Галерея Futuro. Скандинавские легенды, "маленькие миры" и "Окраина".

В субботу  23.03.19г., гуляя по улице Рождественской, совершенно импульсивно заглянула в галерею Futuro и обнаружила там нечто любопытное - сразу три выставки!



В прошлом апреле я впервые побывала в Галерее на выставке. Это место,  в котором удивительно все - и само старинное здание-памятник архитектуры, и огромный зал с неоштукатуренными стенами и  лепниной из 19 века, и необычные современные экспозиции. Как и в прошлом году, в этот раз я тоже успела попасть на выставки за три дня до  закрытия - 27 марта будет последний день действующих выставок с показом фильма об их создании. И, кстати - по средам в галерее бесплатное посещение!
Первая выставка, экспонаты которой встречают нас от самого входа и расположены в большом зале и маленьком комнате,  называется "Your mum`s knight". Авторы - Ксюша Ласточка и Максим Трулов, нижегородские "уличные иллюстраторы". Сюжеты экспозиции навеяны скандинавским эпосом,   мифами и легендами племен, населявших побережья Норвегии, Швеции и территорию Дании:








В маленькой комнате можно прочитать некоторые легенды (достаточно жестокие и кровавые) и сопоставить их с рисунками. А еще там можно покататься и сфотографироваться на  восьминогом коне-качалке, что многие посетители с удовольствием и делают:)









В большом зале представлена композиция  “rise and shine” с огромным деспотом-великаном и угнетенными персонажами, которые вполне могут стать рыцарями (если захотят, конечно). Девиз инсталляции - "Вставай снова и снова, пока львами не станут агнцы":






В стене большого зала скрывается сюрприз-   мини-галерея Ивана Серого и Татьяны Константиновой - художников, которые создают маленькие комнаты со своими мирами внутри. Раньше такие комнатки встраивались в стены домов на улице - я успела увидеть Бабушку с котом на Ильинской (буквально за неделю до ее исчезновения) и "Дом на дереве". Но на улице такие арт-объекты долго не живут, поэтому художники решили внутри галереи Futuro открыть свою Futuro minor gallery, в которой будут проходить  выставки, независимые от основной площадки Futuro. Сейчас в этой галерее-комнатке выставлены работы художника Владимира Абиха - "Выставка о главном":





Иван Серый не только владелец своей мини-галереи в стене, но и автор выставки "Окраина", которая расположена в двух  комнатах большой Галереи - про жизнь молодых ребят "на районе" . Особенно выделяется на ней постапокалиптический гопник-мутант с семечками-мидиями, "держащий район". Надеюсь, наше будущее все-таки не такое):













Приятный бонус - по билетам выставки (200 рублей)  в кафе "Селедка и кофе", находящееся напротив Галереи, можно получить небольшую порцию эспрессо или американо:



Знакомые птички:





После посещения Галереи прогулялась по Нижневолжской набережной. На Волге еще лед, а на самой набережной движуха - все гуляют, катаются на самокатах и всяких электрических штуках. И, конечно, закат здесь просто великолепен!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем