Прогулка по улице Семашко 9.10.17г.

9 октября 2017года была моя личная прогулка по улице Семашко (бывшей Мартыновской, по имени проживавшего на ней полковника С.М.Мартынова). С первых дней советской власти улица носит имя известного врача, организатора здравоохранения, революционера Николая Александровича Семашко (1874-1949).
Прогулка по улице Семашко начиналась с дома Железнодорожников. Для меня оказался сюрпризом тот факт, что этот дом состоит из двух частей - высокого, очень красивого дома №10 по Верхне-волжской набережной и дома №2 по улице Семашко.
В каменных строениях купца Башкирова по ул. Семашко 7, 7Б, конюшне и флигеле, располагается рекламно-выставочный центр НГТУ им. Алексеева и информационный центр по атомной энергии. Пришлось долго разбираться в принадлежности этих домов, поскольку в интернетных статьях дома 7 и 7б упорно назывались конюшенными корпусами купца Рукавишникова, хотя на самих зданиях висят таблички, что они принадлежали купцу А.Я Башкирову. Надеюсь, что я еще попаду на экскурсию по этой улице и проясню для себя данный вопрос.
На пересечении Б. Печерской и ул. Семашко находится очень красивое здание бывшего особняка купца Зайцева, в котором сейчас располагается центр реабилитации для детей.
Опечалило состояние дома 15 - памятника архитектуры 19 века, дома князя А.П. Чегодаева - вот-вот упадет((
Улица Семашко, действительно, медицинская улица. На ней находятся несколько медцентров, НИИ гигиены и профпатологии, в здании бывшего Дома подкидышей д. 22- институт педиатрии (НИИ Детской гастроэнтерологии) и мед.училище.
   Напротив находится дом 19 - дом Н.Ф. Киршбаума- последняя нижегородская квартира М. Горького. На момент моей октябрьской прогулки он был окружен неизменным в Нижнем синим забором, укрыт зеленой сеткой- в нем велись реставрационные работы. На данный момент реставрация закончена, дом в отличном состоянии. И, в отличие от многострадального дома-Теремка на улице Дальней, который разрушился в начале реставрационных работ и его пришлось строить заново, музей-квартиру Горького на улице Семашко удалось бережно отреставрировать. Сохранили деревянный пристрой, провели реставрацию наличников, восстановили поврежденные элементы фронтонов. И не "просто покрасили"" здание, а подбирали краску на соответствие историческому цвету. В результате дом был сохранен практически "родным", связь между прошлым и будущим не утрачена.


Дом Железнодорожника Верхневолжская 10- ул. Семашко 2




























улица Семашко, 2






ул. Семашко, дом 5
Дома № 5 и № 5 «Б» на улице Семашко когда-то принадлежали усадьбе С. М. Рукавишникова










Усадьба Неустроевых-Башкировых, главный дом


Напротив, на другой стороне улицы Б. Печерская - дом-особняк известного общественного деятеля, благотворителя,  попечителя городского детского приюта, купца М.А. Зайцева





ул. Семашко дом 12 а. На нем много табличек





улицу Семашко не напрасно называют "медицинской"





Дом № 14, построенный в 1858-1860 гг. купчихой П. А. Кречетниковой, после революции называли домом Усова.


Дом 16- дом Мельникова П.И.









Дом Подкидышей.
Дом № 22 был построен в начале ХХ в. по проекту архитектора Л. Г. Агафонова купцом и купчихой А. Н. и А. В. Марковыми на собственные средства. Первоначально в нем размещался Дом подкидышей. Заботой благотворителей во дворе была возведена электростанция, здание которой сохранилось до наших дней. Так как приют был оснащен электричеством, дети и персонал в любое время дня и ночи могли пользоваться, кроме холодной, еще и горячей водой, что по тем временам было большой редкостью. Марковы с любовью позаботились о комфорте сирот: для мытья были установлены ослепительно белые фарфоровые ванны, пол выложен цветной плиткой, а в люльку, висевшую за наружной дверью, куда клали подкидышей, было вмонтировано специальное устройство. Когда ребенка клали в люльку, она опускалась и замыкала скрытую от глаз электрическую цепь, а в результате в швейцарской раздавался звонок. В советские годы в этом здании разместился педиатрический институт.






Дом Н.Ф. Киршбаума - квартира М. Горького





Здание бывшего Благовещенского начального училища - построено в начале 20 века.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.