Экскурсия-марафон "Наследие Бугровых"

 Продолжаем изучать династию купцов Бугровых с Денисом Макаренко.

В субботу 21 ноября прошли немало шагов от Бугровского кладбища до Нижневолжской Набережной,  по дороге находя и открывая для себя места и здания в городе, связанные с родом купцов Бугровых.  Этот маршрут повторяет траурный, последний  путь Н.А.Бугрова  от его дома на Нижневолжской Набережной к старообрядческому скиту, на территории которого он был захоронен.

Старообрядцы-миллионеры Бугровы  оказали огромное влияние на развитие Нижнего Новгорода,  в городе осталось немало построенных ими зданий. До недавнего времени для меня (думаю, как и для многих) словосочетание "миллионер Бугров" являлось неким собирательным образом купцов Бугровых. Но с каждой экскурсией (спасибо Денису и его рассказам)  купцы Бугровы - Петр, Александр и Николай, дед, отец и сын,  становятся словно ближе и  понятнее. Мельницы, солевой бизнес (и солевая афера), торговля лесом, благотворительность, строительство богаделен, ночлежек, доходных домов. Общение с М.Горьким,  "Фома Гордеев", трагичная история семейной жизни Бугрова-внука... Несомненно, это были очень яркие, разносторонние, талантливые личности. Огромное спасибо за отличную экскурсию!



Башенка и стена, оставшиеся от Бугровского скита, построенного в 70-х годах 19 века на средства Н. Бугрова. Он был захоронен где-то рядом, а теперь на этом месте стоят многоэтажные дома:



Бугровское кладбище:






Могила дочери М. Горького:

могила дочери М.Горького





Улица Кулибина:


"Вдовий дом", вид со двора:






Пересечение ул. Алексеевской и Грузинской. Доходные дома Н. Бугрова:

"Дворец Труда":

"Ночлежка Бугрова":

ул. Рождественская, "соляная афера":




Нижневолжская Набережная:

















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".