"Арзамас и окрестности" ч. 2. Село Хирино, Кипячий ключ и Борисово-Покровское

 После отличной прогулки по Арзамасу отправляемся в село Хирино Шатковского района. Здесь находится храм, который является одной из архитектурных достопримечательностей района - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построен храм  примерно в 1721- 1758 годах, в стиле барокко. Колокольня построена в 1777 году. По одной версии, автор проекта - Василий Баженов, по другой - местный помещик князь Алексей Путятин. 

Церковь удивительно красивая, с огромными лестницами, ведущими на второй этаж, что необычно для храма. На территории церкви сейчас идут ремонтные работы, но мы все-таки смогли побывать в нижней и верхней церквях и даже забраться на колокольню. Настоятель храма, приветливый и гостеприимный отец Александр, и две женщины-помощницы провели для нас небольшую экскурсию и рассказали про празник День села, который проходит в Хирино в сентябре. Очень ждут всех в гости)










Фотовыставка в колокольне:









 

Отец Александр посоветовал нам посетить источник Кипячий ключ возле села Архангельское. 

Территория источника оформлена в древнерусском стиле, был воссоздан антураж, соответствующий историческим событиям, произошедшим на этих землях. Почти пять веков назад здесь разворачивалось сражение рати Ивана Грозного под предводительством воеводы Федора Левашова с отрядами татар:





В 2000-е годы у источника появились купель и часовня:





Вода в источнике считается очень полезной для здоровья, она минеральная сульфатно-кальциевая, состав практически полностью идентичен минеральным водам французского городка Контрексвилль, о чем было известно с ХIХ века.  Мы тоже немного оздоровились: 




 Едем дальше - в Дальнеконстантиновский район, село Борисово-Покровское. Здесь находится единственная в Нижегородской области двухколоколенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь, 1820г.). Она является частью усадьбы Остерман-Толстых. Церковь была  разрушена, но сейчас начата реставрация:




Оглядевшись вокруг, недалеко от церкви, в зарослях, мы разглядели какие-то руины. Бесстрашно  пробрались внутрь и обнаружили остатки кирпичного строения - вероятно, это было здание усадьбы:




Отправляемся домой, наполненные впечатлениями и фотографиями.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем