Экскурсия Флорищева Пустынь-Гороховец 22.08.20г.
Удивительно, сколько интересных мест и ярких впечатлений может поместиться в один субботний день! Я давно уже мечтала побывать в городе Гороховец и посетить Флорищеву Пустынь, и вот все прекрасно получилось. Экскурсию организовала и провела Елена Гареева.
Свято-Успенская Флорищева пустынь, с уникальной архитектурой XVII века, находится в поселке Фролищи Володарского района. Интересна игра букв в названиях, но так уж сложилось. "Пустынями" в древние времена называли безлюдные, глухие места для уединения. Сейчас эти места не такие уединенные, в монастырь проложена прекрасная дорога, и каждый желающий может приехать в обитель. В годы Советской власти монастырь пришел в запустение, с 1930года по 1990 год на монастырской территории располагалась воинская часть. Постепенно монастырь восстанавливался и вновь был открыт в 2005году.
По дороге в монастырь мы вышли из машины погулять по берегу лесного озера:
Свято-Успенская Флорищева Пустынь
Успенский Собор:
Недалеко от монастыря течет речка Лух с фотогеничным деревянным мостиком. Погуляли по нему и вокруг, пофотографировались, полюбовались красотой природы. А какой здесь невероятный запах нагретой солнцем листвы:
Гороховец
При въезде в Гороховец мы посетили великолепный храм с голубыми и золотыми куполами - храм Казанской Иконы Божией матери. Ранее место, на котором расположен храм, называлось село Красное. В 1708 году на месте двух деревянных церквей здесь была построена одна каменная церковь, а профинансировал строительство местный купец Ширяев. В 1817 году к храму надстроили пятиглавие. Внутри храма полностью сохранился исторический интерьер в том виде, каким он был до закрытия церкви в 1938 году. На колокольне до нынешних времен сохранились все колокола с XVIII века:
Недалеко от Казанского храма находится чудо-теремок начала XX века - особняк М.И. Шорина, управляющего котельно-судостроительным заводом своего отца, староообрядца И.А. Шорина. Нарядный, как из сказки, с круглой башней из гнутых бревен - как такое умудрились сделать? Сейчас в теремке находится Дом народного творчества и ремесел. Мы прогулялись по теремку с экскурсией, загадали желания, прикоснувшись к старинной изразцовой печи, посмотрели и потрогали деревянные игрушки, вышивку и русские обереги. Пофотографировались на шикарном троне царя Гороха. Лично для меня стал открытием тот факт, что название Гороховец произошло вовсе не от гороха! Версии возникновения названия существуют разные.Например, что в далекие времена от набегов татарских племен местные жители "ховались" за холмами, которые здесь называются горами. "Гор-ховец" - то есть "за горами ховаться".
Уникальность города Гороховец в том, что в нем сохранились семь белокаменных палат XVII века - в Нижнем Новгороде их три, а всего по России меньше 20. Один из таких домов - Дом Ершова (Сапожникова) на ул. Нагорная, он дошел до сегодняшних дней почти в неизменном виде. Сейчас здесь находится музей купеческого быта, мы там побывали на экскурсии:
На улицах Гороховца много очень интересных старинных домов.
Зашли в Свято-Сретенский женский монастырь (XVII в.):
Никольская гора - самая высокая точка старой части города. Здесь в конце XVII века был построен каменный ансамбль Никольского мужского монастыря.
За территорией монастыря находится смотровая площадка с видами Гороховца. Отсюда можно увидеть третий монастырь Гороховца, который построен на другом берегу Клязьмы - Знаменский женский монастырь:
Внизу Никольской горы находится источник в честь святой Троицы Живоначальной с купальней:
Перед отъездом из Гороховца погуляли на Лысой горе- она находится на высоте 100 метров над Клязьмой и деревья здесь не растут (конечно, и для этого чуда есть своя легенда). Зато виды шикарные, особенно за закате:
Да, не напрасно мне так хотелось повидать Гороховец! Это удивительный город, с древнерусской атмосферой, белокаменными палатами и сказочно красивыми деревянными домами. Экскурсия для меня была словно дегустация - попробовала вкусное и теперь хочется получить еще и побольше. Думаю, что я обязательно снова приеду в Гороховец, чтобы просто погулять здесь не спеша, все внимательно рассмотреть и прочувствовать.
Огромное спасибо Елене за экскурсию!
Комментарии
Отправить комментарий