Экскурсия "Печерская слобода" 9.11.19г.

В Печерском Вознесенском мужском монастыре я раньше бывала уже много раз. Это одно из чудесных "мест силы", в которые хочется приходить снова и снова - отдохнуть душой, погулять в тишине, полюбоваться красотой старинных храмов... Но вот на экскурсии здесь я оказалась впервые.

В холодный и пасмурный день 9 ноября, небольшой дружной группой, возглавляемые экскурсоводом Ольгой Шипицыной, мы гуляли по монастырю и постепенно погружались в его историю.  Прошли через ворота, разделяющие XVII и  XVIII века и подискутировали на тему падающей колокольни. Узнали, за что ссылали в монастырь царских лошадей и  где на его территории в советское время находился спортивный стадион и кинотеатр "Колхозник". Поговорили про слободу Кошелевку и о том, откуда появилось ее название (я вообще не знала про нее!). Сделали марш-бросок на полтора километра к Свято-Преображенской Старопечерской церкви, где  монахом Дионисием в XIV веке изначально был основан Печерский монастырь (разрушенный оползнем). Посетили Преображенскую церковь и спустились в пещеру, в которой находятся мощи схимонаха Иосафа Печерского. Дошли до источника Иосафа Печерского - это невероятно красивый деревянный комплекс -родник и купальни, а также деревянная часовня.  Здесь всегда бывает много людей, набирающих воду из родника. Недалеко от Преображенской церкви находится еще один источник - "Казанской" иконы Божией матери. Родников в районе Печерской слободы много, они когда-то и стали причиной оползня, разрушившего древний монастырь.
Эта экскурсия по Печерскому монастырю с посещением Преображенской церкви, источников  с купальнями очень  напомнила мне недавнюю поездку в Дивеево. О Преображеской церкви я, конечно, знала и раньше, поскольку изучала историю Печерского монастыря. Но вот никогда до этого дня я не доходила до самой церкви и не гуляла по Печерской слободе. Там возникает такое ощущение, словно бы оказываешься  за пределами Нижнего Новгорода и где-то в далеком прошлом. Несмотря на наличие новеньких особняков,  Печерская слобода во многом сохраняет атмосферу давних лет.
Я очень рада и благодарна, что побывала на этой экскурсии и смогла снова прикоснуться к истории Нижнего Новгорода.













Идем в Печерскую слободу:



Свято-Преображенская Старопечерская церковь - одна из трех церквей в Нижнем Новгороде, которые действовали в советское время:






Пещера в церкви, в которой находятся мощи Иосафа Печерского:



Источник Иосафа Печерского с купальнями. Деревянный комплекс построен в 2013-2014 годах:





Источник "Казанской" иконы Божией Матери, 2013г.:







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.