Выставка «Мода и путешествия 1919-2019 гг.» на Московском вокзале

Жизнь - это путешествие (в очередной раз убедилась я) и  нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Сегодня днем, ожидая в большом зале  Московского вокзала прибытия поезда, я обнаружила стенд   "Выставка  историка моды А.Васильева «Мода и путешествия 1919-2019 гг.". Место - железнодорожный вокзал, 2 этаж. Вход свободный".  До прибытия поезда оставалось еще полчаса, поэтому я, конечно же, поднялась на второй этаж посмотреть  выставку.

В последние годы на многих железнодорожных вокзалах проходят выставки, музыкальные и театральные выступления, поскольку одним из приоритетных направлений политики ОАО «РЖД» стала трансформация территорий вокзалов в культурные пространства и продвижение проектов, связанных с культурным наследием. Вот и Нижний Новгород постепенно приобщается к этому движению.
Когда-то давно, еще в конце 18 века,  слово "воксал" обозначало вовсе не железнодорожную станцию, а  место для увеселений (по  популярной версии, название происходит от известного зала для увеселений Vauxhall под Лондоном). Такие "увеселительные сады" или "воксалы" впервые стали открываться в Петербурге и неподалеку. Один из самых известных из них - Павловский музыкальный вокзал.
22 мая 1838 года в парке Павловска было открыто концертное здание с рестораном, служащее для привлечения  и развлечения столичной публики.  Здесь с мая по октябрь в помещениях воксала  давались симфонические концерты, в ресторане звучала музыка, все желающие гуляли в парке и галереях, можно было остановиться в гостинице. Специальным проходом вокзал соединялся с железнодорожной платформой, которая являлась конечной станцией самой первой в Российской Империи,  Царскосельской железной дороги. В этот же день, 22 мая 1938 года,  началось движение поездов Санкт-Петербург – Павловск. В то время словосочетание "Павловский воксал"обозначало главный концертный зал под Петербургом, а  спустя годы "вокзал" получил уже два значения - место увеселений и помещение, в котором пассажиры ожидают поезд.

И вот сегодня можно словно бы перенестись на  машине времени на 100 лет назад и представить, как путешествовали люди в начале 20 века и до нашего времени. На выставке представлены уникальные экспонаты из коллекции историка моды А. Васильева. Интересно понаблюдать, как менялась мода на протяжении 100 лет. 





Мода начала 20 века. 1914-1917 года. Юбки стали немного короче, чем раньше, потому что в длинной юбке было трудно подниматься в вагон. Дамы брали с собой лучшие платья и наряжались, выходя на станциях обедать в привокзальный буфет. А вот в наше время лучший наряд в поезд - спортивный костюм. В таких великолепных платьях на вторую полку забраться будет непросто и наряжаться к обеду мало кто сейчас планирует.



Платье из магазина Franklin Simon & Co США, Нью Йорк. 1917г.:


Чемодан:




Мода 1920-х  - 1930-х годов.  СССР, Якутия, США, Европа:


Если приглядеться, то на стеклянных поверхностях  можно увидеть подписи к экспонатам:





Мода 30-40-х годов:


Модель платья была создана для певицы К.И. Шульженко. Рисунок нанесен масляной краской. СССР 1935 год:



Мода 50-60-х годов:


Дом Моды «Anna Rambaldo». Из гардероба жены советского дипломата. Кения. Найроби. 1960-е гг.:

Европа. Конец 1950-х - начало 60-х годов:


Из гардероба французской актрисы Изабелы Корей. Франция. Париж. 1958-60-е гг.:




Мода 1970-80-х годов. Платье, рядом с которым стоит клетчатый чемодан - из гардероба А.Б. Пугачевой. СССР, 1975 год:



Платье "Casablanca". Из гардероба примы-балерины Е.С. Максимовой 1970-е годы:


Мужской костюм. СССР, конец 1970-х годов:


Мода 1980-х годов. Пьер Карден, Унгаро, Кензо, "Слава Зайцев":



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"