Прогулка по ул. Новая и арт-объект Лены Лисицы 25.10.17г.

25.10.17г.  у меня оказался днем открытий. Днем, в поисках нового арт-объекта художницы Елены Лисицы, я открыла для себя Новую улицу.   




Улица Новая находится совсем рядом с площадью Горького, по обе стороны от нее. И я, конечно, проходила мимо тысячу раз, но даже не обращала на нее внимание. Новая работа Лены "Рыбы" расположена на доме ул. Новая, 55Д, но я решила пройти по улице от дома №1 и внимательно все рассмотреть.
Улица Новая проходит от улицы Ильинской до улицы Белинского и является одной из старейших улиц исторического центра города.Она была спроектирована И.Е Ефимовым и и П.Д. Готманом в 1835 году в период градостроительного переобустройства города. В 1857-1858 годы была продлена архитектором Н.И. Ужумедским-Грицевичем и в это же время начала активно застраиваться.
Улица эта удивительная, одновременно и современная, и очень уютная. На ней уживаются рядом как совершенно новые современные здания, так и старые, деревянные и каменные дома. Самым известным из старинных деревянных домов является дом архитектора П.А.Домбровского. Этот очень красивый дом с башенками, украшенный кружевными узорами на карнизе, архитектор построил для себя в 1899- 1900годах. Дом был отреставрирован, сейчас в нем жилые квартиры. Еще одним памятником архитектуры является дом купца А.И. Цылбова по адресу улица Новая, 24А. Дом А.И.Цылбова является уникальным историческим объектом культурного наследия Нижнего Новгорода. Купец А.И.Цылбов построил его в 1907 году. Это было шикарное двухэтажное здание с лепниной на фасаде. Однако, в начале 2007 года, незадолго до своего столетия, дом был частично разрушен. Это было сделано незаконно и по этому поводу было возбуждено уголовное дело. В настоящее время дом почти полностью построен заново, правда сохранились лишь немногие элементы архитектуры от старого дома. Но сходство со старым домом осталось.
В Нижнем Новгороде до сих пор живут потомки купца А.И.Цылбова.

Дом по улице Новой, 55Д находится с другой стороны площади Горького, недалеко от улицы Ильинская. Дом уже покинут людьми и частично разрушен. Работы Елены Лисицы, как правило, располагаются именно на такихдомах, чтобы привлечь к ним внимание. "Рыбы" ... Иногда я сравниваю время не с течением, а с наводнением – деревенские дома смыты, большинство зданий города под водой, и рыбы любуются интерьером..."- подпись к фотографии с этой работой со странички Лены в соцсети.









Пересечение с улицей Короленко







Дом А.И.Цылбова





  Дом архитектора П.А.Домбровского


 Улица Новая с другой стороны площади Горького

 Дом ул. Новая 55Д.


Работа Елены Лисицы "Рыбы"



 Дом 55А

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки