Экскурсия по Шуховским башням 22.02.21г.

Долгожданный выходной, мороз -25, неужели мы будем сидеть дома, в тепле, с чашечкой чая и сериалом? Нет, мы не ищем легких путей, а едем на экскурсию с Аней Сорокиной  смотреть на Шуховские башни.

В последнее время я стала часто встречать упоминание о поездках к Шуховской башне на Оке. Что это и где, я не знала, но всегда интересно увидеть что-то новое. Мороз почти под 30 немного пугал, но поездка все-таки на автобусе, а не пешком, так что я решилась ехать  и поймала  как раз последние оставшиеся места.

С Аней я раньше бывала только на пешеходных экскурсиях, притом довольно давно. На автобусной экскурсии она показала, как  и обычно, высший класс- невероятное количество интересной информации, рассказы, фотографии, комментарии, неутомимо и очень энергично просвещала нас практически все время в пути. А горячий чай, который припасла Аня и угощала всех желающих, был очень кстати.

Что общего у строений инженера Владимира Шухова и пакгаузов на Стрелке? Что увидел Шухов в избе у крестьян и откуда к нему пришла идея сетчатых конструкций? Сколько башен было построено на Оке и куда исчезли остальные? Какая связь между Шуховскими башнями и "Гиперболоидом инженера Гарина" А. Толстого? 

Башни в Копосово и Ляхово оказались пожарными каланчами, на одну из них мы даже смогли залезть. А у самой высокой башни на Оке было  совсем другое предназначение - она и ее сестры-близнецы служили опорой перехода через реку линий электропередач. Сейчас на берегу осталась только одна башня, а в 2020 году  произошла реконструкция, которую провело ПАО "Россети". Теперь  башня в выходные дни красиво подсвечивается, набережная около башни благоустроена, можно приезжать на экскурсии и просто погулять. 

Огромное спасибо Ане за экскурсию!


Шуховская башня в Ляхово

Начало экскурсии. Стрелка. Пакгаузы с 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года:



Исторические фотографии. Первая водонапорная башня В. Шухова, которую он представил на Выставке 1896 года:


Ротонда В. Шухова с Выставки 1986года:



Владимир Григорьевич Шухов:


Пожарная каланча на улице Кима, 86, напротив Троицкой церкви. Построена по проекту В. Шухова:




Шуховская башня (пожарная каланча) в поселке Ляхово. Построена в 1935 году:




Шуховская башня на берегу Оки:

















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".