Дом А.А.Чистяковой на ул. Академика И.Н. Блохиной

21.02.18 г., прогуливаясь  по улицам Семашко, Варварской и Ковалихинской, я случайно свернула на небольшую улицу, которая мне была практически не знакома. И там, среди высоких современных многоэтажек, я обнаружила  старый деревянный дом, на стене которого были нарисованы силуэты людей, а рядом стояла картонка с надписью "забытому советскому академику" .

Оказалось, что эта улица носит имя академика И.Н. Блохиной, а дом под номером 12 является памятником истории и культуры.

Из энциклопедии Нижнего Новгорода: "Улица Академика Блохиной (бывшая Загорского, до XX века - Мистровская) начинается от улицы Ошарской, пересекает Варварку и упирается в Ковалихинскую улицу. Впервые проектировалась в Нижнем Новгороде 1802 г. под названием Ивановской, позже получила название от фамилии владельца самой крупной на ней усадьбы генерал-майора И.И.Мистрова... Позже улица была переименована в честь Загорского."

Из википедии: "Ирина Николаевна Блохина́ (21 апреля 1921— 14 апреля 1999) — советский и российский медик, академик РАМН, лауреат Государственной премии СССР, заведующая кафедрой Горьковского государственного университета, директор Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9—11 созыва (1974—1989) от Горьковской области.
И. Н. Блохина — автор 6 монографий и более 150 статей в области микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. В творческим содружестве с академиком А. Н.Белозёрским она создала  в 1972г. на базе своего института первую в стране лабораторию геносистематики бактерий. Специалисты знают о большом вкладе Ирины Николаевны в дело создания лечебных и профилактических иммунобиологических препаратов (внутривенный иммуноглобулин для детей, лактобактерин, эколакт и др.). В 80-е годы она принимала участие в ликвидации вспышек холеры в СССР.
И. Н. Блохина известна и как крупный общественный деятель. С 1974 по 1989 гг. она являлась председателем комиссии Верховного Совета СССР по здравоохранению и социальному обеспечению. Многие годы посвятила женскому движению входя в состав Комитета советских женщин (1968—1988 гг.). В 1992—1999 гг. она возглавляла Нижегородское отделение Российского фонда «Здоровье человека».
В 1996 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Нижнего Новгорода»."

"В память об Ирине Николаевне Блохиной улица Загорского переименована в улицу Академика Блохиной, Нижегородскому НИИЭМ присвоено имя Ирины Николаевны Блохиной, установлена мемориальная доска на доме № 9 по улице Академика Блохиной."
 К сожалению, я не видела  двухэтажный дом-особняк №9, в котором родилась И.Н. Блохина и который считался объектом культурного наследия. Сейчас на месте этого дома  высится новостройка. Несколько лет назад в старом доме произошел пожар, причиной которого явился поджог. Обещали, что здание-памятник культуры восстановят, но этого не случилось.

Дом №12 тоже является объектом культурного наследия и имеет интересную историю. Дому 177 лет!
"Одноэтажный деревянный на каменном цоколе дом был выстроен в 1841 году по проекту городового архитектора Г.И. Кизеветтера для дворянки Авдотьи Александровны Чистяковой.
В последующее время усадьба неоднократно меняла владельцев. Так, в 1843 году дом А.А. Чистяковой переходит к горбатовскому 3-й гильдии купцу Федору Степановичу Долганову, а к середине 1860-х новым владельцем усадьбы становится ротмистр Дмитрий Константинович Балакирев. Сведений о каких-либо перестройках и изменениях в первоначальной планировке дома не обнаружено.
Выявленные изменения относятся к хозяйственным постройкам усадьбы. В 1880 году ее очередной владелец – купец Дмитрий Дмитриевич Душин – выстраивает каменные с сушильней службы, которые дошли до наших дней (дом № 12 А). Вероятно, тогда же был отремонтирован и сам дом, вскоре перешедший к родственникам Д.Д. Душина, владевшим усадьбой до начала ХХ века. В советское время дом и службы (надстроенные вторым этажом), использовались под жилье. Дом связан с именем известной русской актрисы Любови Павловны Никулиной-Косицкой, которая некоторое время состояла в горничных в семье Долгановых.
 В декоре уличного фасада использованы высокохудожественные элементы глухой резьбы, аналоги которых в Н.Новгороде более не сохранились: под сандриками помещены гирлянды, в прямоугольных филёнках под окнами – растительный орнамент из акантовых листьев, фриз украшен цветочными розетками. Сохранилась подлинная тёсовая обшивка главного фасада, скреплённая коваными гвоздями. Здание является главным усадебным домом городской усадьбы середины XIX века, от которой до настоящего времени сохранились основные сооружения (дом и корпус служб). "

После 1918 года в доме сделали множество коммунальных квартир. Капитального ремонта не было, дом стал постепенно разрушаться. Сейчас, несмотря на громкое звание памятника культуры, дом выглядит очень печально. Из различных источников в интернете за 2016 год я прочитала, что в доме жили (а, может быть, живут и сейчас) одинокая пенсионерка и семья инвалидов, которые не в состоянии сделать здесь ремонт. Жильцы, по сути, являются заложниками своего дома-памятника, поскольку без разрешения госохраны им "гвоздя не дадут забить".
В 2009 году известный нижегородский краевед, публицист Ольга Наумова написала о доме на улице И.Н. Блохиной статью, в которой частично поставила под сомнение обоснованность включения здания в перечень памятников как объекта культуры.

















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки