Экскурсия в Йошкар-Олу, часть 2. Набережная Брюгге, Кремль, Спасская башня...


В Йошкар-Оле осталось мало своих исторических достопримечательностей, но зато на берегах Малой Кокшаги в последние годы  образовались удивительные набережные, на которых находятся очень любопытные строения. Причем, с одной стороны они уникальные - лично я такое раньше не встречала. С другой стороны, все эти здания представляют собой подражания различным известным мировым архитектурным памятникам.  К этому относиться можно по-разному, но скажу честно - вряд ли бы я отправилась так далеко на экскурсию - в столицу Марий Эл, если бы не рассказы об этом необычном месте. Гулять по набережным, рассматривать "европейские" дома и многочисленные скульптуры, присутствовать на представлении "12 апостолов"  в башне оказалось невероятно интересно. Жаль только, времени на прогулку выделено было мало, путь обратно в Нижний Новгород неблизок, а очень бы хотелось покататься по набережным на велосипеде и изучить все подробнее. Мне  понравился такой современный центр города Йошкар-Ола, впечатления остались самые яркие и хорошие.


Почти сразу после приезда в Йошкар-Олу,  мы увидели представление Марийских курантов, "часов с осликом" на площади Оболенского-Ноготкова, а на Патриаршей площади тоже находится подобный шедевр - часы "12 апостолов". Располагаются они на башне здания, очень напоминающем замок Шереметева, на экскурсию в который я ездила в прошлом году.

Замок Шереметева в Юрино:



Йошкар-Ола:



с 9ч. до 21ч., каждые три часа,  под колокольный звон и церковную музыку на башне происходит представление - демонстрируется фрагмент евангельской истории "Вхождение Господне в Иерусалим". Из левых ворот на ослике появляется Иисус Христос и движется в правые ворота. За ним медленно передвигаются 12 апостолов.





На площади также находится памятик патриарху Алексию II, кукольный театр, стилизованный под замок Нойшванштайн, фонтан со скульптурами Петра и Февронии:





Переходим через Воскресенский мост на другую сторону и оказываемся на Воскресенской набережной. Там  поставлен памятник царю Федору Иоанновичу, благодаря которому возник город Царевококшайск:


Позади памятника возвышается Воскресенский собор. Он был построен в 18 веке, в середине 20 века разрушен и снесен, вновь воссоздан в 2010году.





Там же обнаруживаем немного исторических зданий провинциального Царевококшайска:






А рядом  абсолютный новодел - Царевококшайский кремль. А что - в других городах есть Кремли, чем Йошкар-Ола хуже!:






Справа от Кремля обнаружился сказочный уголок с курсом на счастье:






Идем по Воскресенской набережной по направлению к Театральному мосту:


Памятник Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Царьградской площади,  перед музеем Православия. Позади музея видны купола Троицкой церкви-  одного из самых древних храмов в городе:


Дошли по набережной до площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Что-то знакомое в облике высокого здания, не правда ли? А это Йошкар-Олинская Благовещенская башня с копией Московских курантов:


Благовещенский кафедральный собор, строительство завершено в 2014 году. Тоже что-то напоминает. Красивый!:





Рядом с Благовещенской башней находится самый большой в городе фонтан с бронзовой фигурой архангела Гавриила:


Сбоку от площади располагается интересный комплекс зданий "под европейскую старину" - Архангельская слобода:


Позади Благовещенской башни находится Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова:



По Театральному мосту переходим на другую сторону реки Малой Кокшаги и оказываемся на набережной Брюгге:



С другой стороны моста находится башня - близнец Благовещенской, а называется очень знакомо- Спасская. Слева от башни располагается здание ЗАГСа:


Около моста видим памятник барону Келлеру, который был важным чиновником в Царевококшайском уезде Казанской губернии:


Напротив здания ЗАГСа находятся скульптуры  князя Монако Ренье III и его супруги Грейс Келли, знаменитой киноактрисы. Видимо, это пример образцовой супружеской пары. Фотозона получилась отличная:


Набережная Брюгге застроена в едином фламандском стиле, отсюда и название. В красивых зданиях располагаются различные учреждения:


Многие здания украшены скульптурами:






Памятник императрице Елизавете Петровне у входа в здание Национальной президентской школы для одаренных детей:


Еще немного фотографий с набережных. На закатном солнце особенно красивы отражения:










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.