Экскурсия в Дивеево 20.07.19г.


Я уверена, что очень многие слышали о селе Дивеево в Нижегородской области и о монастыре, который находится в этом селе. «Дивное Дивеево», Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь — это одно из самых почитаемых святых мест на земле.


История и жизнь монастыря тесно связаны с именем Серафима Саровского. По преданию, заложен монастырь был на месте явления Богородицы монахине Александре (в миру Агафья Мельгунова) в 18-м веке, по ее просьбе Серафим Саровский и стал духовным наставником сестер обители. По указанию Божией Матери он поручил сестрам вырыть святую Канавку вдоль тропы, по которой прошла Царица Небесная. Считается, что эта обитель- четвёртый и единственный в России - после Иверии (современная Грузия), Святой горы Афон (на севере Восточной Греции) и Киево-Печерской лавры (Украина) «земной Удел Пресвятой Богородицы». Конечно, здесь бывает много туристов, желающих увидеть этот великолепный монастырь, узнать о его истории, сделать красивые фотографии. Но намного больше сюда приезжает верующих людей, паломников, которые стремятся побывать в таком удивительном  месте, чтобы помолиться, духовно очиститься, исцелиться.
Я давно уже мечтала съездить в Дивеево. И, наконец-то,  20 июля 2019 года состоялась долгожданная поездка в Дивеевский монастырь, организованная компанией Алми трэвел, с которой я уже неоднократно ездила на разные интересные экскурсии. Экскурсовод тоже была знакомая — Ольга Марковна, в прошлом году она сопровождала нашу группу в поездке в Шереметевский замок и озеро Светлояр. В течение всей дороги до Дивеевского монастыря Ольга Марковна рассказывала много всего интересного и про Нижний Новгород,  про все места, мимо которых мы проезжали, и, конечно же, про создание и жизнь Дивеевского монастыря. Времени в самом монастыре у нас было не очень много, но я успела погулять по всей территории, пройти по Святой Канавке, пообедать в открытой монастырской столовой и даже попасть на небольшую экскурсию в доме-музее Параскевы Дивеевской.
Неподалеку от Дивеевского монастыря находится множество святых источников. Мы побывали на  Казанском источнике (который является древнейшим из Дивеевских источников), Пантелеймоновском источнике и источнике в честь иконы Божией Матери "Умиление". Здесь можно отдохнуть, набрать воды, окунуться в купальнях (одежду продают рядом), купить великолепный дивеевский мед.
На обратной дороге в Нижний Новгород заехали в  Арзамас - там на Соборной площади находится  Николаевский женский монастырь, в котором мы тоже смогли побывать.
Для меня немного сложно писать отзывы об экскурсии в храмы и монастыри, и особенно- в Дивеево. Потому что это не только поездка в место, где находятся красивые здания. Это всегда прикосновение к чему-то непостижимому и высокому, что можно чувствовать, однако трудно подобрать слова, чтобы рассказать. В Дивеево нужно приехать, чтобы лично увидеть и прочувствовать всю красоту и особенность этого удивительного места.

Дивеевский монастырь


Троицкий собор (заложен в 1848 году) и колокольня (начало строительства 1893год):









Спасо-Преображенский собор (заложен в 1907году):







Благовещенский Собор, заложен в 2012 году в конце Святой Канавки:










Начало Святой Канавки:



Деревянная часовня в честь преподобного Серафима Саровского в конце Святой Канавки. Восстановлена по сохраившейся фотографии. В ней раздают сухарики батюшки Серафима:



Трапезная:

Памятник семье царя Николая II на Соборной площади, созданный на народные пожертвования:

Часовня в честь Царственных страстотерпцев.Часовня построена рядом со Святой Канавкой возле лиственницы, которую сестры монастыря посадили в 1904 году в честь рождения наследника российского престола — царевича Алексея Романова:





Дерево с наростом в виде головы медведя на могиле близкого сподвижника Серафима Саровского  - Николая Мотовилова. Находится с правой стороны алтаря Казанской церви (строительство 1773-1780гг.):







Трапезный храм во имя князя Александра Невского:



Богадельня с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Построена в 1861 году, в советское время храм был разрушен, больничные помещения использовались как квартиры. В 2003 оду началась реконструкция:






Дом-музей Параскевы Дивеевской:


Источники Казанский и Пантелеймоновский:




Источник в честь иконы Божией Матери "Умиление":





Арзамас. Николаевский женский монастырь(основан в 1850г):




Воскресенский Собор. Воздвигнут в благодарение Господу Богу за победу в Отечественной войне 1812 года, как памятник героизму русских воинов,начало строительства 1814 год:






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.