Экскурсия "от Новой до Костина" с Аней Сорокиной

18 апреля, в международный день памятников и исторических мест, погуляли с Аней по новому маршруту - улицам Новой и улице Костина, попутно заглянув на улицу Короленко.




Этот уголок Нижнего один из моих самых любимых. Я его открыла для себя недавно, но сразу влюбилась в удивительную атмосферу этих скромных улиц, хранящих память 19 века. Очень приятно гулять здесь в любое время года, разглядывая удивительно красивые деревянные дома с эркерами и балконами и современные строения с  необычным и интересным дизайном, которые гармонично вписываются в окружающий пейзаж.
На своей экскурсии-премьере Аня показала нам дом-пагоду и дом Македонский (вы знаете, почему эти дома так называются? а мы теперь знаем!), рассказала о старых деревянных домах, которые будут отремонтированы в новом сезоне фестиваля "Том Сойер Фест". Мы прошлись по улице Костина и узнали историю названия улицы, выяснили, как эта улица связана с Алешей Пешковым и в чем тайна "той самой шаурмы на Средном".
Удивительно, как на подобных прогулках по-новому открываются  вроде бы такие знакомые места, по которым часто проходишь (а кто-то и живет здесь долгие годы), начинаешь обращать внимание на незаметные ранее детали. И вот тогда, действительно, каждый миг жизни становится путешествием.

Улица Новая











Дом Лемке на пересечении улиц Новой и Короленко и дом, где жил писатель Короленко:


Дома, которые будут отремонтированы на фестивале "Том Сойер Фест".
ул. Новая 20/13. Дом  почти в первозданном виде сохраняется более 170 лет. Он построен по проекту Георга Кизеветтера - известнейшего нижегородского архитектора 19-го века. Изначально дом строился для солдатки Варвары Бердниковой:



 улица Новая, 22 а - дом коллежской секретарши Марьи Васильевой:


Дом поменьше, зеленый -это главный дом;  побольше, желтый - флигель:


В прошлом году на фестивале Том Сойер Фест был отремонтирован дом Авдотьи Скворцовой на ул. Короленко, 18  (фотографии декабрь 2018 года):




Улица Новая, деревянные дома:




Дом архитектора П.А. Домбровского:


Улица Костина





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем