Экскурсия с Анной Нистратовой 8.08.19г.


В Нижнем Новгороде снова проходит марафон авторских экскурсий! В этот раз конкретно по уличному искусству, а я такое люблю. Побывала 8 августа на первой экскурсии марафона с Анной Нистратовой «Следы на стене. Как читать городские художества?»



Погода в первый день марафона была за нас, солнечно и тепло, людей на экскурсию собралось невероятно много. Я соскучилась по таким нижегородским прогулкам и очень была рада видеть знакомые лица! 
Гуляли в районе улиц Варварская, Ковалихинская, Ульянова, Семашко, Трудовая, заглядывали в разные закоулки, находили и рассматривали старые и новые работы уличных художников — как известных, так и безымянных. Обнаружили практически все виды уличного искусства от тэгов до паблик-арта и порассуждали на актуальную тему - когда стрит-арт является вандализмом, а в каких случаях это попытка сохранить городскую среду. Понравилось, как Анна назвала работы уличных художников на старинных домах: «работы-обереги».
Очень интересно было услышать мнение Анны — в  чем сходство и различие уличного искусства в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде и есть ли в нашем городе свой, «нижегородский», стрит-арт.


Первая работа на экскурсии: на стене концертного зала "Юпитер"- паблик-арт, искусство в общественных пространствах. Художники Андрей Бергер (автор граффити на мукомольном заводе Башкирова) и Покрас Лампас - художник-каллиграф из моего родного Королева. :


Дальше нашей немаленькой компанией мы прогулялись по ул. Ковалихинская и ул. Ульянова. Некоторые работы находятся здесь давно, они долгожители и знакомы мне еще с первой экскурсии по стрит-арту, а какие-то работы я увидела впервые:




 Здесь были тэги, но жители дома закрасили их белой краской:


Андрей Оленев. "Лестница в бесконечность":


Фёдор Махлаюк  и Андрей Оленев "Рыба":


Трафарет:


"Синий карандаш":


 Стас Добрый (Москва) и Тимофей Радя (Екатеринбург).Фестиваль «Новый город: Древний» 2015г.:
  




Художник Стен(?):




Артем Филатов:


 Флигель городской усадьбы дома князя А.П. Чегодаева:







Дом, в котором родился П.И. Мельников-Печерский. "Синий карандаш":

 Улица Ульянова:


За забором - психиатрическая больница:


 Ул. Ульянова 45а. Дом, где жил главный конструктор судов на подводных крыльях Ростислав Алексеев:


Рядом на стене:


Ул. Трудовая. Вот такой арт-объект завершил нашу экскурсию:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.