"Литературно-графичный маршрут"с Аней Сорокиной 8.12.18г.


В субботу, 8 декабря, я наконец-то побывала на "Литературно-графичном маршруте" с Аней Сорокиной. Давно не попадала на фритур с Аней, очень рада, что в этот раз получилось.
Каждый день мы ходим по улицам города по своим маршрутам - работа, дом, магазины, различные мероприятия, просто прогулки по вечерам... Но удивительно, как оживают такие вроде бы знакомые привычные места, дома и  улицы, когда узнаешь их историю и осознаешь, что именно в этом доме родился,  жил или учился человек, про которого написано много книг...или он сам создал множество потрясающих произведений...с именем этого человека связано много событий в истории нашей страны... и не только нашей. Он... или она ходили вот  по этой лестнице...смотрели в это окно... вдохновлялись, сочиняли, конструировали, мечтали о будущем...о нас. Мы прошли  от площади Минина и Пожарского по улицам Варварской, Семашко, Минина, Провиантской, Большой Печерской  и дома "говорили" с нами через Аню, открывали свои  тайны, рассказывали истории Ильи Николаевича Ульянова, Максима Горького, Владимира Даля, Федора Достоевского, Аполлинарии Сусловой... Старые деревянные дома "говорят" с нами так же и через арт-объекты, которые создают на этих, часто уже полуразрушенных, зданиях уличные художники. Я видела в интернете фотографии новой работы Елены Лисицы на Варварской, и вот на фритуре  увидела этот арт-объект в реальности.

Площадь Минина и Пожарского. Памятник Кузьме Минину:




Ул. Варварская. Александровский дворянский институт, в комплексе зданий которого сейчас располагается Нижегородская областная универсальная научная библиотека. Здесь работал И.Н. Ульянов. В соседнем здании, где жили учителя,  родился Герман Лопатин, хотя табличка висит на самом здании дворянского института. Кстати, мы узнали, что"институт" тогда не был высшим заведением:








Деревянный дом Варварская, 8. Работа Ильи Мозги:




Арт-объект "Динка" Елены Лисицы (на том же доме):



Дом № 5 по улице Варварской принадлежал секретарю нижегородского военного губернатора М. П. Бутурлина Ивану Алексеевичу Княгининскому, одниму из крупнейших владельцев доходных домов в Нижнем Новгороде. В 1838 г. дом был продан под размещение Соляного правления. В нём расположились как официальные присутствия, так и квартиры чиновников. У одного из них, К. А. Шрейдерса, в 1858 г. несколько месяцев жил Тарас Шевченко. С 1965 года в доме располагается Детская школа искусств № 8 им. В. Ю. Виллуана: 


Варварская 8/22. С 1887 по 1906 гг здесь жил и работал известный художник, фотограф и общественный деятель Андрей Осипович Карелин. В этом доме он открыл свою рисовальную школу и преподавал в ней до 1905 года.
Сейчас здесь располагается Художественное училище:  


Желтый дом на углу -жилой дом Е. Е. Эвениуса (№ 3а) В 1826 г. Г.Х. Эвениус купил землю для деревянного дома. В 1836 г. его сын, врач и педагог Е. Е. Эвениус, построил каменный дом. 1843 г. он был продан для классов и жилых комнат Александровского института. Здесь 1845 г. родился революционер Г. А. Лопатин, первый в России переводчик «Капитала» К. Маркса, член Генерального совета I Интернационала. В 1931 г. в здании открылось музыкальное училище, а с 1965 г. — Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева, который был его выпускником: 


Дом был открыт в 1893 году как Дом трудолюбия Рукавишниковых. В здании разместилось более 200 нищих, которые за то, что щипали паклю и чесали мочала, получали небольшую поденную плату, дважды в день еду и ночлег. В 60-е годы надстроены два верхних этажа. С 20-х годов в доме размещается типография «Нижполиграф»:




Часовня святой великомученицы Варвары:


Сворачиваем на ул. Володарского.
Дом, в котором ( по неуточненным данным) жила Аполлинария Суслова-Розанова, возлюбленная Ф.М. Достоевского, послужившая прототипом ряда героинь его произведений:



В доме №42 по Варварской улице сейчас находится родильный дом №1. Это здание изначально было построено для родовспомогательного отделения Александровской богадельни. Работает с 1882 года. Это и сейчас действующий роддом (со стороны ул. Володарского):
  

Улица Семашко: Дом Киршбаума, ул. Семашко, 19.
С 1971 года в этом доме размещается Музей-квартира А.М. Горького. В создании музея принимали участие жена А.М. Горького Екатерина Павловна, жена Максима Пешкова Надежда Алексеевна, внучки писателя Марфа Максимовна и Дарья Максимовна, дочь Ф.И. Шаляпина Ирина Федоровна Шаляпина.
В 2017 году в музее был произведен ремонт. По отзывам реставраторов: "при демонтаже все буквально крошилось и рассыпалось прямо в руках... Особенно в плачевном состоянии находился пристрой".  Удалось восстановить пристрой, бережно отреставрировать рассохшиеся рамы и наличники в доме, а также подобрать цвет здания, близкий к исходному. Теперь дом выглядит как новый. 
Эта квартира стала последним нижегородским местом жительства писателя. В 1904 году М. Горький покинул Нижний Новгород.  


Дом, в котором родился  и жил писатель П.И. Мельников-Печерский:


Дом Семашко, 12а связан с именами многих известных людей:


В каменных строениях купца Башкирова по ул. Семашко 7, 7Б, конюшне и флигеле, располагается рекламно-выставочный центр НГТУ им. Алексеева и информационный центр по атомной энергии:  



Улица Минина. Корпуса Мартыновской больницы. Больница была построена на месте усадьбы Соломона Михайловича Мартынова, отца Николая Мартынова, который смертельно ранил на дуэли Михаила Лермонтова:


НГТУ им. Р.Е. Алексеева:



Дом купчихи В.М. Бурмистровой (дочери купца М.Г. Рукавишникова) на Жуковской улице (ныне ул. Минина, 26). Здание построено в 1882 году петербургским архитектором Н.Д. Григорьевым в характерном для того времени стиле академической эклектики с использованием мотивов русского барокко и элементов русского классицизма:


Дом, в котором жил композитор М.А. Балакирев:


Большая Печерская улица:





Башня-"репродуктор" Налоговой инспекции на ул Фрунзе. Напоминает здание государственного банка на Б.Покровской:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем