Экскурсия по кофейням Нижнего Новгорода

Если меня  разбудить темной ночью и внезапно спросить, что  я люблю больше всего, то наверняка в моем полусонном шепоте можно будет разобрать слова "экскурсия" и "кофе". И поэтому, увидев в своих подписках в соцсети объявление, что в субботу 6 апреля планируется не просто экскурсия по городу, а кофе-тур по кофейням на Большой Покровской, я немедленно приобрела билет.


Встреча группы была назначена в 14 часов у памятника Свердлову в сквере на пересечении улиц Большая Покровская и Октябрьская:


Начало кофе-тура получилось праздничное -  наш гид по кофейням Катерина Смирнова раздала всем бенгальские огни и, пока они горели, мы загадали свои заветные желания:


Место встречи было выбрано не случайно.  Если присмотреться, то прямо за памятником Свердлову можно увидеть вывеску кофейни Traveler’s Coffee.  Внутрь мы не заходили, но Катерина начала экскурсию с разных любопытных историй именно про эту сеть кофеен:



Кофейни на Большой Покровской буквально на каждом шагу. Не отходя от памятника, оглядываемся и видим знаменитую Шоколадницу:


Дружной компанией движемся по Покровке, слушая истории Катерины про кофе и кофейни. Собакен, который пришел на экскурсию с хозяйкой, тоже прислушивается:


Останавливаемся у Coffee Like. Вот с виду вроде бы такое скромное заведение, а оказалось,  что почти год назад эта сеть кофеен была продана за 200 миллионов рублей!:


Ну когда же мы сможем попробовать чашечку кофе?! Еще немного проходим по Покровке, видим вывеску "Чёрточка", радостно заходим внутрь...
И с трудом даже нашей небольшой компанией размещаемся в узком маленьком пространстве. Кофейня-то  формата "кофе с собой", а не для посиделок). Но мы ведь и пришли не просто так, а узнать все про кофе. Отлично, когда в кофейне владельцы и бариста увлеченные, любящие свое дело люди. Павел и его коллега только и успевали отвечать на всевозможные вопросы, которые мы им непрерывно задавали.
Так же мы поучаствовали в дегустации - практически каппинге, попробовав уловить, как раскрываются со временем разные виды черного кофе- в нашем случае колумбия и смесь "эфиопий". А "Чёрточка"- это "черный кофе точка")):







Следующая кофейня очень удивила.  Название данной кофейни, конечно "на слуху", но лично я здесь побывала впервые:





Вот вы знаете, что такое Specialty coffee и "кофейни третьей волны"? Честно говоря, раньше я даже не задумывалась об этом.
Оказывается, весь мир уже давно  летает на гребне третьей кофейной волны, а я, похоже,  задержалась еще где-то на первой или второй. 
Первая волна (начало 1920-1960-е) - это кофе для потребления, массовый продукт; вторая волна (1960-1990) - кофе для удовольствия. Примерно с 1990 года началась третья "кофейная" волна, "кофе как искусство", а термин "третья волна" стал применяться с 2002 года. В наше время все волны присутствуют одновременно, у любителей кофе есть выбор. И даже идут разговоры о "четвертой волне", еще более глубоком погружении в кофейную историю.
Что же такое "Спешелти кофе"?  Это кофе из отборных зёрен сорта арабика, выращенных на высоте более 1000 метров. На упаковке такого кофе указана подробная информация — страна произрастания, регион, плантация и даже фамилия фермера, условия выращивания, сбора, обработки.  Такой кофе - часть "третьей волны".

В "кофейни третьей волны" приходят не просто выпить чашечку кофе и убежать побыстрее по делам - это атмосфера, церемония, погружение в мир кофе, внимание к деталям. Понимание того,  в чашке кофе скрывается целый мир. А грамотный, увлеченный своим делом бариста помогает гостям кофейни открыть для себя этот новый мир, узнать что-то новое о кофе и способах его приготовления, почувствовать его разные вкусовые оттенки: 

 



 В "Кофе это фрукт" кофе часто разливают в винные бокалы и это не случайно-  в меню много миксов кофе с алкоголем, получается тот еще фрукт!:


За окном потемнело, начался весенний дождь, а  здесь тепло и хорошо. Но нас ждут еще другие кофейни.
Идем дальше по Покровке и заходим в "Верхушку". Нас встречает уже знакомый  по "Чёрточке" Павел!:





Пробуем сделать капучино без кофемашины в френчпрессе. Я раньше пыталась сделать такое дома, но что-то пошло не так. Павел буквально несколькими движениями взбил молочную пену, однако сделать рисунок питчером на такой пене не получилось, пришлось привлекать технику:


Это очень вкусные врапы с тунцом, курицей и вялеными помидорами:



Красота!





Дальше в программе произошли некоторые изменения. В кофейне Skuratov coffee roasters нас принять не смогли, поэтому мы отправились в Coffee cake. На этой же неделе я была в Coffee cake на ул. Рождественской  и как раз хотела заглянуть в их кофейню на Покровке, так что отлично все совпало:



На Покровке кофейня намного больше и многолюднее. Оля и бариста Геля открыли нам небольшую тайну - в кофейном меню здесь очень скоро будет присутствовать не только арабика, но и более крепкая и горьковатая робуста.
По форме зерен и по вкусу кофе мы попытались опознать арабику и робусту. Угадали:


А вы знали, что арабика дерево, а робуста - куст?  Кстати, по четвергам здесь 50% скидки на альтернативные методы заваривания кофе.



Очень удачно, что в следующую кофейню идти недалеко и даже не пришлось выходить на улицу - "Мишка" находится рядом с Coffee cake.



Потолки!:


Профитроли с настоящей ванилью, лавандовый раф, раф масала с пряностями... Необыкновенно вкусно, уютно, и так приятно провести здесь апрельский ветреный вечер... Кстати, вы знаете, что такое раф? Оказалось, что это такой кофейный коктейль, придуманный именно в России, но я, заблудившись где-то на первой-второй волне, даже не подозревала об этом:


Так получилось, что экскурсия по кофейням на Большой Покровской, действительно, открыла для меня новый мир. Мир Specialty coffee и "кофеен третьей волны", мир влюбленных в кофе людей, знающих о нем, наверное, все и с удовольствием открывающих его всем желающим.
Так что теперь и я знаю, что в нашем городе есть волшебные места, где можно хотя бы ненадолго замедлиться, устроиться с чашечкой Specialty coffee у окна, глядя на город ... или присесть за барной стойкой поближе к бариста и подробно расспросить его о кофе,  его происхождении и приготовлении. И тогда каждое посещение такой кофейни может превратиться в маленькую экскурсию.
Всем добра!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.