Экскурсия в замок Шереметево и озеро Светлояр 25.08.18г.


25 августа 2018 года, в последние выходные лета, состоялось мое однодневное путешествие в музей-усадьбу «Замок Шереметева» с посещением на обратном пути чудо-озера Светлояр.

Когда слышишь слово «зАмок», то сразу же вспоминаются прочитанные детские сказки, включается фантазия, и ты словно бы переносишься в давние века — во времена рыцарей и прекрасных дам, жарких сражений и великолепных балов. Увидев объявление о поездке в замок Шереметева, я не смогла устоять перед подобным приключением. На озере Светлояр я недавно уже была, но такое чудесное место можно посещать неоднократно. Поэтому я приобрела тур и около 7 утра в субботу  уже с нетерпением отыскивала наш автобус туркомпании «Алми-трэвел» у Ярмарки, чтобы помчаться в сказку.
До замка Шереметевых нужно было преодолеть 250 км с короткой остановкой у дорожного комплекса в деревне Боковая. Большой автобус был практически весь заполнен путешественниками, которые так же, как и я, желали увидеть замок и озеро. Дорога длинная, утро раннее, но мы не скучали и не спали - наша экскурсовод Ольга Марковна много и увлеченно рассказывала нам не только о «нижегородской ветви» дворян Шереметевых, но и о других дворянских родах и их усадьбах в Нижегородской области, про народные промыслы и старообрядческие скиты, читала стихи и рассказывала легенды.
Замок Шереметева находится в старинном поселке Юрино, в 200 км от столицы республики Марий Эл, города Йошкар-Ола, при впадении реки Ветлуги в Волгу.
Во время царствования Петра I посёлок Юрино назывался Архангельским и находился во владении генерала Головина. Об этом напоминает якорь, который сейчас располагается на постаменте перед замком - он был там поставлен самим Головиным. Позднее село Архангельское перешло в собственность уральского заводопромышленника Никиты Демидова, а его сын-наследник Николай  не захотел жить в такой глуши и продал имение камергеру Александру Жеребцову. В 1812 году село купил Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. Его старший сын - генерал Сергей Васильевич, был строгим и деспотичным помещиком, но хорошим хозяином и добился процветания своих поместий. При нем в Юрино строится суконная фабрика, конный завод, сыроваренный завод, винокуренный завод, стекольный завод, создается садово-огородное и оранжерейное хозяйства, разбиваются сосновые и лиственные парки. Тогда уже были очерчены границы будущей усадьбы. После смерти Сергея Васильевича все Шереметевские земли в 1868 году перешли сыну его брата Петра, гвардии поручику Василию Петровичу Шереметеву.
Василий Петрович был женат на родной сестре прославленного героя Балканской войны, генерала Скобелева М.Д., Ольге Дмитриевне, фрейлине царского двора. Именно Василий Петрович и Ольга Дмитриевна начали возводить замок -чудо архитектуры, в проектировании которого участвовали 7 известных архитекторов, преимущественно иностранцы, такие, как Р.Мюллер, Штерн, А.Парланд, А.Корш. В 1890-е годы над зданием работал архитектор С. К. Родионов.С 1905 по 1914 год над проектом замка работал архитектор П. П. Малиновский.
В 1874 году было начато возведение «каменного замка».
Замок построен в стиле эклектики, характерном для 2-й половины 19 века и отличающемся применением архитектурных мотивов разных стран и эпох. Заказчики проекта Шереметевы пожелали соединить в своём дворце готику, барокко и восточный стиль. В отделке интерьеров использовались дорогие материалы и технологии. Для благоустройства усадьбы привозили старинную мебель и севрский фарфор из Франции, статуи и мрамор везли из Италии, амфоры для растений — из Греции. И сейчас в интерьерах дворца остались целыми колонны из итальянского мрамора, керамические решетки на окнах и мозаичные витражи. Парадная лестница размещалась в круглом помещении, перекрытом стеклянным куполом. Перед замком на берегу Волги был разбит партер и устроена пристань. Вокруг воздвигаемого дворца построены каменные крепостные стены, благоустраиваются парк и оранжерея. Возникают пруды, вольеры для диких животных. По заказу Петра Васильевича Шереметева, сына Василия Петровича, в 1880 году немецкая компания «Сименс – Гальске» начала проводить электрификацию замка. Этой же фирме в 1905 году поручено обустроить и коммуникации в усадьбе. В частности, была проведена телефонная связь, канализация и водопровод.
Великолепный дворец возводился не столько для жилья, сколько для размещения бесценных произведений искусств. В Романовском зале висели полотна Эль Греко, Брейгеля, Айвазовского, Боровиковского, Брюллова. Там же хранилась коллекция личного оружия героя Шипки генерала Скобелева. После революции пропали уникальные коллекции оружия, картины,купленные и подаренные хозявам Айвазовским и друими замечательнми художниками, а также украшения, столовое серебро,  шикарные люстры. Позднее те немногие ценности, что остались, в 1923-24 годах были вывезены  в хранилища музеев Нижнего Новгорода.
Строитель усадьбы Василий Шереметев умер в 1893 году, его супруга Ольга Дмитриевна в 1898 году, их сын Петр Васильевич, недолго владевший усадьбой, скончался в 1916 году. Замок так и не был до конца достроен. Детей Петр Васильевич не имел, потому после его смерти все перешло сестрам, которые после  революции навсегда покинули имение.
После этого замок постепенно стал ветшать и разрушаться. В 1918 году здесь находились кадеты Рачеевского корпуса, после во дворце разместилась школа для детей-беспризорников. В годы Великой Отечественной в замке размещались госпиталь и эвакуированные из Москвы. После войны здесь располагался дом отдыха, затем – турбаза «Ветлуга». И только лишь в 90-е годы 20 века он приобрел статус музея-заповедника..
Сейчас в усадебно-архитектурном комплексе идет реконструкция — часть помещений уже отреставрирована, но большинство комнат все ещё ждет ремонта. Некоторые комнаты замка отремонтированы и отданы под «номерной фонд»- в замке можно переночевать. Но даже в таком, не самом парадном виде, дворец поражает своей красотой и великолепием, хочется рассмотреть каждую башенку, колонну, витую решетку на окнах, прикоснуться к старинным стенам и камину, декоративные панели для которого были привезены с раскопок Помпеи. Всех туристов очень интересовал вопрос - как отапливался такой огромный замок? Оказалось, что  здание имело калориферную систему отопления. В подвале топилась огромная печь, тепло распространялась между стенами замка, а в стенах находились специальные заслонки, которые можно было открыть и проветрить комнату. Какой замок обойдется без привидений? Конечно же, нам рассказали страшную историю про крепостную девушку Палашу, которая не покорилась С.В. Шереметеву (очень деспотичному по отношению к крепостным) и была заживо замурована в стену. И вот теперь наиболее впечатлительные туристы могут увидеть в окне ее нечеткий силуэт.
После экскурсии по замку мы погуляли по окрестностям, нашли живописное озеро с утками, побродили по песочному берегу Чебоксарского водохранилища, поообедали в местном кафе и посетили великолепную Михайло-Архангельскую церковь. Храм строился в 1869-1889 гг., деньги на его строительство частично пожертвовали Шереметевы.  В 1930-е годы храм был закрыт и разорен, переоборудован под кинотеатр и клуб. В 1989 храм вернули верующим, была начата реставрация, в 1996 году здесь стали проходить службы. В склепе при храме погребены Василий Петрович, Ольга Дмитриевна и их сын Петр Васильевич Шереметевы- последние владельцы усадьбы и замка.
На обратной дороге в Нижний Новгород мы заехали  на озеро Светлояр - я с удовольствием еще раз полюбовалась озером и прошла вокруг него, загадывая желания.








Во времена Шереметевых здесь стояли древнегреческие амфоры с редкими растениями, а в центре сада, до самой вершины стеклянного купола росла королевская пальма:












Домовая церковь:







Вид с балкона:
 На стенах главного зала сейчас находятся репродукции картин, оригиналы хранятся в музеях:




Панели камина привезены с раскопок Помпеи и закрашены масляной краской в советское время:


Фрагмент дверного портала большой гостиной. Липа, 19 век:





Подвальное помещение для вина и припасов:









 В постройке стены использовалась вулканическая порода Везувия:




Дом отдыха 1954г. Источник










Михайло-Архангельская церковь:

 Склеп Шереметевых:



Поселок Юрино:











Озеро Светлояр. Храм-часовня в честь Казанской Божией Матери:





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"