Экскурсия Сенная площадь-Гребной канал с Димой Четыре 30.04.18г.

В прошлом году, когда я только начала ходить на экскурсии по городу,  иногда закрадывалась мысль - а что делать, когда все маршруты с гидами будут пройдены? Ходить по второму кругу? Но сейчас даже смешно вспоминать -  происходит множество интересных событий,  город постоянно меняется, а Дима фонтанирует идеями с разными маршрутами и умеет удивлять.

В последний день апреля мы гуляли с Димой по новому маршруту - от Сенной площади до начала Нижневолжской набережной. Казалось бы, ну что я там не видела? Но уже с самого начала маршрута я сделала для себя открытие - Солдатскую слободу, которая находится в районе Сенной площади. Сюда с середины 19 века отправляли на поселение солдат, уволенных в запас. В 1839 г. архитектор Г.И.Кизеветтер спроектировал для них целый ряд вытянутых в линию домов. В слободе находились улицы Старо-Солдатская (часть современной Большой Печерской от площади Сенной до автостанции), Ново-Солдатская и Напольно-Солдатская (современная улица Тургенева).
Сейчас о слободе напоминает улица Новосолдатская,  где еще сохранились старинные дома. Однако многие дома  разрушены и со следами пожара.

Б. Печерская д. 54 и 56. Дом 56 (каменный)- дом Якова Башкирова















Андрей Дружаев



Андрей Дружаев



городские контрасты




После прогулки по Новосолдатской улице мы пошли на Казанскую набережную к Нижегородской соборной мечети, построенной в 1915 году.  Это главный мусульманский храм Нижнего Новгорода.
Одним из исторических мест проживания татар в Нижнем Новгороде была территория около площади Сенной, бывшая тогда окраиной города, и, прежде всего - Солдатская слобода. Слобода размещалась в сторону Казанского тракта — одной из древнейших дорог Поволжья, по которому традиционно приезжали в город мусульмане Поволжья.



По Печерскому съезду мы спустились к великолепному Печерскому Вознесенскому мужскому монастырю и погуляли на его территории.
Печерский мужской монастырь был основан на правом берегу Волги еще в первой половине XIV века киевским митрополитом Дионисием, причисленным позднее к лику святых.
В конце XVI века крутой склон, на котором был возведен монастырь, обвалился в Волгу. Никто не погиб, но все здания были разрушены. Чтобы подобное не повторилось, монастырь перенесли примерно на километр, ближе к городу,  а на прежнем месте возвели Преображенскую церковь.




Крестовоздвиженская часовня





















"Птичий двор"









После прогулки по красивейшему монастырю мы спустились к Гребному каналу. Это искусственный канал длиной 3-4 км вдоль побережья Волги, получен путем устройства дамбы между берегом и островом "Печерские пески". Гребной канал строился в качестве защиты для Печерского монастыря в 1976 году. На нем проходят занятия греблей на лодках, отсюда и пошло его название.
Над каналом проходит канатная дорога, соединяющая Нижний Новгород и город Бор. Она работает с 2012года. Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 м (официальный рекорд России).



канатная дорога


Судейская вышка

Дальше мы отправились в Парк Победы, который был основан в 1985 году в честь сорокалетия победы в Великой Отечественной войне.
На территории парка установлены образцы военной техники как времен войны, так и более позднего выпуска. В  памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной в парке проходят различные торжественные мероприятия и военные реконструкции.


Здесь был нижегородский трамплин.






Совсем рядом с Парком Победы находится место, которое стало вторым моим открытием на этой экскурсии - улица Красная Слобода и расположенный на ней бывший Курбатовский судостроительный завод. Дима рассказал нам историю завода, показал старые фотографии. Оказалось, что это было знаменитое в Поволжье и крупнейшее в городе механическое предприятие, основанное в середине 19 века. Сначала завод принадлежал И.С. Колчину, затем его двоюродному брату У. С. Курбатову. При У. С. Курбатове на заводе продолжался рост производства, внедрялись технические новшества. В 1879 году там был установлен (впервые в провинции!) электродвигатель системы Яблочкова, обеспечивший освещение цехов и заводского двора. Смотреть «новый свет» стекался весь город.
В настоящее время здание заводоуправления (Красная слобода, 9) включено в государственный реестр объектов культурного наследия как памятник истории. На здании находится мемориальная табличка с именем Василия Ивановича Калашникова.   Дима рассказал нам, что это был талантливый самоучка-механик, который с конца 19 века трудился на Курбатовском заводе и применил здесь множество своих изобретений. 
А в наше время, до пожара 2016 год,  в здании заводоуправления располагался клуб "Вася+1". Возник  вопрос - не родственник ли Василий Калашников Михаилу Калашникову, конструктору стрелкового оружия? Оказалось, что это два изобретателя-однофамильца.
24 апреля 1923 предприятию присвоили имя В. И. Ульянова. Фабричная слобода стала именоваться Красной.

  










Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/36477




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"