Экскурсия-экспедиция в Малиновский скит и деревню Попово 4.11.20г

 Много километров по проселочным дорогам, позднеосенние  пейзажи, истории про купцов- олигархов "из грязи в князи",  действующий древлеправославный скит с великолепной церковью начала 20 века, вкуснейшие пироги и ягодный морс. Деревня Попово в Борском районе, в которой началась династия Бугровых и где сейчас можно увидеть полуразрушенные здания старообрядческого "школьного" комплекса, построенного на деньги Бугровых. 

Откуда появилась фамилия "Бугровы"? Как связаны семьи нижегородских миллионеров-старообрядцев Бугровых и Блиновых? Чем отличалась судьба уездных и крепостных крестьян? Сколько зарабатывали бурлаки и грузчики и какая работа была выгоднее? Как стать миллионером, если у тебя из имущества только балалайка? Сколько денег олигархи-старообрядцы жертвовали на благотворительность?

Все это - в экскурсии-экспедиции, организованной и проведенной Денисом Макаренко в День Народного Единства 4 ноября. Прекрасная теплая погода, отличная компания, интереснейшие истории, удивительные места, хочется еще!





Село Филипповское:





Малиновский скит:

разрушенная сторожка

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Построена в 1908-1912 годах по проекту архитектора Н.М. Вешнякова:

























Старообрядческий комплекс в деревне Попово:















Удивительное везение (организованное нашим проводником Денисом) - беседа с писателем Валерием Эдмундовичем Берлиным, который собрал много уникальной информации о династии Бугровых в деревне  Попово:





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем