"Старообрядцы в Нижнем Новгороде" 25.11.17г.

25.11.17года  прошла экскурсия на тему, которая давно меня интересовала "Старообрядцы в Нижнем Новгороде" с Викторией Азаровой.



    История Нижнего Новгорода неразрывно связана с историей старообрядчества. Нижний Новгород и Нижегородская область исторически являются вторым после Москвы центром русского старообрядчества. В настоящее время в области известно около 50 сооружений и мест, почитаемых старообрядцами. Также история нижегородского края связана с расколом русской церкви. Известные раскольники —такие, как протопоп Аввакум, епископ Павел Коломенский, Сергий Нижегородец, Александр Диакон, - рождены в пределах Нижегородской земли. На Нижегородчине также родился Патриарх Никон, ставший одним из основоположников раскола церкви.
Одним из самых известных представителем нижегородской старообрядческой общины был Николай Александрович Бугров. Н.А. Бугров на свои средства строил не только храмы (не менее шести), но и организовывал старообрядческие школы, строил и содержал богадельни, ночлежки (на ул. Рождественской), вдовьи дома (политеховское общежитие №2 на площади Лядова)проводил всероссийские съезды своего согласия и, наконец, организовал всероссийское братство — руководящий орган согласия, председателем которого он сам и состоял.

Мы гуляли по Рождественской улице и по Кремлю, рассматривали дома, слушали истории о купцах Бугровых, Блиновых, Сироткине, об их славных делах, благотворительности и соляных аферах. Разбирались в том, что такое старообрядчество и какие бывают древлеправославные общины. Экскурсия наша получилась достаточно долгая, почти 4 часа, поэтому мы иногда заходили погреться. Побывали в помещении художественной школы №1 - в этом доме по адресу Нижневолжская набережная, 14 жил Н.А.Бугров. Зашли в Арсенал погреться, выпить чай, посмотреть фотографии и пообщаться.
     Но самое яркое впечатление осталось, конечно, от посещения Бугровского кладбища и присутствия на богослужении в Старообрядческой православной Церкви Успения Пресвятой Богородицы.

"Бугровское кладбище расположено в Советском районе Нижнего Новгорода (ул. Пушкина, 34). Название "Бугровское кладбище" краеведы считают ошибочным, хотя исторически оно объяснимо. Православное кладбище было открыто в 1916 году (после закрытия Петропавловского кладбища). С момента своего возникновения и до 30-х годов ХХ века это кладбище называлось нижегородцами "Новое". Так же в обиходе его называли "Красное" - по цвету окружающей его кирпичной стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское" - из-за старообрядческого кладбища, действовавшего с 1843 года и находившегося рядом.
Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища. Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола Бугрова Николая Александровича (1837 - 1911). Именно на его средства в 70-х годах ХIХ века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит.
Этот скит располагался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная").
Скит был ликвидирован в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов XIX столетия.
Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях. Ограда его была первоначально очень простой — деревянной. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале ХХ века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой). На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича, а на месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась.
Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по проекту выдающегося русского архитектора В.А. Покровского (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества. Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта. В 60-х годах здание церкви было передано старообрядческой общине."

На Бугровском кладбище похоронено очень много известных нижегородцев и оно по настоящее время считается самым престижным в городе. На этом кладбище находится могила дочери М. Горького и могила Мельникова-Печерского, автора книг «В лесах» (1871 – 1874) и «На горах» (1875 – 1881) в которых детально описан быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев и Комаровского скита.

Встретились на экскурсию  у Рождественской церкви на ул. Рождественская


Доходный дом Блиновых



Блиновский пассаж

В переулках ул. Рождественской


Художественная школа №1. Нижневолжская наб., 14


Н.А.Бугров







Волжско-Камский банк
Здесь был открыт Волжско-Камский банк, контролируемый Бугровым. Угол Рождественской и переулка Вахитова акцентирован круглым эркером, купол которого увенчан шпилем с флюгером. На куполе виден картуш с буквой «Б» (Бугров). Николаю Бугрову очень понравилась работа Цейдлера, и спустя три года он поручил Владимиру Петровичу проект строительства здания городской думы на главной площади города.


Напоминание о "соляной афере"



Бугровская ночлежка.


Стена Кремля



Одно из лучших зданий на площади Минина построено в 1852-1854 годах П.Е. Бугровым – знаменитым предпринимателем. Оригинальность здания в том, что второй этаж отдан под городской театр, потерявший свое здание после пожара. Невзирая на старообрядческие традиции семьи Бугровых, строго относившихся к увеселительным заведениям, театру удалось просуществовать здесь до 1894 года. Внук основателя Дворца труда Александр Бугров не пожелал видеть театр под своей крышей и пожертвовал 200 тысяч рублей, чтобы отстроить новое помещение для него. Немного позднее здание было отдано Городской Думе, но с рядом условий: никогда не располагать в нем театр, а доходы от дома раздавать городской бедноте. Название «Дворец Труда» здание Бугровых получило позднее, когда в 1919 году в нем разместились профсоюзные органы. Источник


Бугровское кладбище















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"