Экскурсия "Одним трущобы, другим изумрудные замки?!" с Артемом Филатовым

7 июня 2019 года наконец-то побывала на экскурсии с Артемом Филатовым в моем любимом квартале на улицах Новая-Короленко-Славянская-Студеная.


Эта экскурсия - часть программы фестиваля уличного искусства "Место", который пройдет в Нижнем Новгороде с 6 по 9 июня 2019 года. Уже в третий раз художники из разных городов России будут создавать здесь свои уникальные  стрит-арт объекты.

В этот году второй раз в Нижнем Новгороде проводится "Том Сойер Фест" — фестиваль восстановления исторической среды, в котором каждый желающий может принять участие. В прошлом году силами волонтеров был отремонтирован дом Авдотьи Скворцовой по ул. Короленко 18. В этом году планируется отремонтировать уже  3 дома. Экскурсия с Артемом Филатовым началась как раз у этих домов  по ул. Новая 20/13 и 22а.  На доме 20/13 прекрасно сохранился арт-объект с конюхом и лошадьми, созданный художником Романом Мураткиным на  фестивале уличного искусства "Новый Город:Древний" еще в 2015году.

Мы обсуждали, что такое уличное искусство и чем уличное искусство в Нижнем Новгороде отличается от других городов. Кто такие уличные художники? Нужно ли сохранять деревянные дома и что думают об этом сами жители таких домов? Я часто гуляю по этим улицам,  также бывала здесь на экскурсиях, читала информацию в разных источниках. Но Артем  - это человек, который  глубоко погружен"в тему", его рассказы о домах, фестивалях, художниках и их работах невероятно интересны. Очень ценно то, что на экскурсии нам удалось попасть во двор "с конюшней" и полностью увидеть арт-объект, который обычно скрыт воротами, а еще мы увидели изнутри  дом ул. Короленко, 18, в котором продолжается ремонт, но там можно увидеть обстановку и старинные вещи.

В прошлом году  в Нижнем Новгороде состоялся архитектурный фестиваль "О'город. Окно", посвящённый сохранению и реставрации исторической деревянной застройки на этих улицах. К сожалению, в тот раз на экскурсию с Артемом я не попала,  гуляла по кварталу самостоятельно, и как раз для таких прогулок на домах прикреплены плакаты с подробным описанием арт-объектов. Мы дошли до квартала 1833 года и поговорили судьбе деревянных домов,  музее нижегородской интеллигенции, выставке "Обратно домой".




Артем Филатов:

Это почтовый ящик с прорезью на доме 20/13:





Дом ул. Короленко, 18. Там продолжается ремонт:





Вид из окна на дом, в котором жил М. Горький:










Улица Славянская:
















Улица Студеная:







Улица М. Горького и квартал 1833 года:









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.