Поездка в Суздаль. Июль 2018года.


Когда происходит много поездок, прогулок, экскурсий, то не всегда успеваешь вовремя даже разобрать фотографии, не говоря уже о том, чтобы написать отзыв о поездке. Вот так и случилось с путешествием в Суздаль, которое было еще в прошлом июле. 
Но Суздаль настолько красивый и удивительный город-музей, наполненный старинными храмами, монастырями, деревянными домами с резными наличниками, великолепными видами, что было бы крайне неправильно убрать подальше фотографии из этой поездки и полениться опубликовать отзыв. Гуляя по территории Кремля, по монастырям, улицам, дорожкам, мостикам Суздаля, словно бы переносишься в древние века и оказываешься в сказке. Суздаль красив и зимой, и летом, и я обязательно буду приезжать сюда еще не раз.


Из Нижнего Новгорода добирались в Суздаль на машине, примерно 3,5 часа. Остановились рядом с Ризоположенским женским монастырем, откуда и началась наша прогулка. 


Ризоположенский женский монастырь, 

по данным  историков, был основан в 1207 году, но первоначальные деревянные  постройки до нас не дошли:




Самым древним сохранившимся сооружением монастыря является Ризоположенский собор, возведённый в начале XVI века:









Недалеко от белоснежного собора возвышается  72-х метровая Преподобенская колокольня, которую построили  после победы над войсками Наполеона в 1812 году:



Заплатив пожертвование 100 рублей, можно подняться наверх и осмотреть Суздаль с высоты:
















Речка Каменка:


Торговая площадь


Идем на Торговую площадь, которая сохранила свое предназначение с середины 12 века- здесь всегда идет активная торговля в галереях Гостиного двора (отстроенных более 100 лет назад по образцу Гостиного двора в Санкт-Петербурге), и проводятся городские праздники:


Кресто-Никольская церковь:







Рядом с Торговой площадью находится колоритный храмовый комплекс: летняя церковь Воскресения на торгу с высокой колокольней  и зимняя Казанская церковь. Брусчатка на площади старинная:



Чуть дальше находятся Входо-Иерусалимская церковь и зимний храм Параскевы Пятницы: 



Успенская церковь:


Суздальский Кремль


Ансамбль Суздальского Кремля завораживает. Вокруг Кремля виден земляной вал протяженностью почти полтора километра, забравшись на который можно осмотреть окрестности:



Главные достопримечательности Кремля - Архиерейские палаты с колокольней и Благовещенской церковью и Рождественский собор:




Древнейшее сооружение в городе, Рождественский собор с златыми вратами, был основан в начале 12 века, с тех пор неоднократно перестраивался. Он великолепен:



На территории Кремля находится очень симпатичная  деревянная Никольская церковь, перевезенная сюда из села Глотово Юрьев-Польского района в 1961 году. Она сделана топором с использованием только деревянных гвоздей:


Никольская церковь является первым экспонатом музей деревянного зодчества Суздаля, основные объекты которого находятся неподалеку:


Идем вдоль речки Каменки, по которой плавают речные трамвайчики:




По пути видим очень необычные дома и дворы, креативно украшенные, с интересными арт-объектами:





Памятный камень:




Ильинская церковь на Ивановой горе. Построена в 1744 году:




Ильинская улица:


По дороге встречаем много домов с деревянной резьбой:




Богоявленская церковь:


Тихвинская церковь:

Покровский монастырь


Идем к Покровскому женскому монастырю:


Монастырь был построен в XIV веке. В XVI веке он служил местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий:






Спасо-Евфимиевский  монастырь


На другой стороне речки Каменки издалека виден Спасо-Евфимиевский мужской монастырь.
Сам монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. А крепостная стена длиной 1160 метров, с 12 башнями, была воздвигнута в 1660 году. Вход в монастырь платный. Территория очень ухоженная, здесь много памятников архитектуры, звонница, аптекарский огород с красивыми и целебными растениями, а также суздальская тюрьма:






Вид на Покровский монастырь:


Вход в Спасо-Евфимиевский монастырь:
















Спасо-Преображенский собор, памятник русского зодчества конца 16 века. В 1992 году собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:



Внутри собор украшен росписями работы костромских мастеров Гурия Никитина и Силы Савина (конец XVII века):  






Звонница:







 
Возвращаемся к Ризоположенскому монастырю и колокольне:

 


  Сказочно красивые дома с деревянной резьбой здесь везде:
 



В итоге, наша прогулка получилась практически большим кругом по Суздалю:


Несмотря на то, что Суздаль небольшой город, здесь еще осталось много неосмотренных мест,  к тому же хочется покататься в карете и на речном трамвайчике. И просто погулять по красивым улицам, хранящим древние тайны и  атмосферу далеких веков. Так что это наверняка не последняя моя поездка в удивительный Суздаль!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем