Экскурсия "Тропою могучего зубра"

 Как лучше всего подготовиться к встрече нового Года Быка? Конечно, на экскурсии в Клязьменско-Лухском заказнике на экскурсии "Тропою могучего зубра".  Ездили на экскурсию 19 декабря 2020г. с компанией  Алми-трэвел.

Экскурсию по зубриной тропе для нас провели сотрудники заказника Алексей Анатольевич и Максим. Мы останавливались у информационных стендов, слушали истории о создании заказника, о "жителях" болот и леса. Рассматривали следы на снегу, учились узнавать, в какую сторону пошел лось и как определить возраст сосны. Искали бобровую хатку под снегом, видели следы кабана и енотовидной собаки, "чесальные места" зубров и отверстия в стволах, которые оставили дятлы. 

Конечно, самое яркое впечатление -это встреча с зубрами на подкормочной площадке. Зубры были совсем близко, но это все-таки дикие животные, шуметь и гладить их не рекомендуется. А вот фотографировать- сколько угодно! Мне даже показалось, что зубр Рыжик и зубрихи словно позировали перед камерой.  Оказалось, что в стаде зубров есть своя иерархия. Вообще, у них матриархат, главная в стаде самка, а самцы ходят отдельно от стада. В заказнике три стада зубров, на подкормочную площадку они приходят отдельно.

Клязьменско-Лухский заказник расположен на территории Вязниковского района Владимирской области между реками Лух и Клязьма. Здесь созданы прекрасные условия для нахождения вольной популяции европейского зубра. В заказнике  более 43 тысяч гектаров земли, карстовые озера, редкие виды растений и животных, среди них не только зубры, но и лоси, кабаны и лисы. 

Зубр (Bison bonasus) — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого  считают современником мамонта. Близко увидеть зубров на экскурсии  можно только  с декабря по март, когда они приходят на подкомочную площадку, где для них заготовлено зерно и сено. Когда сходит снег, зубры разбредутся  по заказнику и увидеть их будет сложно.

 Интересный момент, что в заказнике хозяева именно зубры, а не люди, поэтому это мы у диких быков были в гостях. Подкормочная площадка устроена так, что зубры ходят по периметру и приходят из леса, а люди могут находиться в центре в загончике или наблюдать сверху из домика.  Создается впечатление, что это зубры пришли посмотреть на людей, а не наоборот!















Следы норки и енотовидной собаки











Хатка бобра







следы зубриных  зубов


Плаун


















Подкормочная площадка



Зубр Рыжик



Главная зубриха Прима








"Чесальные места"




























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".