"Прогулка на палочках" 27.01.18г.

В последнее время в парках и на улицах все больше появляется людей, которые используют для ходьбы палки, с первого взгляда - лыжные. В, основном, с ними гуляют пожилые люди, и я какое-то время думала, что им просто так удобно ходить. Но оказалось, что эти палочки  вовсе не "подпорки", а спортивный инвентарь для ставшей очень популярной в последнее время "скандинавской" или "финской" ходьбы, которая очень полезна для оздоровления организма.



Поэтому, когда я увидела объявление о том, что в субботу 27 января 2018 года на стадионе "Водник" будет проводиться первый в Нижнем Новгороде Фестиваль скандинавской ходьбы "Северный олень", а после его окончания  планируется "Прогулка на палочках: экскурсия-мастеркласс", то записалась на экскурсию и забронировала себе палочки.
В ожидании начала экскурсии я решила прогуляться по стадиону "Водник". Фестиваль только что закончился, на стадион пришли команды футболистов,  по кругу катались лыжники. Стадион явно пользуется популярностью у людей, любящих спорт, но очень странно видеть в самом центре города подобные античные руины. Полуразрушенная и разрисованная будка комментаторов, остатки какой-то стены. Очень красивое главное здание стадиона, тоже разрисованное и требующее ремонта. На стенах и заборах - многочисленные образцы уличного искусства... Прочитала в интернете, что территория стадиона «Водник» добавлена в перечень мест, предлагаемых для благоустройства уже в этом году. Есть надежда, что здесь будет и красиво, и удобно.
Мастер-класс и экскурсия начались у входа на стадион "Водник". Людмила Логинова раздала нам палочки-нордики и рассказала, какие они бывают, как ими пользоваться и чем они отличаются от обычных лыжных.

"Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking), в оригинале фин. Sauvakävely — ходьба с палками — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире. Также практикуется название финская ходьба...
Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия, около 1940 года, связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. В 1997 году фирма Exel Oyj изготовила и выпустила на рынок первые палки для ходьбы. Термин «Nordic Walking» создан и стал известен благодаря маркетингу Exel Oyj в 1999.
Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х, позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «северная ходьба» — Nordic walking. В 2000 году только эти три страны входили в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки в ещё 40 странах.
  • Поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела.
  • Тренирует около 90 % всех мышц тела.
  • Сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба.
  • Уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник.
  • Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.
  • Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч.
  • Помогает подниматься в гору.
  • Улучшает чувство равновесия и координацию.
  • Эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.
  • Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Для ходьбы с палками используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину.

Палки поставляются со сменным резиновым наконечником, который используют на твёрдой поверхности. По льду, снегу, тропинкам и пр. используют твёрдосплавный шип на самой палке. Палки обычно производятся из лёгких материалов — алюминия, углепластика, композиционных материалов. Особая обувь не нужна..." Источник

Мы немного потренировались ходить с палочками около стадиона под присмотром Людмилы и приготовились идти дальше на экскурсию-фритур по городу, которую проводила урбанист Ира Маслова. Ира рассказала нам, как и когда появился стадион Водник, про его главное здание и памятник природы -  столетний ясень на территории стадиона. Дружной группой с палочками мы передвигались по заснеженным улицам, а Ира объясняла нам, по каким законам  урбанистики должны возникать пешеходные переходы и строиться тротуары, как раньше выглядел район улицы Звездинка и как узнать возраст старинного здания. Мы гуляли по улице Студеной, рассматривали дома, принадлежащие усадьбе Михаила Щелокова, увидели католический храм, перестроенный из конюшни, и старый дуб -памятник природы, который старше усадьбы на 200 лет и у которого есть свой адрес: ул. Студеная, 10а.  Прошли по Холодному переулку, рассматривая дома,  свернули в тайный двор, из которого увидели здание деньгохранилища Госбанка, похожее на часть монастыря.
Стуча палочками, прошли по Большой Покровской по пути царя Николая II к зданию Государственного банка и потренировались подниматься на палочках на его ступеньках. По словам Людмилы, мы были первопроходцами - первой организованной группой скандинавской ходьбы, которая прошла по Большой Покровской!
Завершилась наша тренировочная экскурсионная прогулка во дворе дома-коммуны "Культурная Революция" на ул. Пискунова, 3, про который Ира пишет книгу и знает много  интересных фактов.
После того, как мы сдали Людмиле свои палочки и пошли обратно по Покровке,  возникло ощущение, что чего-то не хватает. С удивительными палочками, действительно, (по отзывам всех участников) ходить намного удобнее, устаешь меньше, а пройти можно намного больше!
Очень надеюсь и жду, что на экскурсиях по городу, которые обязательно состоятся в  ближайшем будущем, будут активно использоваться палочки-нордики, чтобы мы могли побольше пройти, все увидеть и поменьше уставать!
Спасибо всем участникам за эту экскурсию!


Стадион "Водник",  построен в 1937году.


Комментаторская будка


Стрит-арт на заборе



Главное здание стадиона


Столетний ясень - памятник природы


Мои первые палочки-нордики


Людмила и Ира


Звездинка


ул. Студеная, дом 10. Дом М. Щелокова. Ира рассказывает, как узнать возраст дома





часть усадьбы М. Щелокова


Памятник природы - дуб. Студеная 10а


Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии, перестроенный из конюшни в усадьбе Щелокова



Дверь-обманка (не открывается) на доме в переулке Холодном





Двор с видом на Госбанк



Здание деньгохранилища, похожее на монастырь



Большая Покровская ул.


Госбанк


Роспись на крыльце Госбанка



Дом-коммуна "Культурная Революция"




 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки