Экскурсия на проект "Сад им."

 Тема жизни и смерти близка и небезразлична, как я думаю, для каждого человека. Но совсем не каждый человек может и хочет говорить о смерти и вообще вспоминать об этом. Тем более, когда выходной, за окном золотая осень и погода радует теплом. И вот именно в такой прекрасный солнечный субботний день  12 октября на "фестивале фритуров" мы отправились в "Сад им.", который находится во внутреннем дворе частного крематория  Нижнего Новгорода.


Скажу честно, несколько раз убирала слово "экскурсия" из своего отзыва. И ставила его обратно. Кажется кощунством ходить на экскурсию в подобное место скорби. И все-таки - зачем здесь проводятся экскурсии, что такое "Сад им." и с какой целью  сюда  приходят довольно большие группы людей?

«Сад имени» — это общественный мемориальный комплекс, созданный художниками Артёмом Филатовым и Алексеем Корси во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде. Проект касается одной из основ человеческого существования – страха смерти. В качестве инструмента избавления от боязни часто используется «парадоксальная интенция» – сближение с предметом страха. Отталкиваясь от эволюции отношения к смерти в разные эпохи, авторы создают пространство, предполагающее новый модус отношения к тематике возвышенного. Эта тематика трактуется ими в качестве символического бессмертия как формы, присущей эпохе антропоцена..."
Источник: Сайт сад им.

Экскурсию проводил  один из авторов проекта, художник Артем Филатов.Он рассказывал об истории создания "сада имени",  о людях, которые много труда и души вложили в этот проект. О растениях, которые находятся в саду и о том, что значит посвятить своему близкому растение из сада. Я уже слышала раньше об этом проекте и думала, что смысл заключается в том, чтобы посадить здесь цветок и заботиться именно об этом растении. Оказалось, что немного не так- посвящается не один цветок, а именно  вид растения. Даже если конкретный цветок или куст засохнет, то жизнь продолжается в других. Это и есть одно из проявлений  символического бессмертия. У "Сада им." существует сайт, "цифровой сад", там тоже можно посвятить растение близкому человеку.
Несколько раз в день в саду звучит музыка, "звуковая инсталляция", со словами на латыни. По поводу нее у нас разгорелась бурная медико-биологическая дискуссия. Это и неудивительно- вопросы смерти и все, что с ней связано, каждый переживает по-своему, здесь не может быть единственно правильного мнения. Думаю, именно для этого -  чтобы осмыслить и осознанно подойти к такому сложному моменту, как утрата близкого человека, создан мемориальный комплекс "Сад им."
Смерть- это неотъемлемая составляющая жизни. Сад и растения в нем - это не памятник, а непрерывный процесс, символ бессмертия.
И это была не экскурсия. А возможность заглянуть в свою душу, задуматься, вспомнить  и быть благодарными - за жизнь, за близких,  за этот день и даже за осень и дождь.
В сердце каждого из нас цветет такой собственный сад памяти...

Озеро Силикатное по дороге в "Сад..":








Дверь в Сад:





Колонка, "звуковая инсталляция":






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.