Усадьба Жомини

 Примерно в 7-8 километрах от  усадьбы Пашковых находится еще одна усадьба, главный дом в которой, к счастью, не разрушен, а сохранен и отреставрирован. 

 История усадьбы, по разным источникам, немного различается. По одним данным, Император Александр I в 1814 году пожаловал свою усадьбу военному историку барону Антуану-Анри (Генрих) Жомини за заслуги перед Российской Империей. В период с 1814 по 1820 гг бароном была проведена реконструкция дома. По другим сведениям, дом построен в начале 1870-х годов  внуком барона, предводителем дворянства Васильсурского уезда Николаем Генриховичем Жомини (1837—1902).

После революции и гражданской войны усадьба пришла в запустение. В ней держали заключённых, жили беженцы, позже в доме располагалось правление колхоза. В 2005 году имение попало в частные руки и было отреставрировано.

Прежде, чем увидеть гланый каменный дом усадьбы, мы прошли через своеобразную этническую деревню с домом травницы, домом пасечника, мельницей и другими деревенскими объектами. Экскурсовод Галина показала нам обстановку некоторых домов, стилизованных под старину,  изнутри, угостила медом и медовухой. Пасека за домом пасечника самая настоящая! 

В главный дом усадьбы заходить нельзя, это частная собственность. Зато мы погуляли по сказочному лесу, покачались на подвесных мостах и даже поели виноград с лозы!


































Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".