством храма распоряжались его сыновья.
  

Источник 






Сворачиваем на улицу Матвеева:






Проходим через площадь и гуляем по улице Гагарина:


Церковь Всех Святых (Всехсвятская церковь) на улице Гагарина. Кирпичная церковь в русско-византийском стиле на городском кладбище, сооруженная в 1863 по проекту, близкому к образцовым. В 1930-х закрыта, венчания сломаны, использовалась как водокачка. В нач. 1990-х возвращена верующим, отреставрирована:
 


По улице Гагарина выходим к железнодорожному вокзалу. Старый деревянный вокзал железнодорожной станции Семёнов, построенный в начале XX века, являлся памятником архитектуры местного значения. 7 июля 2006 года на станции Семенов бы открыт новый вокзал:
  





Входим в церковный парк напротив вокзала:




Семеновский Индустриально-Художественный Техникум (СИХТ)на ул. 1 мая, 27. Именно здесь учатся будущие мастера народных промыслов:




Парк Победы и Аллея Героев на ул. Краюшкина:




Музейно-туристический центр "Золотая Хохлома" ул. Чкалова, 18:



Даже ограда детской площадки здесь украшена матрешками:


Возвращаемся к площади Ленина.




До свидания, гостеприимный город Семенов, мы еще вернемся!







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем