Экскурсия Флорищева Пустынь-Гороховец 22.08.20г.

 Удивительно, сколько интересных мест и ярких впечатлений может поместиться в один субботний день! Я давно уже мечтала побывать в городе Гороховец и посетить Флорищеву  Пустынь, и вот все прекрасно получилось. Экскурсию организовала и провела Елена Гареева.


Свято-Успенская Флорищева пустынь, с уникальной архитектурой XVII века,  находится в поселке Фролищи Володарского района. Интересна  игра букв в названиях, но так уж сложилось. "Пустынями" в древние времена называли безлюдные, глухие места для уединения. Сейчас эти места не такие уединенные, в монастырь проложена прекрасная дорога, и каждый желающий может приехать в обитель. В годы Советской власти монастырь пришел в запустение, с 1930года по 1990 год на монастырской территории располагалась воинская часть. Постепенно монастырь восстанавливался и вновь был открыт в 2005году. 

По дороге в монастырь мы вышли из машины погулять по берегу лесного озера:


Свято-Успенская Флорищева Пустынь

Надвратный храм в честь святых апостолов Петра и Павла:

Надвратный храм в честь святых апостолов Петра и Павла






Троицкая церковь:





Успенский Собор:





Недалеко от монастыря течет речка Лух с фотогеничным деревянным мостиком. Погуляли по нему и вокруг, пофотографировались, полюбовались красотой природы. А какой здесь невероятный запах нагретой солнцем листвы:




Гороховец

При въезде в Гороховец мы посетили  великолепный храм с голубыми и золотыми куполами - храм Казанской Иконы Божией матери.  Ранее место, на котором расположен храм, называлось село Красное. В 1708 году на месте двух деревянных церквей здесь была построена одна каменная церковь, а профинансировал строительство местный купец Ширяев. В 1817 году к храму надстроили пятиглавие.  Внутри храма полностью сохранился исторический интерьер в том виде, каким он был до закрытия церкви в 1938 году. На колокольне до нынешних времен сохранились все колокола с XVIII века:












Недалеко от Казанского храма находится чудо-теремок  начала XX века - особняк М.И. Шорина,  управляющего котельно-судостроительным заводом своего отца, староообрядца И.А. Шорина.  Нарядный, как из сказки, с круглой башней из гнутых бревен - как такое умудрились сделать? Сейчас в теремке находится Дом народного творчества и ремесел. Мы прогулялись по теремку с экскурсией, загадали желания, прикоснувшись к старинной изразцовой печи, посмотрели и потрогали деревянные игрушки, вышивку и русские обереги. Пофотографировались на шикарном троне царя Гороха. Лично для меня стал открытием тот факт, что название Гороховец произошло вовсе не от гороха! Версии возникновения названия существуют разные.Например, что в далекие времена от набегов татарских племен местные жители "ховались" за холмами, которые здесь называются горами. "Гор-ховец" - то есть "за горами ховаться".



















Уникальность города Гороховец в том, что в нем сохранились семь белокаменных палат XVII века - в Нижнем Новгороде их три, а всего по России меньше 20. Один из таких домов - Дом Ершова (Сапожникова) на ул. Нагорная, он дошел до сегодняшних дней почти в неизменном виде. Сейчас здесь находится музей купеческого быта, мы там побывали на экскурсии:






На улицах Гороховца много очень интересных старинных домов.


Дом Семенычева (ул. Ленина, 17). Нач.XIX в.:


Дом Карликовых (ул. Ленина 16, 16а). Конец XIXв.:

Зашли в Свято-Сретенский женский монастырь (XVII в.):







Погуляли по набережной реки Клязьмы. Здесь тоже находятся белокаменные палаты:



Дом Опарина/Селина, кон. XVII в.:





Дом Канонниковых, кон. XVII в.:



Благовещенский собор. Кон. XVII в. Финансировал купец Семен Ершов:


Дом Судоплатовых (ул. Ленина, 3). нач. XIX в.:



Никольская гора - самая высокая точка старой части города. Здесь в конце XVII  века был построен каменный ансамбль Никольского мужского монастыря. 


Троице-Никольский Собор был выстроен на средства Семена Ершова:







За территорией монастыря находится смотровая площадка с видами Гороховца. Отсюда можно увидеть третий монастырь Гороховца, который построен на другом берегу Клязьмы - Знаменский женский монастырь:



Внизу Никольской горы находится источник в честь святой Троицы Живоначальной с купальней:

Перед отъездом из Гороховца погуляли на Лысой горе- она находится на высоте 100 метров над Клязьмой и деревья здесь не растут (конечно, и для этого чуда есть своя легенда). Зато виды шикарные, особенно за закате:


Да, не напрасно мне так хотелось повидать Гороховец! Это удивительный город, с древнерусской атмосферой, белокаменными палатами и сказочно красивыми деревянными домами. Экскурсия для меня была словно дегустация - попробовала вкусное и теперь хочется получить еще и побольше. Думаю, что я обязательно снова приеду в Гороховец, чтобы просто погулять здесь не спеша, все внимательно рассмотреть и прочувствовать.

Огромное спасибо Елене за экскурсию!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"