Усадьба Пашковых

 Из Большемурашкинского района переезжаем  в Гагинский район, село Ветошкино. 


Усадьба в Ветошкино в 19 веке принадлежала древнему дворянскому роду Пашковых, которые владели крупными особняками в Москве и Санкт-Петербурге, поместьями в странах Европы.  Нижегородскую усадьбу строили 40 лет. В 1860-е годы был создан целый усадебный городок, была открыта церковь, разбит фруктовый сад, парк, построен конный завод. Хозяином усадьбы в это время был Александр Васильевич Пашков, сына Василия Александровича. В 1868 году был возведен главный дом, похожий на шикарный английский замок, в котором находились около 150 залов, было проведено электричество, сделана система отопления, водопровод. Пашковы жили в усадьбе три летних месяца, для них этот великолепный  замок был нижегородской летней дачей. Последние наследники  Пашковы еще перед революцией уехали за границу. После революции усадьба была заброшена. Дворец и церковь разграбили; в церкви устроили склад,  во дворце - сельскохозяйственный техникум. Техникум работал в здании дворца с 1920 по 1992 год, в 1992 году переехал в новое здание. После его закрытия усадьбу постепенно разворовали. Пожар в 1994 году окончательно уничтожил главный дом имения. 

В 2006 году усадьба была передана в частные руки. Были произведены реставрационные работы - освобожден от гор мусора парк, расчищена территория, а также терраса, выложенная брусчаткой еще в 19 веке, отреставрированы некоторые помещения (гостевой дом, садовые кладовые, винные погреба). В бывшем гостевом (зимнем) доме сейчас работает гостиница.















Подвальные помещения с экспозициями: 






Дуб, возраст 400 лет:



Статуи девушек современные:





Отреставрированный гостевой дом. Сейчас здесь действующая гостиница:



Шкаф Пашковых, спасенный из замка:




В насыпном холме находился  ледник. Сейчас здесь расположен музей чайников, "трапезная для челяди", фотографии семьи Пашковых и еще некоторые фрагменты 19 века:






Конюшни и водонапорная башня:






Едем дальше - Гагинский район, усадьба барона Жомини

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".