Горьковские места в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород наполнен памятью о Максиме Горьком. Вот лишь некоторые места, связанные с именем самого известного нижегородца.

Нижегородский острог. Площадь Свободы, 2

В Нижегородском остроге писатель трижды отбывал тюремное заключение.




Первый раз с 12 октября по 7 ноября 1889 года по делу знакомых по Казани, высланных в Нижний Новгород, поднадзорных С.Г. Сомова и А.В. Чекина.
М. Горького привели в острог из дома Лик на ул. Жуковской (сейчас ул. Минина).  «Меня арестовали и посадили в одну из четырех башен Нижегородской тюрьмы. В круглой моей камере не было ничего интересного, кроме надписи, выцарапанной на двери, окованной железом. Надпись гласила: «Все живое – из клетки», - так вспоминал М. Горький о первом аресте. Второй раз он провел в камере всего  одну ночь с 6 на 7 мая 1898 года. Тогда М. Горький был арестован в доме на ул. Ильинская, 68б и отправлен в Тифлис по делу Ф.Е. Афанасьева, совместно с которым  участвовал в одном из революционных кружков. В третий раз в этой тюрьме М. Горький, уже знаменитый писатель, отбывал заключение в одиночной камере с 17 апреля по 17 мая 1901 года по делу о «приобретении мимеографа для печатания прокламаций сормовским рабочим», арест произошел на ул. Канатной (Короленко), 11. В настоящее время внутренние помещения острога перестроены, включая и камеры, в которых сидел М. Горький.

Народный Дом. Театр Оперы и балета им. А.С. Пушкина. Ул. Белинского, 59


Народный дом, 1903 г., фото Максима Дмитриева  


При содействии М. Горького в Нижнем Новгороде на Напольной улице (сейчас ул. Белинского), был построен Народный дом. Здание строилось в 1900-х годах по инициативе местного отделения «Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии», активными членами которого много лет были А.М. Горький с женой Е.П. Пешковой. Предполагалось, что Народный дом станет центром культурно-просветительской деятельности общества. В сборе средств на строительство Народного дома участвовал Ф. И. Шаляпин, который давал благотворительные концерты.  Впоследствии по инициативе М. Горького здесь был создан Народный театр. Однако, просуществовав всего 5 месяцев,  в мае 1904 года творческий коллектив  был распущен.
В 1931 году городским Советом было решено перестроить Народный дом под театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, который был открыт в 1936 году.





Городской Николаевский Театр. Нижегородский театр драмы имени М. Горького. ул. Б Покровская, 13


9 декабря 1902 года М. Горький присутствовал в театре на премьере своей пьесы «Мещане», имевшей успех у публики. 7 августа 1928 года, во время своего пребывания в Нижнем Новгороде, писатель выступал в Николаевском театре на торжественном заседании городского Совета с речью о впечатлениях от поездки по Советскому Союзу.


Памятный знак на месте могилы бабушки М. Горького. Парк им. Кулибина


В центральной части парка им. Кулибина находится стела, поставленная на предполагаемом месте захоронения бабушки писателя, Кашириной Акулины Ивановны. На стеле- барельеф с изображением бабушки М. Горького, рассказывающей внуку сказки. 



Бабушка Акулина Ивановна, без сомнения, была важнейшим человеком в жизни Алеши Пешкова. Впервые мальчик увидел ее после смерти отца – она приехала забирать их с мамой «на житье» к деду. Бабушка практически заменила маленькому Алеше мать, научила любви и состраданию, познакомила внука с русским фольклором.

«Сказок, былей и стихов она знала бесчисленно много»...«До нее как-будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни»  М. Горький "Детство"

Ночлежный дом купцов Бугровых.  Ул. Рождественская, 2

Одно из наиболее знаменитых зданий, связанных с личностью М. Горького - Ночлежный дом купцов Бугровых (в разных источниках назван им. А.П Бугрова или Н. А Бугрова).


Традиционно считается, что прототипами пьесы Горького "На дне" стали обитатели ночлежки Бугрова. Однако, по мнению Александра Серикова (руководителя проекта „Рождественская сторона", который регулярно проводит экскурсию "Босяцкая миллионная"), герои пьесы "На дне", были, скорее всего, обитателями одной из ночлежек на улице Кожевенной. В ночлежке Н. Бугрова, который был старообрядцем, место для ночлега, кружку чая и булку хлеба давали бесплатно, но при этом действовали строгие правила. На входе во все здание было написано «Приходить трезвым, водки не пить, песен не петь, вести себя тихо». В соответствии с уставом заведения, старший надзиратель, хорошо оплачиваемый человек, мог выселить постояльца за любую провинность.

Чайная-Читальня "Столбы". Ул. Кожевенная, 11


В ноябре 1901 года в этом здании, которое принадлежало тогда Д.В. Сироткину, по инициативе М. Горького была организована чайная-читальня «Столбы» для городской бедноты, ютящейся по ночлежкам нижегородского «дна». По ходатайству М. Горького Д.В. Сироткин  предоставил этот дом для чайной, а средства для обустройства  выделил другой купец — мукомол Н.А. Бугров.

  


Памятник М. Горькому на Набережной Федоровского.

В 1971 году памятник М. Горькому установили на набережной Федоровского, оформленной по проекту архитекторов И.Е. Ефимова и П.Д. Готмана.






  

Волжский откос. Верхневолжская набережная.


Это любимое место прогулок Горького.  Страницы книг Горького сохраняют для нас память о встречах его на Откосе с В.Г. Короленко, Н.Е. Карониным-Петропавловским. Здесь в 1903 году было совершено покушение на писателя.


Площадь М. Горького и памятник М. Горькому

В начале 19 века на месте, где сейчас расположена площадь Горького, находился овраг с озером, сюда упиралась главная улица Нижнего Новгорода - Большая Покровская и заканчивался город. К середине 19 века архитекторами И.Е. Ефимовым и П.Д. Готманом была спроектирована Новая площадь. В 1860-е годы здесь размещались Арестантские роты (женская тюрьма), поэтому площадь называли Арестантской. В 1880-е годы ее вымостили и назвали Новобазарной, поскольку за ней находился Средной рынок. В Советское время площадь переименовали в площадь 1-го Мая. В 1950 году здесь разбили красивый сквер, а в центре сквера в 1952 году был установлен памятник писателю (автор В.И Мухина).
Неудивительно, что площадь названа именем М. Горького. Совсем рядом, вокруг площади, находятся дома, в которых М. Горький жил и работал. Улица, которая пересекает площадь Горького, тоже носит имя писателя.













С момента установки памятника М. Горькому его ни разу не реставрировали, в монументе появились трещины и пустоты. В 2017 году, впервые за 65 лет, у памятника Горькому укрепили внутренний столб, а трещины заполнили герметичным составом. Вернули скульптуре и первоначальный цвет, а чтобы он не тускнел - поверхность покрыли защитным составом.

Памятник персонажу сказки М. Горького "Воробьишко"- Пудику. Ул. Звездинка, 5

Памятник находится рядом с площадью Горького, в сквере около Нижегородской государственной областной библиотеки. Герой памятника Пудик  был выбран читательским голосованием. Открытие арт-объекта состоялось 9 декабря 2015 года - в Год литературы в России.













Станция метро "Горьковская"

Расположена в центре Нижнего Новгорода, вдоль улицы М. Горького. Станция была открыта 4 ноября 2012 года. Является первой станцией метро ( и пока единственной) в нагорной части города.  



















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.