Экскурсия "Арзамас и окрестности" 8.08.20г. Село Волчиха и прогулка по Арзамасу.

 Как же давно я не была на экскурсиях! Эти весна и лето для меня (как и для многих) не совсем привычные, немного даже сюрреалистичные  - еще свежи в памяти моменты, когда выход из дома в магазин воспринимался словно выход в космос,  а прогулка по улице на работу была  настоящим путешествием.

И вот, наконец-то, экскурсия! На целый день, по Нижегородской области, на отличном автобусе, в группе единомышленников, в сопровождении экскурсовода Виктории Азаровой. С Викторией я уже ездила на экскурсии по Нижнему Новгороду и области и знала, что путешествия с ней выходят нестандартные,  с необычным маршрутом. 

Как и на прошлой экскурсии с Викторией, фотографий и впечатлений оказалось много, поэтому фотоотзыв получился в двух частях. В первой части будут фотографии из села Волчиха и с прогулки по Арзамасу.

Село Волчиха и Церковь Сергия Радонежского

Началось наше путешествие по Арзамасскому району с заезда в село Волчиха. 

"В селе Волчиха в начале XIX столетия находилось два православных храма: деревянный в честь Святой Троицы и каменный во имя св. прп. Сергия Радонежского. Троицкий храм был построен в 1768 году, Сергиевский – в 1792-м, его малым чином освятил благочинный арзамасского Воскресенского собора протоиерей Иоанн Андреев. Богослужения в Троицкой церкви, которая не отапливалась, совершались только в теплое время года (от Пасхи до праздника Покрова). Вокруг храма находился большой погост (кладбище), обнесенный каменной оградой.

До наших дней сохранился только Сергиевский храм, который считался зимним (отапливался с помощью печей). За свою многолетнюю историю Сергиевский храм фактически имел три строительных периода: первоначальное строительство в 1792 году каменного одноглавого храма с отдельно стоящей трехъярусной колокольней; 1830-е годы, когда была построена трапезная часть; строительство в 1871 году нового пяти шатрового храма. Автором проекта перестройки был нижегородский архитектор Иван Кузьмич Кострюков (1818–1884 гг.), который служил ярмарочным архитектором и активно сотрудничал с другим известным зодчим – Львом Владимировичем Далем..."

 Источник: книга «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 153-154) 

Церковь Сергия Радонежского
Церковь Сергия Радонежского


По словам Виктории, церковь Сергия Радонежского напоминает Александро-Невский Новоярмарочный Собор в Нижнем Новгороде, который был построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л. В. Даля. Сравниваем:


Действительно, храмы очень похожи!







Полюбовались храмом, попробовали забраться на колокольню (не удалось) и поехали дальше, в Арзамас.

Прогулка по Арзамасу


Остановились на главной площади города Арзамаса -Соборной. Площадь так названа из-за Воскресенского собора - самого величественного храма  города, который был построен архитектором Коринфским в честь победы в Отечественной войне 1812года (1814-1842 года):










В Арзамасе  впервые я побывала в прошлом году, проездом, на экскурсии в Дивеево. А теперь есть возможность побольше погулять по улицам города. 
Вид от Собора на поселок Выездное и Церковь Смоленской иконы Божией Матери:




Рядом с Собором находится Церковь Иконы Богородицы Живоносный Источник. Возведена в 1794 году на месте разрушенного храма: 



    Напротив Собора   - дом П.А. Дронова (начало XIX века):


На другом двухэтажном доме находится памятная доска русскому художнику В.Г. Перову, который учился здесь, в арзамасском уездном училище, в 1843 — 1846 гг.  :




Улица Верхняя Набережная

Фотозона. Вид на долину реки Тёши, село Выездное и Смоленский Собор: 



Арзамасская Православная Гимназия (уездная земская управа в середине XIX в):

  


Дом Твердова (построен в 1822-1823 годах). Это один из домов с колоннами в Арзамасе:



Дом Бессонова на Верхней Набережной - рубленные барские хоромы, построенные в начале XIX века. По легенде, здесь останавливался А.С. Пушкин, когда ехал в Болдино: 


Дальше на площади Гагарина видим Церковь Сошествия Святого Духа (1752год):


Рядом с ней находится Знаменская церковь (1801 год):



Ступинский скверик с памятником выдающемуся деятелю культуры – художнику А.В.Ступину, который создал первую и единственную в ту пору провинциальную художественную школу в России: 
  

Здание Администрации Арзамасского района -ул. Советская, 10. Это здание бывшего реального училища, где в 1914-1918 годах учился А.П. Гайдар:




Главный дом усадьбы купца А.И. Попова  ул. Ступина, 3. Построен в 1812-1814 годах по проекту архитектора М.П. Коринфского:


И еще один дом с колоннами - дом Ханыкова, ул. Советская, 21. Построен в 1805-1815 годах:


Гуляем по улицам Арзамаса, любуемся резными наличниками:











Дом-музей А.Гайдара. Ул. Горького, 18а. Музей разместился в доме XIX века, принадлежавшего сначала дворянину П.П. Щербакову, а затем Александре Ивановне Бабайкиной. Именно у нее с 1912 по 1918 год один из флигелей снимала семья Голиковых (Г – АЙ – Д – АР: Голиков Аркадий из Арзамаса), и здесь прошли детство и юность будущего писателя:


Рядом находится Литературный музей А. Гайдара:


Улица Карла Маркса (бывшая Сальникова)

Это пешеходная улица, частично закрыта для проезда машин, но совершенно не выглядит такой нарядной и людной, как подобные улицы в других городах- например, Большая Покровская в Нижнем Новгороде. 

На углу видим старый кинотеатр "Искра" -бывший "ГеТе" купца Геннадия Терентьева (1918г):





Музей М.А.Горького. Дом купца Подсосова, в котором М. Горький жил несколько месяцев в ссылке в 1902 году:




Улица Космонавтов

Еще резные наличники:








Андреевская церковь (1793г. с пристройкой 1870г.):

Ильинская церковь (1746г):



Еще один дом с колоннами, так популярными в Арзамасе. Дом Вавина  кон. XVIII - нач. XIX вв. Памятник архитектуры регионального значения . Ул Космонавтов (бывшая Ильинская), 38:


Ул. Красной Милиции. Спасо-Преображенский мужской монастырь (около 1555года):



Благовещенская церковь (1775-1784 годы):


Дом Белянинова (начало XIX века). ул. Коммунистов, 2:


Вернулись на Соборную площадь. Дома-близнецы купцов Будылиных (конец XVIII- начало XIXв.):


Свято-Николаевский женский монастырь (1580г.):










Едем в поселок Выездное. Выезжаем из города. 


Панорама Арзамаса с железнодорожной насыпи:





Поселок Выездное. Смоленская церковь (1803-1815гг. Колокольня 1721г):





Вернулись в Арзамас, прекрасно пообедали на летней веранде в кафе:








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"