Прогулка по фестивалю Intervals 2019


В прошедшие выходные, 12-14 апреля, в Нижнем Новгороде состоялся уникальный фестиваль современного аудиовизуального искусства INTERVALS.


Множество свето-музыкальных инсталляций на фасадах и внутри исторических зданий, лекции и воркшопы, музыкальное представление - подобное событие в Нижнем Новгороде я не припомню. Город был разбужен, расцвечен и оживлен и, кажется, практически все жители города (и не только) гуляли в эти вечера по Нижнему от объекта до объекта, снимали фото и видео. За один день мне не удалось увидеть все локации, где хотелось побывать, поэтому вечера  и субботы, и воскресенья были отданы фестивалю. Впечатления от увиденного получились самые разные - что-то вызвало восторг, какие-то инсталляции были непонятны, но масштаб мероприятия,   фантазия и мастерство художников, применение  современных технологий  удивляют, восхищают, вызывают чувство гордости за наш город и радость сопричастности к такому событию в нем.

Нижегородский острог


За последний год я уже дважды побывала в острогах - в Суздале и Петропавловкой крепости , а внутрь Нижегородского острога я никогда не заходила, только гуляла вокруг.
В помещении тюремной церкви и в подвальном помещении острога, где раньше находились карцеры, разместил свои инсталляции художник из Москвы Евгений Беспалко. От меня  большое спасибо организаторам за эту локацию,   тюремная церковь впечатлила:








Чтобы спуститься в подвальные помещения острога и увидеть лазерное шоу, пришлось отстоять довольно длинную очередь, минут на 30-40:




Площадь Горького

Проехали мимо разноцветной телебашни (с участием dreamlaser) к площади Горького:



 Здесь, рядом с памятником Горькому, располагался светящийся купол инсталляции, сотворенной международной медиастудией Ouchhh из Стамбула. Из описания работы "инсталляция создана с использованием проекционного мэппинга на купольной конструкции из полупрозрачной ткани". Честно говоря, именно этот объект остался для меня непонятным и восторга не вызвал, особенно благодаря  потусторонней музыке, которая сопровождала световое шоу. Но это очень субъективно:

Галерея Futuro

Следующая локация - галерея Futuro, где я недавно была на выставках. В данное время здесь представлены проект Владимира Абиха - "петля Мебиуса" ,  выставка "надпись на экране" , а на планшетах в маленькой комнате можно посмотреть видео о создании арт-объектов:







Мой тест:






Нижневолжская набережная и фасад  фабрики "Маяк"

Инсталляцию на фасаде «Маяка» сотворили два  медиа-художника, которые работают с 3D-мэппингом- Daniel Rossa и  Вадим Эпштейн. Да, это зрелище впечатляет! На Нижневолжской набережной собралось множество людей, чтобы посмотреть это представление (которое очень напоминало маппинг-шоу на "Горьковкой елке"):  



Вдали видна Стрелка:



Конечно же,  я заглянула и внутрь фабрики "Маяк". Никогда раньше здесь не была, но очень хотелось посмотреть. 
Здесь поработал дуэт художников из Санкт-Петербурга - 404.zero,
Кристина Карпышева и Александр Лециус. Сверкающие лазеры, громкая, музыка, кофе "Скуратов" (которое мы не попробовали на недавней кофейной экскурсии), старинные кирпичные стены - понравилось, впечатляет!:






На несколько минут заехали на Стрелку. Время уже больше 23 часов, народ расходится, но пакгаузы еще подсвечены. И подсветку на стадионе  тоже включили:




На вечер воскресенья остались самые интересные, на мой взгляд, локации - мукомольный комплекс купца Башкирова и Стрелка.

Мукомольный завод Башкирова

Никогда не видела такого активного движения по улице Черниговской, как во время этого фестиваля - непрерывно едут машины, по узкой дороге идут друг за другом  семьи с детьми, группы молодежи, люди всех возрастов.  Элеваторы мельницы Башкирова стали огромным холстом для масштабного граффити - творения Андрея Бергера. Видеопроекция от dreamlaser четко совмещалась с рисунком и казалось, что арт-объект оживает:

Канавинский мост

Метромост









Пакгаузы на Стрелке

Территория Стрелки в эти вечера была открыта для всех, ажурные металлические пакгаузы превратились в огромную световую инсталляцию, звучала динамичная музыка...Это светопреставление - аудиовизуальная инсталляция медиа-художника Ивана Кабалина  «Signals» (а я не догадалась послать сигнал в космос) и динамическая инсталляция нижегородской художницы Марии Олиненко. Большое пространство на берегу Волги, возможность увидеть пакгаузы вблизи, погулять по Стрелке привлекли сюда множество людей. Подсветка на стадионе была  временно отключена, чтобы инсталляция выглядела более эффектной. Лично на меня эта локация произвела самое яркое впечатление:







Это здание Ярмарочной водозаборной станции 1895 года, объект культурного наследия:








Большое спасибо организаторам фестиваля, всем участникам, художникам, это было круто!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем