Экскурсия "Тихая благотворительность: католики в Нижнем"

В последний день Фестиваля фритуров мне посчастливилось побывать на экскурсии в  удивительном месте - католическом храме Успения Пресвятой Богородицы.



Единственный в Нижнем Новгороде католический  храм находится  по адресу ул. Студеная 10б на территории усадьбы купца Щелокова - в глубине двора. Проходя по улице Звездинка, можно увидеть его главный вход. Мне давно уже хотелось побывать внутри этого храма, и вот появилась прекрасная возможность!
Встречу экскурсионной группы назначили у памятника природы - трехсотлетнего дуба, который тоже находится на территории усадьбы. Нас встретил настоятель храма отец Георгий, который рассказал немного об истории католической общины в Нижнем Новгороде, о том, почему храм располагается не в историческом здании, которое находится рядом, а в отреставрированном помещении бывшей конюшни,  и пригласил пройти внутрь. Нужно сказать, что двери храма открыты для всех, отношение очень доброжелательное, а для интересующихся проводят небольшие экскурсии.
Да, изнутри нижегородский католический храм отличается, например, от католического храма в Москве, где я бывала раньше. Это вполне объяснимо - здание усадьбы изначально не предназначалось для богослужений, здесь нет долгой истории храма. И при этом внутри храма  очень красиво и величественно, благоговейная обстановка, находиться здесь очень приятно.
Мы дискутировали о католицизме и храмах, статуях и иконах; о том, для чего на потолке прикреплено колесо телеги и как проходит исповедь; о католическом образовании и духовном туризме и о многом-многом другом. Вопросы к настоятелю были почти непрерывные, а отец Георгий очень доброжелательно, с юмором и тактом отвечал каждому.
Особенно важным и нужным, на мой взгляд, был разговор о благотворительной деятельности, которая проводится в общине. В приходе существует социальный центр, в котором оказывается помощь нуждающимся вне зависимости от религиозной принадлежности. Каждую неделю в понедельник, вторник, четверг и пятницу в столовой прихода около 40 человек  получают горячее питание, происходит раздача одежды и обуви, можно принять горячий душ. Все, кто хочет помочь бедным и нуждающимся, могут поучаствовать как материально - финансами, вещами, так и конкретными делами - например, помочь в приготовлении и раздаче еды.
Огромное спасибо организаторам фестиваля фритуров и отцу Георгию за экскурсию!

Улица Студеная. Усадьба М. Щелокова:




Старый дуб-памятник природы. За дубом видно здание второго в Нижнем Новгороде католического храма, в котором совершались богослужения до 1929 года. Позже в храме размещались различные учреждения, оно было перестроено, сейчас там находится  Нижегородский центр научно-технической информации:




 Дом усадьбы Щелокова:


Католический храм - перестроен из бывшей конюшни усадьбы:








 



 Отец Георгий:












Церковная лавка:









Старая исповедальня:



Новая исповедальня:



Итальянская мозаика, которую подарил Папа Римский:







 Вид с улицы Звездинка:





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.