Прогулка по Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю 21.04.19г.

Есть в Нижнем Новгороде удивительные места, которые просто завораживают своей красотой и  величием. Там словно бы остановилось время. Оказавшись в подобном месте,   можно тоже замедлиться, погулять не спеша,  наполниться покоем и светом.
Для меня одним из таких мест является Печерский Вознесенский мужской монастырь.



Монастырь был основан  между 1328 и 1330 годами, неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, монахом Киево-Печерского монастыря Дионисием. Он  пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и выкопал недалеко от города пещеру, где и поселился. По одной из версий, название "Печёры" произошло от видоизмененного слова "пещеры", поскольку ранние православные храмы нередко строились на месте пещер.
   В конце XVI века крутой склон, на котором был возведен монастырь, обвалился в Волгу. Никто не погиб, но все здания были разрушены. Чтобы подобное не повторилось, монастырь перенесли примерно на километр, ближе к городу,  а на прежнем месте возвели Преображенскую церковь. До 40-х годов XVII века здесь возводили только деревянные церкви и хозяйственные постройки. Каменные храмы, башни и стены появились в монастыре позже.       В 1640—1650х гг. нижегородским архитектором Антипой Константиновым (Возоулиным) построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году.
   Многое повидал монастырь, был неоднократно разрушен и разорен, отстраивался заново. После революции, в 1924 году, решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт. Позже на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская. Работы по реставрации начались  в 1971 году, тогда были частично восстановлены Вознесенский собор, Успенская церковь, архиерейский корпус, стены и башни.
В 1994 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, началась  новая страница в истории монастыря.




А.К.Саврасов. Печёрский монастырь близ Нижнего Новгорода. 1871. Нижегородский художественный музей  





с сайта Печерского монастыря

Святые врата:


Колокольня, собор Вознесения Господня и церковь Евфимия Суздальского:
  
Видно, как наклонилась колокольня слева(из-за оползней)


Аллея императоров Дома Романовых:




Собор Вознесения Господня:





Некрополь:



Монастырская стена:


Успенская церковь с трапезной палатой:










Братский корпус и музей монастыря:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"