Фестиваль "Золотая Хохлома" и озеро Светлояр 2019 год

В воскресенье 16 июня я впервые побывала в городе Семенове, где в это время проходил фестиваль "Золотая Хохлома".

Город Семенов находится в Заволжье,  в 70 км от Нижнего Новгорода, на машине можно доехать примерно за один час. Я давно уже хотела побывать в этом городе, который называют столицей Золотой хохломы и родиной Семеновской матрешки.

Город  возник в начале XVII века как поселение старообрядцев. Он впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 год как село Семёново. С 1779 года стал называться уездным городом Семёновского уезда Нижегородского наместничества, а с 1796 года — Нижегородской губернии.
На границе XIX-XX вв. Семенов стал крупным центром по изготовлению изделий народных промыслов. В городе и уезде мастерили ложки, детские игрушки, валенки, лапти, кузнечные и бондарные изделия, плели корзины, короба и даже мебель.
Во второй половине XVII века в Семеновском округе возник промысел изготовления посуды, ставший основой развития особого вида декоративной росписи по дереву. Поначалу такая техника использовалась старообрядцами для росписи икон, позже так начали украшать деревянную посуду. Село Хохлома  в Семеновском уезде стала торговым пунктом, где продавалась деревянная посуда с необычной окраской, отсюда пошло название росписи.
 В начале ХХ века в Семенове появились артели, производившие изделия с золоченой росписью, ставшие впоследствие предприятием "Хохломская роспись". 

В 2004 году Семенову был присвоен  статус «Столица народных художественных промыслов Российской Федерации». С тех пор появилась традиция проводить ежегодно  в июне  фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». В прошедшие выходные 15-16 июня псостоялся уже 16 фестиваль, на котором  на котором мастера народных художественных промыслов России и зарубежья демонстрируют свои великолепные творения.  
Ярмарка ремесел, музыкальная площадка гармонистов, хороводы, плетение березовых венков, мастер-классы, мини-экскурсии, праздничная концертная программа... Впечатлений и эмоций получилось очень много. Было также много фотографий и видео, но, к сожалению, я их случайно удалила с фотоаппарата (особенно жаль видео выступлений очень креативной группы Mix-up band из Нижнего Новгорода -девушки невероятно талантливые!) Так что появилась неоспоримая причина приехать  в Семенов снова, мне очень понравился этот старинный город с  каменными купеческими домами, с моими любимыми деревянными домами, украшенными резными наличниками. И, конечно же, нужно посетить различные музеи и увидеть страрообрядческую церковь.




















Пользуясь случаем и прекрасной погодой, после посещения Семенова заехали на чудо-озеро Светлояр, поплавать в чистой воде озера и полюбоваться красотой:







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.