Прогулка по ул. Малой Покровской 16.02.18г.

Вчера я прочитала в новостях, что "дом на Малой Покровской снесут в рамках подготовки к ЧМ-2018" и пошла попрощаться с еще одним уходящим домом на моей любимой улице Нижнего Новгорода.

Новость на mail.ru "Дом № 16А по ул. Малой Покровской снесут в рамках подготовки к ЧМ-2018. Об этом заявила на комиссии по имуществу и земельным отношениям председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Валентина Никулина.
По ее словам, аварийный объект располагается на пути следования клиентских групп FIFA. Здание площадью 337 кв. м находится в собственности города и области, на сегодняшний день имеется разрешение контролирующих органов на его снос."


По улице Малой Покровской, мимо этого дома 16а, я прохожу почти каждый день. Про историю дома я ничего не знаю. Сейчас он почти разрушен, фасад постоянно закрыт рекламными баннерами. Но, по-видимому, когда-то это был красивый купеческий дом. Я привыкла его всегда видеть на этом месте, он уже как родной, я буду по нему скучать.


Вид на ул. М. Покровская от Б. Покровской:




Теперь в здании М. Покровская 2а находится Нижегородский туристско-информационный центр, где можно свободно взять интересные и очень нужные путеводители по городу и области: 



Здание ФСБ:


Поликлиника ФСБ:


Желтое здание - особняк А.А. Худякова, в котором сейчас располагается Дом Ветеранов. Дальше розовое здание - усадьба Башкировых, в которой находятся  некоторые отделения медсанчасти МВД:





Это великолепное здание - Саровбизнесбанк, построенный в 1995-1996 годах:


Очень красивое здание голубого цвета - особняк Сергея Иконникова, построенный в 1903-1905годах. В 30-х годах в этом доме жил начальник горьковского НКВД-ОГПУ Матвей Погребинский. С 1962 года здесь находится Дом Бракосочетания:


 . 
ул. М.Покровская, 16 - Дом культуры ГУВД ("Дом Чекиста")


Построен в 1932 г. , архитектор: А. Тюпиков. Изначально здание функционировало в качестве дома-коммуны. С 1982 г. имеет статус памятника истории и архитектуры. 
У проживающих здесь сотрудников ГУВД все было общим - столовая, библиотека, спортивный, театральный и танцевальный зал, клуб и тир. Сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии и ждет своей участи:



А вот это и есть дом 16а на Малой Покровской улице, который доживает здесь свои последние дни:




Вид на Малую Покровскую с ул. Ильинская:






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.