Городская экскурсия "Босяцкая Миллионная" 18.02.18г.

18 февраля 2018г. я побывала на городской экскурсии "Босяцкая Миллионка", которую проводил руководитель проекта „Рождественская сторона“ Александр Алексеевич Сериков.

Экскурсия началась от памятника Минину и Пожарскому на  площади Народного единства.
В этом году отмечается 200 лет с момента создания одного из самых значимых скульптурных монументов России - памятника Минину и Пожарскому. Сбор средств на памятник начали нижегородцы и планировали установить его в Нижегородском кремле  - там, где сейчас стоит обелиск 1826 года. Но идея понравилась императору Александру I, он много пожертвовал на памятник, как и другие россияне. В итоге, памятник авторства Ивана Мартоса изготовили в Петербурге, привезли по Волге в Нижний, показали, а потом увезли по Оке в Москву, где установили на Красной площади в 1818 году.
В Нижнем Новгороде уменьшенную копию памятника авторства Зураба Церетели установили в 2005 году на площади Народного единства.



Александр Сериков рассказал, какие здания мог видеть М. Горький с этого ракурса. Конечно, ни памятника, ни бизнес-центра тогда не было, но Кремль, церковь, здание ночлежки Бугрова Горький видел.

Александр Сериков


А. Сериков


Ночлежка Бугрова




М. Горький часто посещал "Миллиошку" и, наблюдая за обитателями этого места,  создавал характеры своих персонажей.
"Миллиошка — дореволюционное название той части Нижнего Новгорода, которая примыкает к Ивановской башне кремля и начинает улицу Маяковского, бывшую Рождественскую. Эта часть в прошлом была местом, где ютились нижегородская голытьба, босяки. Рядом (на «Скобе») для них существовала ночлежка — то самое «дно», которое изобразил Максим Горький в своей пьесе «На дне». Рождественская улица в Нижнем Новгороде за пределами Миллиошки до Октябрьской революции была средоточием местных богачей, «ворочавших миллионами», и представляла собой «нижегородское сити». Начало же этой улицы, обжитое беднотой, стали именовать Миллиошкой иронически. Но со временем иронический оттенок смысла был забыт.
«Горьковский рабочий». 1984. № 65"

Традиционно считается, что прототипами пьесы Горького "На дне" стали обитатели ночлежки Бугрова.

Обитатели ночлежного дома Н. А. Бугрова, 1890-е гг. , фото Максима Дмитриева

 Однако, по мнению А. Серикова,  герои пьесы "На дне" были, скорее всего,  обитателями одной из ночлежек на улице Кожевенной. В ночлежке Н. Бугрова, который был старообрядцем, место для ночлега, кружку чая и булку хлеба давали бесплатно, но при этом действовали строгие правила. На входе во все здание было написано «Приходить трезвым, водки не пить, песен не петь, вести себя тихо». В соответствии с уставом заведения, старший надзиратель, хорошо оплачиваемый человек, мог выселить постояльца за любую провинность.
Ночлежный приют Бугрова был построен в 1880 году для людей, прибывающих на поденную работу.  В этом доме, который был рассчитан на 600—900 человек, селилось в разное время по 1100—1200 человек ежедневно. До некоторого времени ночлежный дом принадлежал непосредственно Н. Бугрову, потом он передал ночлежку городскому самоуправлению, но при этом продолжал обеспечивать финансирование за счет сдачи дома на Зеленском съезде, 4.

А. Сериков обратил наше внимание на  уходящую вверх к проему в кремлевской стене рельсовую дорожку. Это все, что осталось от кремлевского фуникулера (подъемника-элеватора), пущенного к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Идея подъемника была высказана известным механиком-самоучкой В.И.Калашниковым еще в 1885 г. Два вагончика элеватора работали в режиме маятника: они были соединены между собой гибким шлангом. Внизу каждого находилась емкость с водой. Когда емкость верхнего вагона заполнялась, он под действием силы тяжести спускался вниз. Одновременно в нижнем вагоне сливалась вода, и он легко скользил вверх. Кремлевский элеватор проработал до 1928 г.


остатки кремлевского фуникулера



Дальше экскурсия продолжилась по Кожевенной улице. Здесь, по адресу ул. Кожевенная, 11, располагается знаменитое творение архитектора Георга Кизеветтера — чайная «Столбы». На проекте этого дома император Николай I написал: «Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту сего фасада».
В ноябре 1901 года в этом здании, которое принадлежало тогда Д.В. Сироткину, по инициативе М. Горького была организована чайная-читальня «Столбы» для городской бедноты, ютящейся по ночлежкам нижегородского «дна». По ходатайству М. Горького Д.В. Сироткин  предоставил этот дом для чайной, а средства для обустройства  выделил другой купец — мукомол Н.А. Бугров.
По мысли устроителей, чайная должна была стать своего рода клубом, культурным очагом для посетителей. «Мы сняли помещение, - писал М. Горький в очерке «Н.А. Бугров», - где люди могли сидеть в тепле, давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотеку, поставили пианино и устраивали в праздничные дни концерты, литературные чтения…«босяки» чувствовали себя подлинными хозяевами его, сами строго следили за чистотой, порядком». 24 марта 1902 года при чайной «Столбы» была открыта бесплатная амбулатория, которую в первые же два месяца посетило 1600 человек.  Однако в 1904 г. из-за финансовых трудностей чайная была закрыта. После 1917 г. дом превратился в обычную «коммуналку» на 38 квартир, сейчас в помещениях «дома Столбы» расположены коммерческие организации.


Всего на улице Кожевенной было семь ночлежек. Еще две - рядом в Рыбном переулке.
В доме № 16 также была ночлежка. На нем  размещен плакат с репродукцией картины Василия Верещагина, где видно это здание.

отель у кремлевской стены в бывшем ночлежном доме 

На домах по всей улице Кожевенной висят плакаты, на которых изображается различная информация о ночлежках и фотографии М. Дмитриева.
  





Ночлежные дома размещались и в домах № 12 и № 14. Вход в комплекс был единым. Один из домов принадлежал купцу Ивану Брылину.






В доме №12 организована "ночлежная квартира" - помещение, в котором воссоздана обстановка ночлежки для босяков.



В "квартире" установлены деревянные нары, на которых размещены предметы старины - самовар, утюг, старинный портрет. На стенах много записей, оставленных посетителями: "Человек - это звучит гордо" и другие.




А. Сериков показал нам множество фотографий, на которых отображены результаты санитарного обследования ночлежек на Кожевенной за подписью врача Б. Юрковского, выполненное по заданию городской санитарной комиссии в 1903 году.









Летом в ночлежках на Кожевенной селилось около 900 человек, в зимнее время около полутора тысяч. В среднем на одного человека приходилось 1,5 квадратных метра.
Всего на Кожевенной было 110 комнат, по описанию санитарного врача часть из них были «холодными», часть «сырыми», часть «зловонными». В отличие от ночлежки Бугрова, здесь место было платным, чай и хлеб не давали. По мнению А. Серикова, именно в этих ночлежках Горький увидел прототипы героев своей пьесы "На дне", а не в ночлежке Н. Бугрова.

После посещения "Ночлежной квартиры" мы вернулись на ул. Рождественскую, где на площади Маркина должно было начаться празднование Масленицы.

По дороге я, как всегда, заглядывала в подворотни.

подворотня на ул. Кожевенная


На площади Маркина идет подготовка к празднованию Масленицы








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"

Горький в Нижнем