Аланья2018_часть1.

На улице декабрь, мороз и сугробы, скоро новогодние праздники, самое время согреться воспоминаниями о прошедшем лете (неужели оно с нами было, и не так уж давно!).




Кто-то любит снег и мороз, а вот я солнце, жару и море!  Поэтому летний отпуск я провела в  любимой турецкой Аланье.
Как обычно, отдыхаю, совмещая приятное с полезным- то есть загорая на пляже, плавая в море,  гуляя по нарядным бульварам и  прикасаясь к истории в старинной крепости на горе. В центре Аланьи днем и ночью  кипит жизнь, здесь можно гулять и веселиться круглосуточно. Вечерним прогулкам будет посвящена вторая часть моего фотоотчета, а пока жарким июльским днем пройдем по набережной, поднимемся на фуникулере в гору и осмотрим великолепную средневековую крепость.

Под крылом самолета, уже скоро будет море!:











Бульвар Ататюрка:




Отель "под азалией":





Великолепный пляж Клеопатры и пиратские корабли:

С пляжа Клеопатры видны кабинки фуникулера - канатной дороги, открывшейся в Аланье в 2017году:


Фуникулер: очень популярен, к нему всегда достаточно длинная очередь из желающих подняться в гору. Проезд "туда-сюда" стоит 18 лир., только "туда"- 14 лир. Работает канатная дорога с 9-30 до 22 часов.




Поднимаемся в гору, осматривая сверху окрестности. Подниматься примерно 3 минуты. Не знаю, почему в разных отзывах пишут про время подъема 10 минут. Специально засекала время  - и спуск,и подъем занимают примерно 2,5-3 минуты. Даже жаль, что так быстро, из кабинок открывается невероятно красивый обзор  города и пляжа Клеопатры.






Фуникулер прибывает на гору на уровне крепости Эхмедек. По большей части всей крепости  можно гулять бесплатно, вход в Эхмедек и Цитадель платный, действует один билет.


"Крепость была построена на вершине холма и окружена стеной длиной 6,5 км, на которой расположено 14 башен. Восточный участок стены спускается почти до моря, прямо до Красной башни. Крепость вмещала около 400 жителей. На самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря, возвышаются руины замка.
Замок был построен в XIII веке сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом на месте более ранних фортификационных сооружений византийского и римского периодов. У замка было несколько ворот — одни главные с нанесёнными на них надписями и несколько вспомогательных. Большинство из них в настоящее время разрушены.

Внутри замка находятся несколько древних строений, таких как кирпичные цистерны, ванные и византийская церковь Святого Георгия 4-5 в.н.э. В XIX веке на территории крепости было построено множество жилых вилл.

В настоящее время крепость превращена в музей под открытым небом. Вход в замок платный (15 турецких лир), но большую часть крепости можно осмотреть бесплатно".
Источник 










Красная Башня. Башня была построена сельджуками в 1226 году для защиты судоверфи:




Стены крепости:



Мечеть Сулейманийе.
Первая мечеть была построена в 1231 г. сельджукским султаном Ала ад-Дин Кей-Кубадом I Мечеть находилась на территории городской крепости, в верхней ее части. Впоследствии мечеть пострадала от пожара и разрушилась.
В XVI в., в период правления султана Сулеймана I Великолепного, здесь была построена новая мечеть, названая в честь султана. Но среди местных жителей так же существует два других названия: в честь первого основателя - Ала ад-Дина, и Крепостная мечеть:
















В мечеть можно зайти, предварительно сняв обувь перед входом. Женщинам нужно прикрыть голову и ноги, для этого у входа лежат юбки и накидки. Во дворе есть место для омовения перед молитвой, воду из кранов даже можно пить.



 Около мечети находится старое кладбище:




Музей около мечети "Традиционный турецкий дом", вход свободный:











 В доме есть терраса, с нее можно любоваться морем:


Еще один дом:



 

Некоторые древние экспонаты закрыты стеклянными "чехлами":








Здесь когда-то был рынок:


Неподалеку от мечети Сулейманийе находится Мавзолей султана Аксебе Турбеси. Возведение мавзолея осуществлялось по указанию султана в 1230 году. Сохранился кирпичный минарет:
  

Идем к внутренней крепости Ич Кале (Цитадели):


Вход в Ич Кале (Замок, Цитадель) платный - 15 лир со взрослого:




На территории Цитадели находится византийская церковь Святого Георгия, 4-5вв.:




С этой смотровой площадкой в цитадели связаны разные легенды. Рассказывают, что на этом месте в старые времена казнили людей. Султан предлагал осужденным на казнь выполнить задание и получить свободу. По различным версиям - спрыгнуть вниз и спастись; добросить до воды маленькие камни; столкнуть вниз неподъемный камень. Но все это только легенды, а сейчас с этой площадки открывается удивительный вид на море и город:


Вид из цитадели на мыс Джильварда:
  

На мысе можно рассмотреть руины древнего христианского монастыря:


Виды со смотровых площадок Ич Кале:








 Немного морских пейзажей:
 







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".