Ледовая Москва 2019


Самое большое праздничное впечатление от этих новогодних каникул - посещение фестиваля "Ледовая Москва. В кругу семьи" на Поклонной горе.






Так сложилось, что в центре Москвы я уже погуляла в декабре, когда открылся фестиваль "путешествие в Рождество", и теперь хотелось увидеть что-то еще праздничное и интересное. Полистав странички в интернете, я обнаружила, что на Поклонной горе уже не в первый раз проходит Фестиваль ледяных скульптур. То, что нужно!

Да, давно я уже не была на Поклонной горе!- подумала я, выходя из метро Парк Победы и оглядевшись вокруг. А ведь этот фестиваль "Ледовая Москва. В кругу семьи" проходит здесь ежегодно с 2015 года. Но в прошлом году мы гуляли по Арбату, Красной площади и парку Зарядье, ледяные скульптуры я видела только на фотографиях. В этот раз есть шанс увидеть их в реальности и даже потрогать).
Площадка фестиваля находится рядом с выходом из метро Парк Победы. К кассам выстроились довольно большие очереди. Оплата только наличными. Билет 350р., для детей до 14 лет 250р.,дети  до 5 лет проходят бесплатно.



Мы приехали днем, когда еще было светло и  ледовые скульптуры выглядели именно ледовыми - светлыми и  прозрачными, при этом великолепными. По мере того, как темнело, разноцветная подсветка делала фигуры просто невероятно яркими и сказочными.
В центре площадки фестиваля находится ледяной московский Кремль с каскадом горок. На них разрешается кататься только на жестких ледянках, которые можно принести с собой или купить здесь за 200р.



Тема фестиваля в этом году- загадки Великих цивилизаций, и поэтому большинство ледяных фигур  отображают какой-нибудь исторический памятник или сюжет.  Здесь находится римский Колизей и китайская пагода, храм Василия Блаженного и египетские пирамиды со сфинксом:





На площадке есть много разных интересных ледовых фотозон, куда тоже нужно постоять в очереди, чтобы сфотографироваться не на фоне  других людей (особенно большая очередь на ледяной трон). Большой популярностью у детей пользуются качели и карусели, причем опять придется отстоять большую очередь.







Мороз был не очень сильный, 5-6 градусов, но мерзнуть в очередях совсем не хочется. Иногда хочется даже погреться. К счастью, на фестивале есть и закрытые павильоны. А один из них, Африка, просто новогоднее чудо: скульптуры там не ледяные, а из песка,  внутри тепло, стоят пальмы, плещется видео-океан,  можно "позагорать" на лежаках и сфотографироваться с жизнерадостными темнокожими ребятами:







В других павильонах, "Индия" и "Европа", фигуры ледяные, погреться не получится. Вход во все закрытые павильоны свободный, но опять стоим в очереди. Вход регулируется, "запускают" небольшими группами.
Особенно меня впечатлила экспозиция в "Европе". В первом зале Собор Парижской Богоматери, средневековый замок с троном и цепями, ледяная мельница, рыцарские мечи подо льдом и вполне живой современный рыцарь:






Во втором зале тоже невероятная композиция: римский фонтан Треви, ледяная картинная галерея:






В "Индии" ледовых фигур не так много, но все великолепные. Ледяной Тадж-Махал, огромный слон, ледяные шахматы:




Прежде, чем отправиться на фестиваль, я посмотрела расписание мероприятий - чтобы не пропустить что-нибудь интересненькое. На главной сцене в 15, 17 и 19 часов там проходила шоу-программа, на которую  мы  удачно попали. На экране демонстрировались мультфильмы про великие цивилизации, на сцене пели и танцевали, в конце программы всех  поздравляли Дед Мороз и автор и руководитель фестиваля Александр Ковтунец. Оказалось, что в рамках фестиваля проходит конкурс фотографий, размещенных в соцсетях с хэштегом фестиваля. И победителям конкурса на каждой шоу-программе дарится приз- тортик! Еще Александр Ковтунец представил нам свой новый небольшой, очень трогательный  фильм "Быть", в котором он и автор, и главный герой.




Немного видео с шоу. Балет:


Африканский танец:

Греческий танец, вместе со зрителями:



Танец индейцев:


Фильм "Быть:

Вечером с разноцветной подсветкой ледяные фигуры сказочно красивы:








Общий видео-ролик с фестиваля с новогодней песенкой:


Выйдя  с площадки фестиваля (чтобы войти обратно, нужно опять купить билет), идем прогуляться по главной аллее Поклонной горы. Там можно ходить свободно, любоваться светящимися фигурами танцоров, аркой из снежинок и смотреть цвето-музыкальное шоу.





Видео:


Через невысокий забор снаружи прекрасно видны ледовые фигуры:



Спасибо за новогоднее праздничное настроение!






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.